МАКС 854

матрос
Имя
МАКС
Лодка
Обь М ,
Мотор
Вихрь 30
Я никак не пойму, накой нужно электронное зажигание если кулачковое работает отлично ? В чем разница между ними?

LPB

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Павел
Лодка
Прогресс-2
Мотор
HONDA BF-30
В этом случае, действительно оно ненужно.... :)

МАКС 854

матрос
Имя
МАКС
Лодка
Обь М ,
Мотор
Вихрь 30
вот и я так думаю. И все же в чем разница?

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Макс разницу не увидишь, пока не заведёшь рядом(или поочереди в бочке) два одинаковых мотора с кулачковым и эл. зажиганием ... я 2 недели назад знакомому мотористу помогал в бочке заводить два Ветра-8(мастер без обоих ног, на коляске), так вот сразу чувствуется разница запуска и работы... с эл. зажиганием моторчик легко запускается и работает на холостых очень ровно и мягко искра то жирнее, на кулачках запускается то же хорошо, но работа явно жёстче... короче надо самому видеть и слышать :yes:

з.ы. Сам всю жизнь проездил на В-25 с кулачками и проблем незнал, но прошлый год два В-25 один с МБ-22, второй с МВ-1 - разницу видно :)

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
МАКС 854 сказал(а):
вот и я так думаю. И все же в чем разница?
С кулачковым зажиганием звук только низкой частоты, с электронным чувствуется, что включили эквалайзер: уменьшили низкие частоты и увеличили высокие. А при батарейном электронном зажигании звук уже немного звенящий, красивый и намного тише. И в обоих случаях искра мощнее, значит заводится лучше. Хотя у меня тоже всегда при кулачковом заводился нормально. Главное хорошо отрегулировать и чистота-залог здоровья двигателя!

sergey081965

капитан 1-го ранга
Город
Мурманская область
Имя
Сергей
Лодка
Флагман-320, Флагман-420
Мотор
Москва-10,5, Ямаха-30.
Контактное зажигание требует регулярного обслуживания:контакты обгорают, толкатели стираются - изменяется зазор, фитили надо смазывать, проверять затяжку крепежных деталей и т.д. электронное лишено этих недостатков - выставил один раз - и забыл. и как правильно замечено, искра у электронного заметно мощнее. а это весьма существенный "плюс". но если контактное работает без "мозгоимения" - то ради Бога. у меня, например, сдохли обе катушки, пытался мотать - фигня. поставил электронное, теперь не могу нарадоваться. вот как-то так.

МАКС 854

матрос
Имя
МАКС
Лодка
Обь М ,
Мотор
Вихрь 30
ну хорошо, а какое тогда лучше ?

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S
А это тебе самому надо определиться,Заводские мб2-22,как лотерея,да и цена .
Делать батарейное,или 2 варианта по схеме Дмитрия, кстати все варианты весьма бюджетны.
С батарейным будет зависимость от акб.
А так руки на месте,значит сделаешь .

МАКС 854

матрос
Имя
МАКС
Лодка
Обь М ,
Мотор
Вихрь 30
А про контактное зажигание скажу , никакого гемороя там нет. Перед началом сезона обычное т.о. с промывкой , чисткой и смазыванием. Зато если что полетело то все ремонтно пригодно, можно сделать на коленке да и цена вопроса. Как я понял конкретных плюсов нет.

Реакции: klon

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
заметь, контактное уже нигде не используется. делай выводы....

а чего электронное должно полететь? (мб2\22 не в счёт), а для перестраховки всегда можно запасное возить. и кстати контактное тоже не починишь на коленке, если запчастей нет.

дмитрий22

капитан 2-го ранга
Город
Украина,Херсон
Имя
Дмитрий
Лодка
"Крым"; "Кайман-305";"Пелла Фиорд 430"
Мотор
Джонсон 15 4-т, Ветерок-12, Вихри
Вот,что интересно-такие темы под разными соусами на всех водномоторных сайтах поднимаются десятки раз из года в год.И всегда,повторю ВСЕГДА! только старыми адептами контактных систем.Владельцу мотора с "электронкой" и в голову не придет такими вопросами озадачиваться.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Pilot-by сказал(а):
..а чего электронное должно полететь? (мб2\22 не в счёт), а для перестраховки всегда можно запасное возить....
+ 100 и на разъёме переподключить зажигание на запасной(даже не закрепляя), рабочий блок полюбому быстрее и проще чем ремонтировать кулачковое... даже в условиях ветра и сильного волнения - несколько секунд, а это безопасность! :yes:

Каланчин

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Лодка
Самоделка джонбот
Мотор
Вихрь-30, 25 - 2 шт.
МАКС 854 сказал(а):
А про контактное зажигание скажу , никакого гемороя там нет. Перед началом сезона обычное т.о. с промывкой , чисткой и смазыванием. Зато если что полетело то все ремонтно пригодно, можно сделать на коленке да и цена вопроса. Как я понял конкретных плюсов нет.
Цена вопроса в цене. Не знаю как где а у нас контактное на тристо пятьдесят рублей дороже электронного.
А вот схема Дмитрия обходится 140 рублей. Катуху нужно только одну мотать,
в место пусковой можно использовать родную от МВ1.
Плюсов нет? А разве не плюс отсутствие обслуживания и отсутствие влияния люфта на зажигание, разве не плюс искра не кретичная к зазору на свече?

