Приветствую мужики.Такой же вопрос с выбором мотора.Стою перед выбором Яма30 или Тохатсу30.И чем больше почитав про саму лодку,моторы...не могу определиться.
Деревня у меня в 200км от Архангельска,попадание только через реку,либо зимой на снежике.Соответственно все наши жители,кто ещё не забыл о деревне и имеет там дома,зависят от моторных лодок.Попажа всегда гружёнными,да бывает и не в один рейс,если едешь всей семьёй.Река Северная Двина,по большой воде отлично,летом мелеет неплохо,это и пески с одной стороны берега и камни с другой.Вопрос стоит остро с мотором и хочется конечно приехать завести и ехать,делать дела.Так как каждый день дорог в отпуске,а уж тем более в выходные,когда туда обратно съездил и опять на работу.От этого и стою перед выбором.Я так понимаю Тохи по ноге больше под наши лодки рассчитаны. С Ямой-значит ещё и транец поднимать и усиливать.А хочется конечно купить и не думать,что после этого ещё надо изобретать "велосипед" с лодкой,а поставить и быстрее начать эксплуатировать.Но,почитав, народ больше конечно Яму берет,при этом начинают поднимать транцы,чтобы подвести кватиционнку.Вот и думаю,цены у них несильно рознятся.Тоха на лодку и не парится,либо Яма.Или Яма,тупо брусок подложить и хватит,а потом посмотреть и покумекать с транцем,тем более что здесь много всего описано на форумах,чем и понравился сайт.Эксплуатация лодки в основном гружённой и ещё хочу,чтобы лыжи тянул мотор.Почему не могу определится до сих пор,как раз потому что многие берут Ямуху и занимаются сразу транцем,когда Тоха вроде проще вариант для наших лодок с ниже транцем и такие же надежные.Может кто что подскажет в этом вопросе?)Сам я к Яме склонялся для Оби-м своей вначале,пока совсем вплотную не подошёл к выбору.Была бы лодка под боком, когда время есть всем заняться,а самое главное магазины,там у нас все не учтёшь,считай не достанешь,либо ждать,а это опять время. Поезжу ли я с Ямой нормально и на обычном транце?