lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Веня сказал(а):
... на полном ходу обратил внимание из под мотора вылетает огромный бурун волн высотой с метр и частично попадает через отв. в поддоне в мотор, так не должно быть? лодка обь-3 с высокими бортами...
Не знаю как на твоей Обяшке, но обычно такое происходит при неправильно выставленном моторчике :yes: ...
Да, и ещё как вариант: у моего Вихрь-25 какой-то "умник" спилил стык дейдвуда с редуктором вровень(убрал выступ), и теперь при любом положении высоты и угле атаки АКП, моторчик "брызгается" кошмарно :shock:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Веня сказал(а):
В моем случае "все прошло" после покупки и установки нового зажигания,пациент с пол-пинка завелся полетел как надо, в любых режимах заводится,на любых оборотах работает стабильно, из старого зажигания планирую сделать "неубиваемую" схему.
Еще один вопросик может не по теме, на полном ходу обратил внимание из под мотора вылетает огромный бурун волн высотой с метр и частично попадает через отв. в поддоне в мотор, так не должно быть? лодка обь-3 с высокими бортами...
Высокий бурун от гребного винта бывает от малого заглубления мотора и установке неправильного угла атаки. А чтобы вода не попадала в поддон, заделай все отверстия в задней части поддона. Для воздуха прекрасно хватает двух спереди: там где подключается бензошланг и где установлен верхний аммортизатор подвески струбцины. Третье отверстие под кнопкой стоп обычно используют под кабели, соединяющие электрооборудование мотора и лодки.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
lednic606 сказал(а):
Веня сказал(а):
... на полном ходу обратил внимание из под мотора вылетает огромный бурун волн высотой с метр и частично попадает через отв. в поддоне в мотор, так не должно быть? лодка обь-3 с высокими бортами...
Не знаю как на твоей Обяшке, но обычно такое происходит при неправильно выставленном моторчике :yes: ...
Да, и ещё как вариант: у моего Вихрь-25 какой-то "умник" спилил стык дейдвуда с редуктором вровень(убрал выступ), и теперь при любом положении высоты и угле атаки АКП, моторчик "брызгается" кошмарно :shock:
Чтобы "мотор не брызгал кошмарно" и чтобы не забрызгивало самоотливную нишу я на своем моторчике дополнительно устанавливал между дейдвудом и редуктором пластину, выступающую со всех сторон от 50 до 150мм и с отогнытыми вниз, с боков, краями. Эти брызги вроде летят от головок крепежных болтов, но почему-то далеко не у всех. От чего зависит не знаю, в подробности не вдавался. И чтобы не было вопросов о том, что в результате установки прокладки, квадрат рессоры частично вышел из квадрата коленвала: я много лет использую верхние квадратные втулки рессоры, удлиненные на 5-7мм, в зависимости насколько рессора в сборе короче расстояния от нижней части квадрата вал-шестерни, до верхней части квадрата коленвала (до начала радиуса от фрезы).

Вложения

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Так-то да можно и пластину поставить(обычно ставили на спарке) :yes: формы такой-же, а размерами немного другие - в длину были где-то почти как редуктор и дополнительно работали на старте как транцевые плиты :good: моторчика то уже было два...

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Вот вот, как правая на фото :yes:

tushev

капитан 3-го ранга
Город
(Жил в Астраханской обл.) с 2011 МО Серпухов
Имя
Андрей
Лодка
(Был Прогресс-2), Есть Крым, Прогресс-4, Кайман 280, Прогресс-2М
Мотор
остался только Вихрь20, Хонда5, YAMAHA F 25 DES
Веня сказал(а):
В моем случае "все прошло" после покупки и установки нового зажигания,пациент с пол-пинка завелся полетел как надо, в любых режимах заводится,на любых оборотах работает стабильно, из старого зажигания планирую сделать "неубиваемую" схему.
Еще один вопросик может не по теме, на полном ходу обратил внимание из под мотора вылетает огромный бурун волн высотой с метр и частично попадает через отв. в поддоне в мотор, так не должно быть? лодка обь-3 с высокими бортами...
Веня, выше я тебе писал, что у меня на Урале такая беда была, Вся проблема в конденсаторе.

