sergKyrnosov

гл. старшина
Город
г.АСТРАХАНЬ
Лодка Прогресс (75 года, наверное первый) стоит Вихрь 30, винт красный.

В лодке два человека, груза нет.

Какая должна быть скороть максимальная?

Мне кажется как то не очень быстро получается.

Vol_K

мл. лейтенант
Город
Мурманская обл.
Лодка
Днепр
Мотор
Вихрь-25;30. Yamaha-30HWCS
Re: Какая должна быть максимальная скорость Прогресса + Вихрь 30 (винт красный)

35-38км/ч.

sergKyrnosov

гл. старшина
Город
г.АСТРАХАНЬ
Спасибо за ответ.
Я так понимаю самый простой способ измерить скорость это навигатор?

К стати можно использовать простой автомобильный навигатор или лучше какой нибудь спортивный купить?

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
Сильно быстро, в принципе и не будет. Прогресс немного тяжеловатый для Вихря. Ему бы коников 50 и более. Ну это сугубо моё мнение.

LUZER

капитан 3-го ранга
Re: Какая максимальная скорость Прогресса с мотором Вихрь 30?

У меня Прогресс 2 с Вихрь 30, с двумя челами и кучей барахла, летит вверх по Волге 39 км/ч по жопсу...50 лошадок для двойки много, сороковка самый раз с большим запасом...

varlok9000

ст. матрос
Город
г.Воронеж
Имя
Владимир
Лодка
Прогресс 2
Мотор
yamaha 30HWCS

Вчера проводил испытания с жпс-ом
Прогресс-2, мотор 25сил. В лодке два человека примерно 150кг на переднем сидении
Ставил винт Н282 5500об скорость 28-29км.ч
Ставил Н300 5500об скорость 31-32км.ч
Мотор стоит на самом последнем отверстии от транца и приподнят на 1,5см вверх(подложен дерев. брусок) На поворотах захватывает воздух
Лет 7 назад у меня еще работал спидометр, на Н300 показывал 39км.ч Почему же сейчас только 31км.ч? Да и обороты были 5200-5300, а сейчас до 6000 на полный газ?
Хочу купить новый Вихрь 30э интересно как он будет тянуть? :roll:

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2

LUZER сказал(а):
У меня Прогресс 2 с Вихрь 30, с двумя челами и кучей барахла, летит вверх по Волге 39 км/ч по жопсу...50 лошадок для двойки много, сороковка самый раз с большим запасом...
Абсолютно согласен! Прогресс-2 при правильной развесовке и правильно подобранном винте очень лоялен к нагрузке. На моём "старичке" Прогрессе-2 1971г. (полностью упакованном посудой, спальниками, палатками, и т. д.) стоял Вихрь-25 и 3х лопостной винт с перем. шагом... ни разу не хотелось поставить даже В-30 (ну акромя как на лыжах :D).

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор

varlok9000 сказал(а):
Вчера проводил испытания с жпс-ом
Н300 5500об скорость 31-32км.ч
Мотор стоит на самом последнем отверст от транца и приподнят на 1,5см вверх(подложен дерев. брусок) На поворотах захватывает воздух
Лет 7 назад уменя еще работал спидометр, на Н300 показывал 39км.ч Почему же сейчас только 31км.ч? Да и обороты были 5200-5300 а сейчас до 6000 на полный газ?
varlok, ключевые слова я выделил. ЖПС скорость относительно берега, СПИДОМ. - относительно воды.(спидометра честного к ЖПС ищё не видал! -мож не везло?) :D.
з.ы. Да, и переставь планку с последних отверстий... у меня на них Прогресс кормой "тормозил". :cool:

ribac666

капитан 2-го ранга
Город
Россия
Имя
Владимир
Лодка
Колибри-240,Колибри КМ-330Д, Таврия
Мотор
Меркурий 6, ямаха 2, вихрь 30, ветерки 8-12, гибриды 2-6,5л.с
Re: Скорость Прогресса с мотором Вихрь 30

Вставлю свои 5 копеек как владеющий прогрессом более 15 лет причем были корпуса и 73 и 78 года постройки, так вот по скорости получается(измерения проводились на винтах с шагом 260 и 282 при нагрузке два человека общим весом 150 кг находившихся на переднем сидении) мерил с помощью ЖПС. Винт с шагом 282 максимальная скорость 36 км на полном газу и 31-32 в пол газа, тахометра на борту не было поэтому по оборотам ничего сказать не могу но винт не самый удачный в плане лопастей, бывали и получше.Винт с шагом 260 картина разительно изменилась мотор поет петух за кормой стал гладким лодка пошла намного веселее это по ощущениям, ЖПС моих ощущений не разделял, скорость на полную 34 км, в пол газа 30 км не больше, такая вот картина, если сесть на корму вдвоем скорость растет на 5 км, винта на 300 на борту не было поэтому не испытывал, но со слов пользователей на такой же лодке с таким мотором на 300 в пол газа те же 30-32 км и самый оптимальный вариант по расходу топлива, также гоняли и измеряли их данным верю как и своим, в общем так оно и должно быть, так как с ростом скорости наши корпуса ложатся плашмя на воду и для дальнейшего наращивания скорости нужно повышать мощность мотора или дорабатывать днище в плане установки реданов для изменения смоченной поверхности.

