Sar64

матрос
Регистрация
11.09.2011
Сообщения
13
Карма
0
Город
Саратов
Лодка
прогресс 2
Мотор
вихрь 25, 30
У меня насосов 4 шт. Работает нормально только один, остальные на больших оборотах недокачивают и двигатель глохнет. Мембраны все новые и насосы чистые. Может дело в клапанах? Кто нибудь знает как их проверить?
 

yoric

капитан 1-го ранга
Регистрация
06.05.2012
Сообщения
4 831
Карма
360
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

Дуются в одну сторону, ещё пружинку можно подставить. подробности в инете есть.
 

GOSHA

капитан-лейтенант
Регистрация
07.09.2011
Сообщения
444
Карма
12
Город
Киров
Имя
Игорь
Лодка
Крым
Мотор
Нептуны 23, 18
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

yoric сказал(а):
Дуются в одну сторону, ещё пружинку можно подставить. подробности в инете есть.
Это верно. Попробуй на входной штуцер надеть шланг и создать ртом разряжение(вакуум). Должно быть без всяких подсосов воздуха. В некоторых случаях травит резиновое кольцо под нижней крышкой. Пластмассовые гайки желательно заменить на бронзовые или дюралевые.
С уважением
 

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Регистрация
25.04.2011
Сообщения
18 882
Карма
884
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

GOSHA сказал(а):
... Пластмассовые гайки желательно заменить на бронзовые или дюралевые.
И сильно не тянуть... корпус насоса лопается :yes:
 

GOSHA

капитан-лейтенант
Регистрация
07.09.2011
Сообщения
444
Карма
12
Город
Киров
Имя
Игорь
Лодка
Крым
Мотор
Нептуны 23, 18

Sar64

матрос
Регистрация
11.09.2011
Сообщения
13
Карма
0
Город
Саратов
Лодка
прогресс 2
Мотор
вихрь 25, 30
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

пробовал создать вакуум, на всех насосах все одинаково, клапана держат.Работает на моторе только один, остальные нехотят.Можно как-то заменить клапана?
 

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Регистрация
20.09.2010
Сообщения
5 256
Карма
153
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

может с мотором проблема? подсос воздуха где нибудь по картеру или золотники плохо камеры перекрывают?
 

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Регистрация
03.04.2010
Сообщения
980
Карма
12
Возраст
41
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

Pilot-by сказал(а):
может с мотором проблема? подсос воздуха где нибудь по картеру или золотники плохо камеры перекрывают?
Плюс к этому,может быть подсос воздуха до насоса,прозрачнуй шланг от насоса до карб-ра поможет это увидеть.
Новая мембрана может быть жёсткой,и иметь маленький прогиб,значит и количество
качаемого топлива будет не большим,отсюда малое кпд насоса!В совокупности с другими проблемами(компр.картера,подсос воздуха)нехватка подачи топлива.
Старая мембрана имеющая прогиб в рабочей зоне(естественно герметичная),будет качать лучше
так как имеет больший ход а значит топлива закачается больше,и при плохой компрессии в картере она лучше ходит.
 

Sar64

матрос
Регистрация
11.09.2011
Сообщения
13
Карма
0
Город
Саратов
Лодка
прогресс 2
Мотор
вихрь 25, 30
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

дело не в двигателе.Рабочий насос снял с 25 и поставил на 30 и она пошла на полных оборотах без проблем.В наличии у меня есть еще 3 насоса отревизированных (чистка, продувка, новые мембраны), но с ними 30 глохнет на полных оборотах а поплавок падает, поэтому я и думаю что насосы не докачивают.Если подкачивать грушей все нормально и на них.Шланги от бака и груша новые.
 

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Регистрация
03.04.2010
Сообщения
980
Карма
12
Возраст
41
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

Sar64 сказал(а):
дело не в двигателе.Рабочий насос снял с 25 и поставил на 30 и она пошла на полных оборотах без проблем.В наличии у меня есть еще 3 насоса отревизированных (чистка, продувка, новые мембраны), но с ними 30 глохнет на полных оборотах а поплавок падает, поэтому я и думаю что насосы не докачивают.Если подкачивать грушей все нормально и на них.Шланги от бака и груша новые.
Чудес не бывает,есть какой то косяк,если насос с другого мотора качает как нодо,а твои перебранные нет,значит есть причина.Может дело как раз как я и пишу в твоих новых мембранах !
Кстати прозрачный шланг к карбюратору всё ж поставь.
Когда на полных мотор начинает глохнуть ,и ты начинаешь подкачивать, груша на ощупь не становиться мягче чем была раньше(перед запуском двигателя)!
 

