камчадал

мичман
Ребята, не знаю, что у вас за сороковки, и как их обкатывали, но у нас нормальная сороковка, что Ендуро, что 40XW с Япии, на Прогрессе-4 с винтом 11 3/4 шагом 12 дюймов на легке явно перекручивает, на полных оборотах начинает срабатывать ограничитель оборотов, приходится сбрасывать газ. (На двухтактниках у нас никто тахометры не ставил). А рыбалка у нас действительно знатная, только рыба другая.... F40B действительно экономичней 40Х, расход почасовой литров на 6 меньше, Если не газовать, 1 бака, 25 литров, при загрузке 300 кг не считая веса мотора, хватает на 120 км, остается литра два в баке. не раз проверено.

камчадал

мичман
Ребята, не знаю, что у вас за сороковки, и как их обкатывали, но у нас нормальная сороковка, что Ендуро, что 40XW с Япии, на Прогрессе-4 с винтом 11 3/4 шагом 12 дюймов на легке явно перекручивает, на полных оборотах начинает срабатывать ограничитель оборотов, приходится сбрасывать газ. (На двухтактниках у нас никто тахометры не ставил). А рыбалка у нас действительно знатная, только рыба другая.... F40B действительно экономичней 40Х, расход почасовой литров на 6 меньше, Если не газовать, 1 бака, 25 литров, при загрузке 300 кг не считая веса мотора, хватает на 120 км, остается литра два в баке. не раз проверено. да и на масле очень экономишь, замена в картере через 100 моточасов.

ИгорьД

гл. старшина
Город
Тюменская обл. ХМАО г.Покачи
Привет Камчатским!!! Тоже годика через один-два планирую поменять на 4 такта, А вот мотор у меня недокручивает и обкатка была нормальной, как по книжке, сам обкатывал, может у вас вода морская сказывается ;) или климат :lol: А может у меня мотор не нормальный или не из Япии :roll: Летом возможно буду в Елизово и в Озерновском возьмешь на рыбалку на другую рыбу? :?: :roll: :oops:

камчадал

мичман
Привет с Камчатки. ИгорьД, я живу в Ключах на реке Камчатка, это порядка 600 км от Елизово, Будешь в наших краях, порыбачим. На счет мотора,-- сороковки Ямаха с шагом двенадцать дюймов, действительно перекручивают на пустой лодке, Смотри опережение зажигания, может быть что то с карбюратором. А вот четырехтактник немного послабее и инерционнее, медленнее раскручивается, но зато намного тише и экономичнее.

камчадал

мичман
Добавлю про F40B, на нем штатный винт диаметр 11 1/8 и шагом 13, на пустой лодке по тахометру ( стандартная комлектация), на максимальном газу выкручивает 5700 об., загрузку сразу чувствует, вдвоем со шмутками - уже 5200 об. (норма по инструкции 5000-6000 оборотов) . На груз штатный винт тяжеловат, Лодка Прогресс4

ИгорьД

гл. старшина
Город
"На груз штатный винт тяжеловат, Лодка Прогресс4" - вот и я так думаю(его в народе лопухом окрестили, особенно с буквой G), а зажигание, карбюр-ор врядли(мотор новый). Тут видиш ли кроме шага еще и диаметр имеет значение, у меня диаметр-11 1/8 шаг-13 G, а твой который был на 40XW может д-10 ш-12 вот и разница. Ладно подожду до лета, сейчас не получится разобраться(холодно однако) :mrgreen: А ты рыбачишь на реке или на море? Зря спросил:(пробеги на рыбалку за сто километров, семьсот кг. рыбы) конечно море. Мне бы с моим спинингом так душу отвести :lol: :lol: :lol: А в реке, в августе на кого можно порыбачить?

