sergKyrnosov

гл. старшина
Город
г.АСТРАХАНЬ
есть ли смысл замены контактного зажигания на электронной.
стоит не дешево.
увеличится надежность и другие х-ки?
хочу уточнить: установить хочу стандарт ную систему эл. зажигания, а не самодельную

GOSHA

капитан-лейтенант
Город
Киров
Имя
Игорь
Лодка
Крым
Мотор
Нептуны 23, 18
Почитай ветку про ЭСЗ от Дмитрия( надежная схема для МВ, МН, МБ) Там много чего узнаешь.
С уважением

Каланчин

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Лодка
Самоделка джонбот
Мотор
Вихрь-30, 25 - 2 шт.
Заменить контактное на электронное смысл есть.
На МБ2 не рекомендую, из-за разных Z образных прорезей на магнитах возникают разные углы
опережения зажигания.
МБ22 не пробовал и пробовать не буду по причине скверной репутации.

Женек

капитан 3-го ранга
Город
Казань
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихрь 30 Р, 30 Э
Уважаемый sergKyrnosov, смотри совет от:
GOSHA сказал(а):
Почитай ветку про ЭСЗ от Дмитрия( надежная схема для МВ, МН, МБ) Там много чего узнаешь.
С уважением
Помоему тут и добавить-то нечего :pardon: там все подробнийшим образом разжеванно,ну а если чего-то не понятно, спрашивай поэтапно, старички помогут :good:

sergKyrnosov

гл. старшина
Город
г.АСТРАХАНЬ
там 73 страницы обсуждения.
и чем дальше тем меньше понятно.
можно советы бывалых:
стоит ли тратить деньги на замену штатно контактной системы зажигания на штаную электронную.
сейчас уже уже конец лета а у меня все мотор не заводится мастер что то сделает с контактами все работает через некоторое время у меня не заводится.
замена решит ли данную проблему. уж очень кататся хочется.

ribac666

капитан 2-го ранга
Город
Россия
Имя
Владимир
Лодка
Колибри-240,Колибри КМ-330Д, Таврия
Мотор
Меркурий 6, ямаха 2, вихрь 30, ветерки 8-12, гибриды 2-6,5л.с
Нормального электронного заводского зажигания на моторы Вихрь не существует в природе то что есть грешит слабой элементной базой поэтому и работает непредсказуемо, отличной альтернативой является батарейное вазовское зажигание работает годами без проблем, простое в изготовлении и настройке,, затем схема Дмитрия чуть более трудоемкая имеющая своих поклонников, ну и еще куча разных вариантов но в каждом придется поработать головой и руками, мг-101 и мв-1 в общем отличные зажигания но намагниченность маховиков которым по 3-4 десятка лет не позволяет им нормально работать поэтому и приходиться переходить на электронику.

вих59

капитан 3-го ранга
Город
Байкал
Имя
Виктор 59 г.р.
Лодка
Корсар-335, Крым (были), АКЛ-4 сейчас
Мотор
Вихри, Сузуки-30 (были). Нептун-23
sergKyrnosov сказал(а):
сейчас уже уже конец лета а у меня все мотор не заводится мастер что то сделает с контактами все работает через некоторое время у меня не заводится.
.
Cделай некоторые манипуляции с контактным зажиганием, будет нормально заводиться, а там уже решишь, надо тебе менять его или нет.
Манипуляции: ОБЯЗАНА быть гибкая перемычка между подвижной частью магдино и корпусом двигателя.
Пропилы на сердечниках катушек.Заменить кондеры на новые.ВСЕ. Будет хорошо заводиться и работать. Можно еще убрать люфт подвижной части, но это несколько сложнее.
Есть одно НО. Если пропускает верхний сальник и магдино очень сильно люфтит в диаметральной плоскости, то только электронное ( лучше от Дмитрия22, чем магазинное), или батарейное( но у меня здесь опыта нет)

sergKyrnosov

гл. старшина
Город
г.АСТРАХАНЬ
вих59 сказал(а):
Cделай некоторые манипуляции с контактным зажиганием, будет нормально заводиться, а там уже решишь, надо тебе менять его или нет.
Манипуляции: ОБЯЗАНА быть гибкая перемычка между подвижной частью магдино и корпусом двигателя.
Пропилы на сердечниках катушек.Заменить кондеры на новые.ВСЕ. Будет хорошо заводиться и работать. Можно еще убрать люфт подвижной части, но это несколько сложнее.
Есть одно НО. Если пропускает верхний сальник и магдино очень сильно люфтит в диаметральной плоскости, то только электронное ( лучше от Дмитрия22, чем магазинное), или батарейное( но у меня здесь опыта нет)
у меня зажигание зафиксировано, т. е. в этом случае перемычка не нужна?
сальники все поменяли.
пропилы они должны быть с завода или их необходимо самому сделать?

