Не знаю в каком формате должна быть эта тема..расскажупро свои основные места водоплавания и рыбалки.
Гродно, мой родной и искренне любимый мной город стоит на Немане. Бацька-Нёман, так его у нас называют (а не тот про кого все подумали)). С детства приучен батей к рыбалке. Неман от дома через лес в полутора километрах, посему на реке часто. Лет с 12 отпускали с ночевкой, эмоций было через край. Ну да ладно, лирика.
Проза. Неман возле города разбит на две части плотиной электростанции.
Посмотреть вложение 173116Шлюза нет. Посему рыбачу и отдыхаю либо 32 километра вниз до границы с Литвой до входа в Августовский канал в районе Немново и 15км вверх до дамбы.
Посмотреть вложение 173120 Либо тащу лодку выше дамбы, 15 км дороги от гаража до ближайшего слипа на водохранилище.
Неман в нижней части имеет глубину от 1м на судовом ходу до 6м на ямах. Течение быстрое, до 7км/ч. В районе города каменистый, а так вообще течет по пескам. Рыбы водятся как везде, за исключением редких, которые водятся в наших краях не везде. Это усач , сиг, подуст, рыбец. Это редкие краснокнижные виды. Когда то давно были осетры, но очень давно. Видел музейное фото местных рыбаков с осетром в десять пудов что ли. Пару кадров:
Зимой в городе замерзает редко, хотя в детстве помню на лыжах по льду рассекал в городской черте. За городом, том же Лунно пару лет тому со льда налимов ночью на донки тягал. Обычно зимой так:
Прозрачность в основном никакая. Летом непригоден для нырялки, зимой местами. Это моя попытка проверить прозрак в январе, было мутно.
После строительства плотины в плане рыбы все изменилось. Стало много леща, появилась снова уклейка, за ней жерех, судак. Чтобы поймать пару лещей по 1-2кг не нужно ехать за город. На велик, в лес, к реке и пожалуйста.
Водохранилище это отдельный водоём. Гидрологи говорят что устоится в нем все лет через сорок. А пока наблюдаем да удивляемся. Ему пару лет еще. Водохранилище русловое, поскольку Неман течет в крутых берегах. Лишь в одном месте разливается на 1,5км. Самое большое пространство просматриваемое по воде 4км. Длина водохранилища 40км, от Гродно до Лунно. Глубины до 16м. В Лунно Неман такой же как и был до плотины. Тихий и спокойный, хоть и быстрый, как по всей своей длине в Беларуси. Сплавом почти половину Немана в Беларуси проходил. А вся наша часть примерно 450км. Столько же вторая половина в Литве-России.
Первые два три года было много щуки в нижней части, глубоководной. Сейчас нету. Зато судак, крупный окунь, сом увеличил популяцию. Так же много жереха, леща. В нижней части из за крутых берегов подходов подъездов мало. Дальше-больше. Места очень красивые, живописные. Есть притоки, которые так же подняли уровень воды до нескольких метрав. Известный в наших кругах Андрей Зверев имеет дом на Котре. Это лесная река, которая теперь имеет глубину до 6м и пару разливов в устье. Второй приток Свислочь, река немного крупнее Котры.
Неман река хитрая, и несмотря на обилие рыбы поймать её не просто. А точнее найти. На водохранилище это сделать проще.
Ну и милости просим в гости!