Веня

ст. матрос
Город
Новосибирск
Имя
веня
Лодка
Обь3
Мотор
Хонда полтос
снова в бой, вопрос такой,завелся после недели простоя, обороты прыгают чихает через карб при добавлении газа просто глохнет :( вот такой очередной и не запланированный гем.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Похоже похолодало... мотик любит лето :D

tushev

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Веня сказал(а):
снова в бой, вопрос такой,завелся после недели простоя, обороты прыгают чихает через карб при добавлении газа просто глохнет :( вот такой очередной и не запланированный гем.
Веня, если обороты плавают и чихает, посмотри карбюратор, возможно подзабился, и еще раз проверь зажигание - начало размыкания контактов должно быть за 7-8 м.м. до ВМТ. Да и посмотри может что-то ослабло.
Если интересует как выставить на 20 правильно зажигание то отвечу.

Саня С

капитан 1-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Саня
Лодка
Badger Duck Line 300 AL
Мотор
Merkury 8М
может и из за масла в карбе.Бензин испарился...нужно проехать чтоб промылоси смесью

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Веня сказал(а):
Хлопки в карбюратор? Лучше в ладошки. Обратные вспышки в карбюраторе могут быть вследствии залегания поршневых колец или их износа, может быть из-за периодической потери контакта в первичной цепи зажигания (низковольтной). И, как не банально, из-за воды в бензине: газ прибавишь водички больше-вот и глохнет. За неделю в бензобаке или в бочке может собраться достаточно конденсата, чтобы двигатель начал барахлить. А если применяешь масло МС-20 для тихоходных дизелей, то оно, плохо растворимое в бензине, осело везде: и на свечах, в жиклерах, внутри топливного шланга и т.д. А при постоянстве его использования на максимальных оборотах двигателя оно "съедает" и цилиндры и шатунно-поршневую группу. Один двигатель я им угробил по молодости (МС-20 рекомендовали Страшкевич с Семеновым в их книги "Моторы Вихрь на лодке" в 1978 году). P.S. Я написал про МС-20, что оно не годится при применении его, если двигатель работает много на оборотах 5000 и выше. Я его применял именно для Вихрь-30 и приходилось менять кривошипный палец в верхнем цилиндре (он греется сильнее) где-то раз в 5 лет. После замены МС-20 на масло для двухтактников летнее (или зимнее), проблема исчезла уже лет так 15.

Веня

ст. матрос
Город
Новосибирск
Имя
веня
Лодка
Обь3
Мотор
Хонда полтос
в общем почвы для размышлений навалом благодарю всех за коллективный разум я опять думаю что это зажигание.однако надо делать не убиваемое....

shalagin

капитан 1-го ранга
Город
г.Сыктывкар
Имя
Сергей
Мотор
Ветерок-8м
У вас пропуски в зажигании. Начните искать причину с замены бензина на свежий (как правильно пишут выше) , при этом не забудьте из карбюратора старый бензин слить. Проверку системы зажигания начните со свечей , зазор , нагар , искра на воздухе.