Sar64

матрос
Регистрация
11.09.2011
Сообщения
13
Карма
0
Город
Саратов
Лодка
прогресс 2
Мотор
вихрь 25, 30
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

так они и на старых мембранах не хотели работать, я их и заменил на новые довольно мягкие. Не особо понял про жесткость груши.Когда мотор глохнет в поплавковой камере бенза нет и груша естественно прожимается легко.
 

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Регистрация
03.04.2010
Сообщения
980
Карма
12
Возраст
41
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

Sar64 сказал(а):
так они и на старых мембранах не хотели работать, я их и заменил на новые довольно мягкие. Не особо понял про жесткость груши.Когда мотор глохнет в поплавковой камере бенза нет и груша естественно прожимается легко.
Вот как раз если груша становиться мягкой(мягче чем при подкачке при запуске,естественно до заполнения поплавковой камеры) ,это указывает на подсос воздуха в шлангах до двигателя!
 

Sar64

матрос
Регистрация
11.09.2011
Сообщения
13
Карма
0
Город
Саратов
Лодка
прогресс 2
Мотор
вихрь 25, 30
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

теперь понял что вы спрашивали про грушу.Подсос воздуха исключен, шланги новые груша тоже.На старых шлангах и груше тоже самое.С 25 насос качает без проблем, остальные не хотят на полную работать.
 

Саня С

капитан 1-го ранга
Регистрация
16.03.2012
Сообщения
3 266
Карма
126
Возраст
49
Город
Краснодар
Имя
Саня
Лодка
Badger Duck Line 300 AL
Мотор
Merkury 8М
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

Тоже сталкивался с этим.Вихрек 25 ,1972 годка.Снасилиль клапанки в бензонасосе.Вместо круглых стали треугольные. Пробовал выбить заменить.убил корпус насоса. Решил проще разогнул подгибы в клапоне и вставил новые из пивной банки !!! Нариканий нет.А когда пробовал продуть тоже показалось все айс...ведь было другое положение насоса....поставил:(опять проблемка.Пиво помогло и напился и банка пригодилась ! УДАЧИ,
 

реф-мех

капитан 1-го ранга
Регистрация
16.01.2012
Сообщения
4 464
Карма
163
Возраст
79
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

А я думаю, что дело не в насосе и тем более не в насосах. Привод для работы насоса-это давление и разряжение в картере верхнего цилиндра. Именно в картере, который соединен отверстием д.4мм с насосом (поэтому в прокладке между картером и насосом 3 отверстия). Возможные причины: самая банальная -это подсос воздуха от безобака до насоса. Проверьте шланг. Вторая причина еще банальней-частично перекрыто отверстие от насоса в картер, может быть даже прокладкой. Прочистите. А если не поможет проверьте работу двух клапанов насоса- оба они должны пропускать воздух только в одну сторону к карбюратору. Знаю один случай, когда один дед неправильно подсоединил шланги к насосу-наоборот, видно после застолья и вокруг него такие же советчики. Диафрагму Вы уже проверяли. Остается первое: нет давления и разряжения в картере по причине износа текстолитовых золотников или ослабления их пружинных щайб. Износ поршневых колец-вряд ли. Удачи.
 

миша 1976

гл. старшина
Регистрация
12.09.2011
Сообщения
110
Карма
8
Возраст
45
Город
украина новая каховка
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

Sar64 сказал(а):
дело не в двигателе.Рабочий насос снял с 25 и поставил на 30 и она пошла на полных оборотах без проблем.В наличии у меня есть еще 3 насоса отревизированных (чистка, продувка, новые мембраны), но с ними 30 глохнет на полных оборотах а поплавок падает, поэтому я и думаю что насосы не докачивают.Если подкачивать грушей все нормально и на них.Шланги от бака и груша новые.
Sar64 если Вы подкидывали рабочий насос и все впорядке проблема только в насосах, все болячки вам описали и еще как вариант проверте на наждачном кругу плоскость там где насос крепится к картеру (плоскость самого насоса) бывает болтиками (если насос зажимали до потери пульса) выгибает уши, нарушается плоскость и получается что болтиками вы насос придавили через прокладку к картеру а в центре (там где канал с картера) маленький прогиб , неплотно прижимает прокладку, есть подсос воздуха и на малых и средних вроде все хорошо, а на больших оборотах идет подсос и насос неработает полноценно, как одна из причин может быть и эта, ведь насосы у вас все реставрированые и сколько раз их снимали и ставили никто незнает, могли повыдавливать.
 

