Такого нет.Только руки,голова и всякий простой слесарный инструмент.Интересно мнение форумчан.DAASN сказал(а):Вот таким прессом. Очень удобно и аккуратно получается - без разрывов колечка при завальцовке. Этим же прессом и отверстия делал (разные оснастки).
Тоже не было, но для качественного результата позаимствовать пришлось. А так можно начало развальцовки сделать конусом от отвеса, а потом молоточком до конца подбить. Но скорее всего будет рвать кольцо и не такой аккуратный бублик получится, как от пресса - там форма ответной части соответствующей формы. Как вариант не брать пресс, а взять сами наконечники, они в том числе на Алиэкспресс продаются.Лёшик сказал(а):Такого нет.Только руки,голова и всякий простой слесарный инструмент.Интересно мнение форумчан.
Блин, точно!sergey081965 сказал(а):Алексей, для аккуратного расклепывания нужен пуансон, который развальцовывает и заворачивает края. За неимением пуансона я использовал стальной шарик подходящего диаметра. Отверстия в материале можно прорубить болтом и гайкой - если нет высечки.
Спасибо.Конуса,просечки и шарики есть всякие .Послезавтра попробую.Последний раз это делал лет 15-ть назад.sergey081965 сказал(а):Алексей, для аккуратного расклепывания нужен пуансон, который развальцовывает и заворачивает края. За неимением пуансона я использовал стальной шарик подходящего диаметра. Отверстия в материале можно прорубить болтом и гайкой - если нет высечки.
sergey081965 сказал(а):А если надо красиво и аккуратно - только пуансон и матрица.
Мне не для выставки-как попало пойдёт.Лишь бы крепко.sergey081965 сказал(а):Шарик тоже не панацея. Он помогает ровно развальцевать трубку, но не заворачивает край. С шариком иногда тоже получаются разрывы на краях. Но это лучше, чем просто молотком. Еще, конечно, исхожу от требуемого качества - если "лишь бы было" - то сойдет. А если надо красиво и аккуратно - только пуансон и матрица.