RodжeR

мл. лейтенант
Город
Karelia
Имя
Саша
Лодка
Mercury racing,Мираж
Мотор
Вихрь-30Э,Привет-22,HDX8
Ну незнаю, чего ругать мб-2...Я поменял кулачковое на электронное и не чуть не желею. Все проблемы исчезли с запуском, искра отличная.P.S. Маховик кстати тоже заменить надо.

ribac666

капитан 2-го ранга
Город
Россия
Имя
Владимир
Лодка
Колибри-240,Колибри КМ-330Д, Таврия
Мотор
Меркурий 6, ямаха 2, вихрь 30, ветерки 8-12, гибриды 2-6,5л.с
RodжeR сказал(а):
Ну не знаю, чего ругать мб-2...Я поменял кулачковое на электронное и не чуть не жалею. Все проблемы исчезли с запуском, искра отличная.P.S. Маховик кстати тоже заменить надо.
Редко попадаются нормально работающие мб-2 правда из строя они выходят абсолютно непредсказуемо приходится возить с собой запасное на всякий случай, если уж брать мб-2 то делать выносной блок электроники с двойным коммутатором если использовать родную схему.

вих59

капитан 3-го ранга
Город
Байкал
Имя
Виктор 59 г.р.
Лодка
Мотор
[quote="sergKyrnosov"[/quote]
у меня зажигание зафиксировано, т. е. в этом случае перемычка не нужна?
сальники все поменяли.
пропилы они должны быть с завода или их необходимо самому сделать?[/quote]

Если зафиксировано, конечно не нужна.
Пропилы необходимо самому делать. Это легко. Два ножовочных полотна вместе и глубиной примерно 2мм, до корпусов катушек. По оси вращения.
На одном из Вихрей стоит зажигание Дмитрия22, на другом контактное - абсалютно одинаковая работа.
Если ремонтник часто лезет в контакты, видимо кондеры не айс.

RodжeR

мл. лейтенант
Город
Karelia
Имя
Саша
Лодка
Mercury racing,Мираж
Мотор
Вихрь-30Э,Привет-22,HDX8
sergKyrnosov сказал(а):
Я так понял что есть мб-2 и мб-22, или одно и тоже?
Они разные. Мб-2 двухканальное, а Мб-22 одноканальное

вих59

капитан 3-го ранга
Город
Байкал
Имя
Виктор 59 г.р.
Лодка
Мотор

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
меня контактное тоже всё таки запарило. вчера поставил схему Дмитрия (в паре с 2-х искровой катушкой), работа совсем другая, холостые низкие и устойчивые, работа мягкая. тест драйв пока не устраивал, как будет по тяге скажу только завтра. Если бы стоял выбор: серийное мб2\22 и это, однозначно это.

Каланчин

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Лодка
Самоделка джонбот
Мотор
Вихрь-30, 25 - 2 шт.
Ставь МБ2, его проще переделать на зажигание Дмитрия. :yes:

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
+1 я именно его и переделал. не дожидаясь пока крякнет (и маховика не было такого).

mehanikc

ст. лейтенант
Город
Лесосибирск Красноярский край
Имя
Сергей
Лодка
прогресс
Мотор
Вихрь-30Э Hidea 40
sergKyrnosov сказал(а):
можно советы бывалых:
стоит ли тратить деньги на замену штатно контактной системы зажигания на штаную электронную.
бери за основу первый пост и делай не боясь :yes: я в электрике дуб дубом :pardon: знаю только как лампочку в доме поменять :hahaha: и то сделал все сам :good: а что не понятно спросиш, народ поможет 100% :yes:

sergKyrnosov

гл. старшина
Город
г.АСТРАХАНЬ
mehanikc сказал(а):
sergKyrnosov сказал(а):
можно советы бывалых:
бери за основу первый пост и делай не боясь :yes: я в электрике дуб дубом :pardon: знаю только как лампочку в доме поменять :hahaha: и то сделал все сам :good: а что не понятно спросиш, народ поможет 100% :yes:
Я в электронике не совсем дуб, но так с кондачка это не сделаешь.
Надо катушку мотать, 6000 витков в ручную трудно, нужно гдето устройство брать и т.п.
Вобщем так быстро не получиться (очень в выходные на воду хочется)

Наверное буду ставить стандартное электронное, а параллельно старое снятое буду переделывать

mehanikc

ст. лейтенант
Город
Лесосибирск Красноярский край
Имя
Сергей
Лодка
прогресс
Мотор
Вихрь-30Э Hidea 40
sergKyrnosov сказал(а):
mehanikc сказал(а):
sergKyrnosov сказал(а):
можно советы бывалых:
Я в электронике не совсем дуб, но так с кондачка это не сделаешь.
Надо катушку мотать, 6000 витков в ручную трудно, нужно гдето устройство брать и т.п.
Вобщем так быстро не получиться (очень в выходные на воду хочется)

Наверное буду ставить стандартное электронное, а параллельно старое снятое буду переделывать
на счет паралельной сборки вариант хороший :yes: а намотать катушку можно в какойнибудь фирме или заводе.я тоже мотал не сам отдал в фирму которая занимается этим делом и отдал то 200р а коммутатор спаял сам :good: в общем глаза боятся а руки делают.

Каланчин

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Лодка
Самоделка джонбот
Мотор
Вихрь-30, 25 - 2 шт.
sergKyrnosov сказал(а):
Каланчин сказал(а):
Ставь МБ2, его проще переделать на зажигание Дмитрия. :yes:
Предлогают б/у МБ2,
что нужно проверить при покупке б/у зажигания?
Целостность катушек, само зажигание можно проверить только после установки на двиг.
Если будеш переделывать схему то маховик пойдёт от МВ1, если нет то бери с маховиком.

Вверх Снизу