реф-мех

капитан 1-го ранга
Регистрация
16.01.2012
Сообщения
4 464
Карма
163
Возраст
79
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

Я когда-то сталкивался еще с одной причиной. Водномоторник приобрел бракованные клапаны-прослаблен корпус клапана по наружному диаиетру и вместо запрессовки в отверстие бензонасоса он вошел плотно, но по скользящей посадке: я его без усилия вытащил. Нарушена герметичность корпуса клапана относительно корпуса насоса.. Я промерил его микрометром и все его новые резервные клапаны, которые он недавно приобрел: наружный диаметр от номинала на минус 0,01, а то и 0,02 мм. Устранили брак путем установки клапана на эпоксидную смолу. На следующие сутки проверили-насос прекрасно заработал. Кстати, завод изготавливает корпус (седло) из.латуни, и сам клапан тоже. Его корпуса из латуни, а клапаны из стали. Ее еще и магнит берет, так, что скоро она могла и поржаветь. Думаю изготовители этотого брака какие-то халтурщики. А может быть эти клапаны для бензогрушь.
 

novviknik

старшина 1ст.
Регистрация
22.06.2012
Сообщения
91
Карма
2
Имя
Виктор
Лодка
master-410
Мотор
mercury 30e
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

У меня проблемка была по весне на качает разобрал насос прочитстил не качает ( осенью все нормально было) а потом оказалось что подающий шланг на насос слегка почему то пережало и топливо плохо шло! Причем перегиб незаметный был и от куда он взялся не понял
 

вих59

капитан 3-го ранга
Регистрация
19.11.2010
Сообщения
578
Карма
22
Возраст
62
Город
Байкал
Имя
Виктор 59 г.р.
Лодка
Корсар-335, Крым (были), АКЛ-4 сейчас
Мотор
Вихри, Сузуки-30 (были). Нептун-23
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

[quote="реф-мех" Нарушена герметичность корпуса клапана относительно корпуса насоса.. Я промерил его микрометром и все его новые резервные клапаны, которые он недавно приобрел: наружный диаметр от номинала на минус 0,01, а то и 0,02 мм. Устранили брак путем установки клапана на эпоксидную смолу. На следующие сутки проверили-насос прекрасно заработал. .[/quote]

Поддержу.На почти всех проблемных бензонасосах клапаны легко спичкой выдавливал.Нагреваю бензонасос в сборе и тонкой спичкой в место посадки клапана по кругу совсеим немного эпоксидки.
Качает без проблем.
Случаются и недоразумения. :shock: Первая рыбалка в этом году : Пять человек в Крыме (Кг по 70, 282 винт), первый день, на полную педальку только с грушей.На второй день получше, но иногда приходилось подкачивать, Дома поменял топливный фильтр, на следующей рыбалке опять без проблем. Но, все равно насос в притирку к расходу 30-того.Фильтр визуально чистый был.
 

реф-мех

капитан 1-го ранга
Регистрация
16.01.2012
Сообщения
4 464
Карма
163
Возраст
79
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

Вих59. Спасибо за поддержку. Я общаюсь на форуме всего около 2-х недель. Вихри у меня с1965 года, поэтому практически все случаи поломок почти за полвека я прошел. Могу сказать, что ПЛМ Вихри и запчасти к ним, которые продавались в советские времена, сплошной брак. Сейчас положение не улучшилось. И многие с этим согласились, потому что приобретают после недоделанных Вихрей отличный импорт, который не надо доводить "до ума". Сейчас я больше помогаю другим водномоторникам: в основном обращаются за советом и помочь найти причину поломки. На днях сосед по гаражу пришел: нет подачи топлива. Оказалось, что он корпусом электростартера передавил топливный шланг, идущий через всю переднюю часть в поддоне от входного штуцера к топливному насосу. После устранения причины я ему показал и посоветовал сделать, как у меня: с правой стороны поддона недалеко от румпеля просверлить отверстие д.8,5мм и нарезать резьбу М10 основную (шаг 1,5мм) и вкрутить в это отверстие топливный штуцер. Топливная система всех Вихрей с правой стороны, значит и подвод топлива от бензобака должен быть там же, а не там , где электрооборудование. Попробуйте опровергнуть. Как сказал МИК, если его слова перефразировать, доработка Вихрей- это вирус, который распространяется среди водномоторников капельным путем и по интернету. Удачи.
 