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
... ещё +, маховик можно ЛЮБОЙ (для самодельного разумеется.)

RodжeR

мл. лейтенант
Город
Karelia
Имя
Саша
Лодка
Mercury racing,Мираж
Мотор
Вихрь-30Э,Привет-22,HDX8
Неужели электронное заводское ТАК ненадёжно? Было контактное,поменял на МБ-22. В итоге я так полагаю могу и не вернуться с рыбалки на моторе, так как с собой кроме винта со свечами из запчастей ничего не беру. Вот не думал что ещё и магнето надо с собой брать!

LPB

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Павел
Лодка
Прогресс-2
Мотор
HONDA BF-30
Поверьте, надо брать... :D :D :D
3 раза менял МБ2 чтоб домой добраться в разные годы. Хорошо теперь есть сотовые телефоны, друзья с машинами и барахолка работает по выходным.
Из-за этого и была поднята здесь тема

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
RodжeR сказал(а):
Неужели электронное заводское ТАК ненадёжно? Было контактное,поменял на МБ-22. В итоге я так полагаю могу и не вернуться с рыбалки на моторе, так как с собой кроме винта со свечами из запчастей ничего не беру. Вот не думал что ещё и магнето надо с собой брать!
И редуктор... в сборе, желательно с помпой и с рессорой. :hahaha: :D

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
я ничего не беру. весло и то одно. ....свечи импортные, я за сезон их только раз выкрутил, показать здесь на форуме, цвет нагара... конденсаторы, когда было МВ-1 тоже импорт. больше там ломаться нечему. (сейчас схему Дмитрия поставил, залито эпоксидкой) а винта банально не было, запасного (теперь есть, буду брать :| ).
хотя не, вру - маленькую отвёрточку беру. иногда карб подстроить.

а когда и ломался, то только в двух шагах от берега. даже коленвал когда переломало в берег почти упёрся.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Pilot-by сказал(а):
я ничего не беру. весло и то одно. ....свечи импортные, я за сезон их только раз выкрутил, показать здесь на форуме, цвет нагара... конденсаторы, когда было МВ-1 тоже импорт. больше там ломаться нечему. (сейчас схему Дмитрия поставил, залито эпоксидкой) а винта банально не было, запасного (теперь есть, буду брать :| ).
хотя не, вру - маленькую отвёрточку беру. иногда карб подстроить.

а когда и ломался, то только в двух шагах от берега. даже коленвал когда переломало в берег почти упёрся.
У реки два берега недалеко друг от друга. Другое дело море. Стоишь и берегов не видно и помощи ждать неоткуда. Поэтому многие ходят минимум двумя лодками, а я чаще ходил один. Поэтому и возил с собой целую мастерскую.

МАКС 854

матрос
Имя
МАКС
Лодка
Обь М ,
Мотор
Вихрь 30
НУ РАЗ ВСЕ ТАК ХОРОШО ОТЗЫВАЮТСЯ О ЭЛЕКТРОННОМ ЗАЖИГАНИИ, может найдется какой-нибудь добрый дядька который смастерит для меня это чудо за умеренную плату.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Может и найдётся, но ты не обозначил в профиле где живёшь :pardon:

МАКС 854

матрос
Имя
МАКС
Лодка
Обь М ,
Мотор
Вихрь 30
Ангарск. Но это не важно оплачу все расходы.

mihas

капитан-лейтенант
Город
г.Вышний Волочёк
Имя
Михаил
Лодка
ОКА-4
Мотор
Ямаха 30 hwcs
МАКС 854 сказал(а):
НУ РАЗ ВСЕ ТАК ХОРОШО ОТЗЫВАЮТСЯ О ЭЛЕКТРОННОМ ЗАЖИГАНИИ, может найдется какой-нибудь добрый дядька который смастерит для меня это чудо за умеренную плату.
Вот дядька и сайт его там member428.html ,я брал все супер

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
реф-мех сказал(а):
У реки два берега недалеко друг от друга. Другое дело море. Стоишь и берегов не видно и помощи ждать неоткуда. Поэтому многие ходят минимум двумя лодками, а я чаще ходил один. Поэтому и возил с собой целую мастерскую.
аргумент, но тогда уж лучше докатку наверное иметь?! сломаться то всё что угодно может, всех запчастей и инструмент с собой не возьмёшь, ....оно то можно, но маленький моторчик всё же проще брать. и небольшой стандартный набор инструментов не помешает.

Тихон

ст. лейтенант
Город
Северодвинск, Архангельская область
Имя
Тихон
Лодка
П-4, маленкий плоскодонный самодел, метла с булями+водомет
Мотор
Вихрь30 4шт-раздал, 25(один) оставил, дабы не расслаблятсья, Ураган-8М, япония 30лыс-очень харашо :)
МАКС 854 сказал(а):
Я никак не пойму, накой нужно электронное зажигание если кулачковое работает отлично ? В чем разница между ними?
Пилять. А за чем мобила? Зачем инжектор? Зачем прогресс? Может в пещеры уйдем? :pardon:
Если по теме,с контактами какая болезнь? А без них болезней нету. Никаких. Ненада зазоры регулировать. Постоянно. А если собрать зажигу от Дмитрия22(есть тема на форуме),то ваще не будет траблов у тя... Если,конечна,жечь бак -два за сезон,тогда и кулачки пойдут. А если тонну-то х.з....

Вверх Снизу