Продублирую в эту тему т.к. более подходящая,имхо.И постараюсь всё подробно описать.
реф-мех сказал(а):
Stanislav сказал(а):
shalagin сказал(а):
Stanislav сказал(а):
Заметил что маховик венцом шлифует по кронштейну электростартера,нехилая борозда в металле и чиркает по "лапке" магнето.Из за чего он так мог "просесть"?
Мало того,лапка даже несколько раз зацепилась за венец (!!) и залипла на раннем в итоге выстрелы в карб.короче что то необъяснимое сегодня творилось по крайней мере для меня.то на одном цилиндре то на двух цилиндрах,под вечер ещё и стартер заглючил,снял с мотора-работает.а на моторе ни в какую
а началось всё с того что залил 80ый вместо 92го.
Судя по всему ослабла гайка маховика и в результате маховик провернулся и срезал шпонку или шпонка порвала шпоночный паз на ступице маховика. Снимайте маховик....
спасибо вероятнее всего.
Причина в том, что маховик просел вниз на конусе. То ли после притирки конусов, то ли конус маховика растянулся от чрезмерного усилия затяжки гайки маховика. Возможно еще нарушилась его балансировка. Смотри тему "Что еще надо знать о вихревских маховиках".
topic2524.html
Разобрал я значит всё это дело.Заметил что под гайкой маховика небыло пружинной шайбы,не знаю насколько это критично но факт.
Открутилась с усилием,но небольшим.Рычагом был трубчатый свечной ключ из жигулёвского ЗИПа (так что бы представлять)
На одном магните не хватало винта и магнит болтался. (бронзовый винт я уже нашёл от ненужного маховика с 20ки)
Маховик с вала тоже снялся легко за пару оборотов заводского съёмника,и вот какая картина предстала взору.
Маховик уже тёр не только по кронштейну стартера и сектору газа,но и по проводам магнето,катушкам и блоку с датчиком холла
Вот сам шпоночной паз или то что от него осталось
Это я немножко солидола намазал что бы шпонка там держалась пока я фотографирую
Справа новая из запасов,слева то что удалось выковырять из паза
Обратная сторона луны
Ну и маховик,тоже довольно печальное зрелище.
Короче,как я понял малой кровью не обойдёшься?колено допустим есть почти новое,а вот маховик мб-2 взять негде.Как я понимаю паз в маховике разбит безнадёжно?
Или всё таки можно попытаться всё это дело притереть,посадить фольгу на конус (медная подойдёт или только стальная нужна?)
И что делать с пазом в колене?может можно на холодную сварку посадить шпонку?
Сотни часов это мотор накатывать не будет,когда никогда раз в неделю сделать кружок до буйка и обратно,а там глядишь и зима