вих59

капитан 3-го ранга
Регистрация
19.11.2010
Сообщения
578
Карма
22
Возраст
62
Город
Байкал
Имя
Виктор 59 г.р.
Лодка
Корсар-335, Крым (были), АКЛ-4 сейчас
Мотор
Вихри, Сузуки-30 (были). Нептун-23
Re: из-за чего недокачивает бенз насос

реф-мех сказал(а):
Вих59. Спасибо за поддержку. Я общаюсь на форуме всего около 2-х недель................. в основном обращаются за советом и помочь найти причину поломки. На днях сосед по гаражу пришел: нет подачи топлива. Оказалось, что он корпусом электростартера передавил топливный шланг, идущий через всю переднюю часть в поддоне от входного штуцера к топливному насосу. После устранения причины я ему показал и посоветовал сделать, как у меня: с правой стороны поддона недалеко от румпеля просверлить отверстие д.8,5мм и нарезать резьбу М10 основную (шаг 1,5мм) и вкрутить в это отверстие топливный штуцер. Топливная система всех Вихрей с правой стороны, значит и подвод топлива от бензобака должен быть там же, а не там , где электрооборудование. Попробуйте опровергнут. Удачи.
Реф-мех. Спорно любое решение. Мне коннектор слева больше нравится. :|
ПС С вихрями 2.5 сезона.
 

Саня81

капитан-лейтенант
Регистрация
31.12.2016
Сообщения
490
Карма
51
Возраст
41
Город
Усть-Илимск
Имя
Саня
Лодка
Обь-М
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-20
Всем привет! Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой? У меня штук 5 бензонасосов. Когда дуешь в ту сторону в которую нужно, клапана вроде как прилипают. Слегка дуешь, воздух не идёт. Посильнее, хлопает клапан и проходит воздух.
 

kav75

капитан 1-го ранга
Регистрация
16.01.2010
Сообщения
2 736
Карма
1 244
Возраст
46
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3 (продана), Прогресс 4 есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 HEO
У меня ни на одной тридцатке при загрузке кг. 300 и больше на оборотах выше 4700-4800 родных бензонасосов не хватало. Насосы все отрепетированы, в одном даже клапаны менял. Ставил мембраны и новые, и б/у советские. Проблема решилась раз и навсегда установкой китайского насоса. А когда в 2017-м поставил иглы от скутера с обрезиненными концами - и про карб забыл. Так что не мучайся, поменяй детали на вражеские и будет счастье :hahaha:
 

Саня81

капитан-лейтенант
Регистрация
31.12.2016
Сообщения
490
Карма
51
Возраст
41
Город
Усть-Илимск
Имя
Саня
Лодка
Обь-М
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-20
У меня ни на одной тридцатке при загрузке кг. 300 и больше на оборотах выше 4700-4800 родных бензонасосов не хватало. Насосы все отрепетированы, в одном даже клапаны менял. Ставил мембраны и новые, и б/у советские. Проблема решилась раз и навсегда установкой китайского насоса. А когда в 2017-м поставил иглы от скутера с обрезиненными концами - и про карб забыл. Так что не мучайся, поменяй детали на вражеские и будет счастье :hahaha:
Спасибо! А где вражеские купить?
 

kav75

капитан 1-го ранга
Регистрация
16.01.2010
Сообщения
2 736
Карма
1 244
Возраст
46
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3 (продана), Прогресс 4 есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 HEO
Насос: https://ru.aliexpress.com/item/32827236443.html?spm=a2g0o.cart.0.0.7dc43c00HS7WCs&mp=1
Иглы: https://ru.aliexpress.com/item/32858022717.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edmcGJr7
Только иглы надо брать, которые 3,9 мм в поперечнике, иначе на влезут в крышку. Снимаешь рамку, вырываешь подпружиненную пипку и надфилем убираешь заусенцы, где стояла пипка. Получаешь отличную иглу в размер родной.
 
Вверх Снизу