tushev

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
реф-мех сказал(а):
Веня сказал(а):
Хлопки в карбюратор? Лучше в ладошки. Обратные вспышки в карбюраторе могут быть вследствии залегания поршневых колец или их износа, может быть из-за периодической потери контакта в первичной цепи зажигания (низковольтной). И, как не банально, из-за воды в бензине: газ прибавишь водички больше-вот и глохнет. За неделю в бензобаке или в бочке может собраться достаточно конденсата, чтобы двигатель начал барахлить. А если применяешь масло МС-20 для тихоходных дизелей, то оно, плохо растворимое в бензине, осело везде: и на свечах, в жиклерах, внутри топливного шланга и т.д. А при постоянстве его использования на максимальных оборотах двигателя оно "съедает" и цилиндры и шатунно-поршневую группу. Один двигатель я им угробил по молодости (МС-20 рекомендовали Страшкевич с Семеновым в их книги "Моторы Вихрь на лодке" в 1978 году).
Михаил, здравствуй. Согласен с тобой полностью кроме одного, это использование масла мс-20. Мои Вихри кроме мс-20 не видели другого масла, за редким исключением когда оно у меня заканчивалось и я его не успевал достать (да да именно достать) я использовал м-8. На бак бензина лил 600-700 гр. масла и движки работали нормально. Приходилось на лодочной перебирать безруким владельцам Вихри которые лили в топливо что попало, так вот в сравнении мои движки внутри всегда были чистыми по сравнению с другими. Я вполне понимаю и согласен с тем, что мс-20 это масло не для приготовления топливной смеси двухтактных моторов. Но у нас на лодочной мы только его и использовали. Мой Вихрь 20 после того как я его довел до ума отходил на мс-20 лес 6-7 без поломок и замены поршневых колец, а ремонтировать я его начал по причине выхода из строя редуктора поэтому ремонт провел с заменой всего сальники, кольца, подшипники и тд.и после этого он опять меня только радовал!!!! Расход масла в сезон литров 30-40 вот и считайте пробег мотора. Здесь есть еще один владелец лодки с нашей лодочной Саня С так вот он тоже любитель мс-20 его 25 вихрь отходил гораздо больше моего мотора так вот он даже колечки ему не менял. Санек, если я не прав поправь меня. А вот 30 Вихри у меня не выдерживали у них очень маленький ресурс оказывался по различным причинам, что не могу сказать о 20-м Вихре. Про 25 сказать ничего не могу так как их у меня не было, я ее знаю только Санину хороший у него моторчик.
Веня сказал(а):
в общем почвы для размышлений навалом благодарю всех за коллективный разум я опять думаю что это зажигание.однако надо делать не убиваемое....
Веня, мне 20 вихрь порядком попудрил мозги, все проблемы были в основном с настройкой карба но это мелочь, а вот зажигание меня честно говоря (изнасиловало), я даже менял маховик потому, что одна пара магнитов была немного хуже другой, заводился с пол оборота, но на одном цилиндре, чуть газу добавишь работает два. Попробуй поменять катушки, высоковольтные провода, конденсаторы, выстави правильно зажигание, сделай везде хорошие контакты и мотор заработает. Думаю, что у тебя все получится, УДАЧИ! На 20 Вихре всего одна низковольтная катушка под маховиком, дело скорее всего не в ней, но чудеса бывают разные.

tushev

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Да еще один момент наши свечи конечно работают, но некоторые свечи преподносят сюрпризы. Я не пожалел и поставил на Вихрь-20 свечи рекомендованные для Ямахи керосинки их маркировка В7НС (вроде такие), Свечи просто зверь. Почему их? да потому что 20 Вихрь рассчитан на низко октановое топливо так же как и Яма Керосин.

Веня

ст. матрос
Город
Новосибирск
Имя
веня
Лодка
Обь3
Мотор
Хонда полтос
Спасибо за подсказки, будем потихоньку тюнить моторчик.времени вагон впереди зима...
(сегодня взял свечи правильное название В7НS на след неделе поставлю на мотор с новым "не убиваемым" зажиганием :) )

tushev

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Веня сказал(а):
Спасибо за подсказки, будем потихоньку тюнить моторчик.времени вагон впереди зима...
(сегодня взял свечи правильное название В7НS на след неделе поставлю на мотор с новым "не убиваемым" зажиганием :) )
Удачи!

Slawa

ст. мичман
Город
Оса, Пермский край
Имя
Слава
Лодка
прогресс 4
Мотор
Меркури 45
звеняйте господа влезу немного не по теме. как насчет взаимозаменяемости коленвалов в 20 и в 25(оба пермские) вроде должны подходить. коленвалы до 80г.в.
причина вопроса: не знаю куда деть голову в 20, если КШМ однакие то отдам кому нибудь цилиндры, а если разные, то всю башку.

Slawa

ст. мичман
Город
Оса, Пермский край
Имя
Слава
Лодка
прогресс 4
Мотор
Меркури 45
вот такой дурной интернет у меня. прошу простить.

вих59

капитан 3-го ранга
Город
Байкал
Имя
Виктор 59 г.р.
Лодка
Корсар-335, Крым (были), АКЛ-4 сейчас
Мотор
Вихри, Сузуки-30 (были). Нептун-23
Slawa сказал(а):
вот такой дурной интернет у меня. прошу простить.
Бывает, бывает, бывает, бывает..... . :)

Ставь коленвал с 20-ки на 25-ку - подойдет, ...

Slawa

ст. мичман
Город
Оса, Пермский край
Имя
Слава
Лодка
прогресс 4
Мотор
Меркури 45
значит валы однакие. прийдется разбирать. цилиндры кому нибудь поблизости отдам, если найдутся. в чермет жалко, но на верхнем царапинки есть. хотя я ездил на обишке и не боялся, вез стабильно. Просто, голову 25 поставил вот и не знаю куда на 20 девать.

Вверх Снизу