камчадал

мичман
Ну не знаю, на 40 Х штатный стоял 11 1/8 шагом на 13 G, Солас и Мичиган до родного G не дотягивают, хуже они, проверено, Ставил всякие, так как протоки у нас захламленные, то загнешь, то сломаешь, шагом и на 11, и на 15, тяжеловат под прогрес, ходил на стальном на 14 при том же диаметре, на легке песня, короче все винты покрутил, Мичиган шагом на 13 вообще мотор в разнос уводит, если бы ограничитель оборотов не гавкал. Солас вобще дерьмо, да и тонюсенький он, по шуге не пойдешь, да и по протокам - до первой ветки, гнется как пластилиновый, не знаю, почему G прозвали лопухами, - лучше нет, и по скорости и по тяге. В Августе на спининг можно ловить гольца, микижу, кижуча, хариус почти не клюет. Карася и сазана на снасти ловить никто не пробовал, только сетями.

камчадал

мичман
Про тяжеловат я говорил на четырехтактнике. 40XWS на 13 самый что ни наесть нормально, двухтактник по резче четырехтактн.

камчадал

мичман
Кстати на Ендуро штатный винт с магазина стоит шагом на 12, На пустой лодке обороты до ограничителя оборотов подкидывает, мой прятель плевался, полный не дашь, мотор гавкает, поставил на 11 1/8 шагом 13- совсем другое дело. Можно и полном проскочить. Может у тебя тахометр врет.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
ИгорьД сказал(а):
Спасибо Луха. Один шаг – примерно 200 об это я знаю, а вот как влияет диаметр(в цифрах) непонятно. А ведь диаметр влияет на обороты серьёзней, чем шаг. У Ямахи то есть из чего выбрать, от тока коллекцию этих винтов собирать не хочется. Купил на Баджере вот такой винт: http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... /31906.php. А у него даже на 11-ом шаге все равно недокрут. :? Нет у нас поблизости магазинов где можно взять, подобрать винт(недостаток малых северных городов). А можно про "обрезание" по подробней? И еще вопросик: на моторе ни где нет, ни какого обкаточного ограничения оборотов?
Обрезаеш винт по кругу чтобы диам. стал меньше лучше делать на станке но как не знаю(сам не делал есть специ)после этого его ещё балансировать надо.ограничители у ямах на 9.9-15 есть на 40-не встричал.но это легко проверить.при Включеной вперед передаче газ до конца и смотри заслонка полностью открывается или нет.если нет смотри что мешает.ещё не меало-бы угол опережения проверить но это уже на работающем движке страбоскопом.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
ИгорьД сказал(а):
Спасибо Луха. Один шаг – примерно 200 об это я знаю, а вот как влияет диаметр(в цифрах) непонятно. А ведь диаметр влияет на обороты серьёзней, чем шаг. У Ямахи то есть из чего выбрать, от тока коллекцию этих винтов собирать не хочется. Купил на Баджере вот такой винт: http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... /31906.php. А у него даже на 11-ом шаге все равно недокрут. :? Нет у нас поблизости магазинов где можно взять, подобрать винт(недостаток малых северных городов). А можно про "обрезание" по подробней? И еще вопросик: на моторе ни где нет, ни какого обкаточного ограничения оборотов?
смотрел по ссылке винт...........ну что тебе сказать??? винт из композитного материала со сменными лопостями........бла.бла.бла...по ходовым качествам он между алюмин. и НЖ.
НО он четырёх лопостной и у него большее сопративление можеш сам прощитать площадь лопостей.

ИгорьД

гл. старшина
Город
камчадал сказал(а):
Может у тебя тахометр врет.
Слушай я вот только об этом подумал, и от тебя это сообщение приходит..., ты часом не телепат :lol: . Нужно будет тах проверить обязательно. У нас тут почти все катаются без всяких тахометров и счастливы, чегой-то я заморачиваюсь??? :?

А никто не подскажет, автомобильные электронные тахометры(типа БК) можно на лодочный мотор ставить? На машинах ведь сигнал на тах снимается со свечей(с бабины), а на лодочных моторах сигнал по моему с обмотки генератора?
луха сказал(а):
Обрезаеш винт по кругу чтобы диам. стал меньше лучше делать на станке но как не знаю(сам не делал есть специ)после этого его ещё балансировать надо.ограничители у ямах на 9.9-15 есть на 40-не встричал.но это легко проверить.при Включеной вперед передаче газ до конца и смотри заслонка полностью открывается или нет.если нет смотри что мешает.ещё не меало-бы угол опережения проверить но это уже на работающем движке страбоскопом.
Спасибо луха, пока резать ничего не буду, сначала разберусь с оборотами, а уж потом буду искать спеца, и всё под резец ;)

