Собственно ваши муки (топикстартера) мне понятны, сам в раздумьях подобных. Имею Прог-2, а порой приходится хвосты нарезать по 70 км. Тут надо действительно подумать для чего лодка. Ну и каким компромиссам вы готовы. Для себя сделал такую раскладку:
--------- все ИМХО для мотора 25-30 лыс ---------
Что бы доставить максимально дешево (! ключевой момент) и быстро жопу до точки: Обь-1 (М) , ОКА-4
Что бы максимально было комфортно на рыбалке и взять максимальный вес : Прог-2, Прог-4
Универсальный вариант наерное все же татарки серии 5, но под 30-ой будет по стоимости / км похоже дороже Прогресса, тут могу заблуждаться ибо нет у меня корректных данных по скорости Казанки 5 под 30-ой с нормально настроенным комплектом.
-----------------------------------------------------------
Из вышесказанного для себя сделал вывод, что на крейсерском режиме (4200-4500) на Оби или Оке можно будет проходить
за час 40 км, на Прогрессе я похожу за час 30 км, зато комфортно и удобно.
Так как у нас все же водохранилище в Саратове, и не всегда тишь да гладь, было бы не плохо иметь более мореходный вариант чтобы всегда добраться до базы. Где природа по тише и водоем поспокойнее список притендентов можно расширить.
А вообще начинаю думать над темой самый экономичный кузов под 30-ый мотор (ДЛЯ ДОСТАВКИ ТЕЛА из точки А в Б), и в голове пока только 2 лодки это Обь и Ока
Так что все это компромисс и как говорят старшие, сначала надо определиться для чего лодка.