A

Anonymous

Guest
У меня на лодке стоит автомобильный тах по-моему DD5 какой-то - еще и напряжение показывает. Работает нормально - там зависит от количества полюсов в генераторе - т.е количество импульсов за оборот. У меня на Мерке 30 2т ( он же Тоха30) совпало по умолчанию - по 4х цилиндровому 4х тактному мотору, но там есть в настройках и другое количество цилиндров, только настройки слетают при отключении питания массой. Работает нормально - только в солнечный день нихрена нивидать , но если уж очень хочется поглядеть - можно ладошкой прикрыть!
И винты я по диаметру резал - все происходит - оборотики растут. Делаешь разметку на оправке в токарном станке - проворачиваешь вручную и царапаешь резцом с шагом 3-4 милиметра и почуть подрезаешь аккуратно , после каждой подрезки проверяешь на воде. Я вот резал - резал два сезона - в итоге купил f40BET теперь к нему буду резать :) С балансировкой , если винт нормальный можно не заморачиваться - это после ремонта винта с наваркой желательно, а так - разновес по лопастям мизерный , если конечно не топором лопасти обрубать :)

A

Anonymous

Guest
По моему мнению тебе необходим не 10 винт, он просто быстрее вытолкнет тебя на глисс и на этом всё! Надо 12 искать, на глис выводить будет дольше, но когда, у мотора ещё останется запас на винте и обороты плавно подростут! Знаю что винты на яму недешевые и у меня МЕрк и пришлось их три винта покупать, но зато я знаю на какие они случаи жизни! А перекрута не боись, он сам выключит, ну или сбросит!

A

Anonymous

Guest
Уточняю!!! Подрезаешь вручную или болгаркой с кругом по алюминию, но не в станке !!!

ИгорьД

гл. старшина
Город
ilyich 2 сказал(а):
Уточняю!!! Подрезаешь вручную или болгаркой с кругом по алюминию, но не в станке !!!
Спасибо Ильич возьму навооружение...

мечтатель сказал(а):
А перекрута не боись, он сам выключит, ну или сбросит!
А у меня его, пока и нету перекрута того.

камчадал

мичман
:!: Привет Игорь, Ямаха при повышении оборотов выше нормы не сбрасывает обороты, а начинаеет дергаться по причине перебоя зажигания, т.е. это она так себя притормаживает,(такая у нее защита) что не есть хорошо, сам по неволе газулю назад сбросишь. Никто у нас на счет оборотов не заморачивается, Штатный винт всем хорош, и подобран как универсальный, с винтом шагом на 11 на полняке не поедешь, мотор явно перекручивает и дергается как полоумный, конечно если ты не на баркас ямаху повесишь. Обрезать лопасти, тем более на токарном станке, нарушая геометрию лопастей при этом теряя упор винта считаю нонсенсом, металл винта довольно мякгий, песочка по меликам прихватишь, да по мутной воде сам сотрется, даже довольно быстро. А винты, тем более оригинальные довольно дорогие. Дались тебе эти обороты, я откотал шесть сезонов по полной программе, винтов перебрал штук 15, теперь сосед на нем работает. Не забивай себе голову, твой штатный самый нормальный.

камчадал

мичман
:!: Игорь, как говорил мой покойный ныне отец--- не мешай технике тебя радовать, да и не верю я что исправная ямаха с родным винтом на легке недокручивает!!!

A

Anonymous

Guest
Уменьшения упора при подрезке не заметил - просто оптимизируется работа мотора по оборотам - на Мерке привод опережения зажигания механический - рулится тягой совмещенной с рычагом открытия дроссельной заслонки, Резать винты начал когда на мерке таскал ватрушку - двигун на полном газу выкручивал 4600 вместо 5200 - 5500 . В результате вывалился центральный электрод на породистой "серебряной" свече - да и вторая свою презентабельность потеряла (свечи бош , четко по -умному подобранные у официального, грамотного продавца) Думаю - пошел перегрев свечей из-за" перекоса" - опережение зажигания - недокрут оборотов. После подрезки по 7 мм обороты стали 5100 и все проблемы ушли.
Но, ребята , я человек творческий, раньше (35 лет назад) занимался авиамоделизмом и моделями аэросанеи на уровне юношеской сборной области, и у меня тормозов в исследованиях нет. Поэтому , я только свое мнение высказал. Хотя на Ямахе скорее всего опережение рулится электронным путем - Мерк то у меня был старенький 99 гв .Про Ямаху F40BET напишу после след. сезона - еще не повесил :) И еще; Ямаха делает винты по валу на 40 и 60 с одинаковыми шагами и ступицей, однако диаметр 40 и 60 лс одинаковый выгребать на оптимальные обороты по определению не могут!! Разница в силах 1,5 раза . Думайте сами!! :|

камчадал

мичман
надо было кунгас зацепить, у нас ребята на сороковых ямахах рыбу таскают по две тонны за раз в батах по три раза в день в путину и элетроды в свечах что то не вываливаются без всякого подбора свечных дел мастерами. 40Х и на вихревских свечах прекрасно работает.

камчадал

мичман
;) На счет одинаковых винтов на ямаху сорок; пятьдесят. У сороковки передаточное число редуктора - 2, т.е 26/13, у ямахи 50 передаточное число редуктора 1,86. т.е обороты винта относительно одинаковых оборотов коленвалов у ямахи 50 будут выше, на что и затрачиваются эти лошади. так что думайте сами, эксперементаторы.

A

Anonymous

Guest
чет, камчадал както к творчеству без чувства юмора .Общайся САМ С СОБОЙ и желательно в своем форуме и на своем рыбьем языке!!!УХОДЯ -УХОДИ

ИгорьД

гл. старшина
Город
Гость сказал(а):
чет, камчадал както к творчеству без чувства юмора .Общайся САМ С СОБОЙ и желательно в своем форуме и на своем рыбьем языке!!!УХОДЯ -УХОДИ
Я тут эту темку создавал не для споров про чувство юмора :!: Ты тут Гость, а в гостях не дерзят. А то получается, ты пришел ко мне домой, и разогнал всех людей которые пришли мне помочь. :eek: . А вообще зарегистрируйся для начала, профиль себе создай, а то так и останешься, Гостем с чувством юмора.

A

Anonymous

Guest
Игорь!! Честное слово, не обозначился потому что немного некомпетентен в работе компьятера , А пишу все от души и темы не умею создавать . на шестом десятке. РЕБЯТА - простите!!! Мож что не то - но все честно от души - КАМЧАДАЛУ - я уже обозначил свои извинения за юмор в соседней ветке, Но высказывания родились из- за определенных предложений насчет свечей и количества рыбы на .... Не умею цитировать Я ведь спорить и учить не собирался а только озвучил свой опыт!!!

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
камчадал сказал(а):
надо было кунгас зацепить, у нас ребята на сороковых ямахах рыбу таскают по две тонны за раз в батах по три раза в день в путину и элетроды в свечах что то не вываливаются без всякого подбора свечных дел мастерами. 40Х и на вихревских свечах прекрасно работает.
на счет свечей не соглашусь!ВО ПЕРВЫХ СВЕЧИ НЕ ТОЛЬКО ДАЮТ ИСКРУ НО И ОТВОДЯТ ТЕПЛО ИЗ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ(калильное число определяет на сколько свеча горячая или холодная)так вот если свеча холодная то темп.будет низкая и свечи будут засерат-ся на раз-два если горячие-ПЕРЕГРЕВ.(как движка,так и свечей.от этого отгарают контакты поршня и тд.)
также имеет место быть обывательское мнение что свечи от авто подходят к 2-х такт. ЭТО НЕ ТАК во первых двигло работает на бензо-масл.смеси во вторых у4-х такт.на 4000об.свеча срабатывает2000раз на 2-х за отсутствия распред.искра пробивает и в В.М.Т.и в Н,М,Т,при об.5700-11400раз работает свеча про постоянные обороты и нагрузки даже говорить не стоит!
Что касается (не мешайте агригату .......)обрезания винта, ТАК И СКАЖИ "Я ни когда этого не делал и не знаю для чего это нужно" а когда попробуеш сам все поймёш.

Вверх Снизу