LUZER

капитан 3-го ранга
Re: Прогресс с мотором Вихрь 30

ribac666, а чем отличаются корпуса 73 и 78 года постройки, никак немогу опредилить какого Прогресс года...36 км это на тридцатке что ли, у меня Вихрь-М 36 км тянет, два тела и кучу хлама...тридцатка на 3-4 км/ч больше делает, при тех же условиях, хрен его знает почему... моторы правда в хорошем состоянии, все там прошлифовано-прополировано, редукторы доработаны...вот Вихрь-М

Вложения

• 29,3 КБ Просмотры: 8 855

ribac666

капитан 2-го ранга
Город
Россия
Имя
Владимир
Лодка
Колибри-240,Колибри КМ-330Д, Таврия
Мотор
Меркурий 6, ямаха 2, вихрь 30, ветерки 8-12, гибриды 2-6,5л.с

небольшие визуальные отличия корпусов не в счет, а по ходовым качествам было замечено и не мной одним что лодки разного года выпуска глиссируют по разному, то есть одна идет уверенно приподняв нос а другая стелется по воде и роется носом даже на небольшой волне, знакомый даже ставил редан для борьбы с этим явлением как по мне получилось,причем откидка мотора не меняет почти ничего да и ЖПС тоже не ангел так как проверял два разных в одном автомобиле и один решительно добавлял, а другой украл 10 км от показаний спидометра хотя гаишный радар со спидометром насчет показаний согласен полностью, а вот как по мне лучше бы он у них занижал поэтому на 100% за скорость ручаться не могу с того раза запасся еще 3 винтами будет время попробую и их тоже ну а судя по фото вал удлинен что явно прибавляет несколько км по отзывам тех кто ставил у меня такой лежит но руки никак не дойдут его поставить.

LUZER

капитан 3-го ранга
Re:Скорость Прогресса с мотором Вихрь 30

Да тоже слышал, что Прогрессы 2 поразному себя ведут, хотелось бы знать каких годов именно те Прогрессы...у меня прогресс как раз именно или 73 или 78 года, хотелось бы узнать точно, может быть есть какие нибудь отличия...раньше предпочитал Казанки и в сторону Прогрессов 2 даже несмотрел, считая, как и многие, их совсем немореходным корытом...но лет пять назад подвернулся очень дешево Прогресс 2 и так как на тот момент другого варианта небыло, взял его...не пожалел и в корне изменил свое мнение о Прогрессах 2, побывал на нем во многих штормах, и могу сказать что Прогресс 2 надежный и удобный корабль...в нем больше достоинств, чем недостатков...что касается скорости то по своей сути Прогресс 2 нескоростная лодка, и скорость под Вихрем зависит от многих факторов, таких как состояние днища, правильной развесовкой груза, правильным положением мотора и подбор винта...состояние мотора имеет непоследние значение, и такие сообщения как "ставил винт Н282 5500об скорость 28-29км.ч...и...до 6000 на полный газ" говорят лишь о том что мотор стоит неправильно и состояние лодки оставляет желать лучшего...хотя неисключенно что и жопсы врут, их вряд ли стоит считать эталоном...что касается удлиненного вала, прибавляет ли конкретно он, или что-то другое скорости сказать точно не могу, у меня все редуктора и винты полированы, стоит вихревая помпа(обычная отбирает у мотора много мощи), антикавитационная плита переделана... вобщем еще куча всяких мелких и неочень, стандартных доработок...что в совокупности дает прирост и мощи и тяги...

sergKyrnosov

гл. старшина
Город
г.АСТРАХАНЬ

LUZER сказал(а):
......
стоит вихревая помпа(обычная отбирает у мотора много мощи)
...
Что это такое "вихревая помпа" и где это покупается?

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор

sergKyrnosov сказал(а):
Что это такое "вихревая помпа" и где это покупается?
Посмотри вот здесь: topic531-175.html Покупается в магазине. (поиск-рулит, забивай "вихревая помпа для Вихря" Надыбаешь кучу инет магазинов с з/частями на Вихрь! :D

sergKyrnosov

гл. старшина
Город
г.АСТРАХАНЬ
Re: Какая должна быть максимальная скорость П + Вихрь 30?

Вчера замерил скорость.
20 км.ч против ветра и течения и 25 обратно.
Что-то мало както.
Может винт нужно поставить обычный (стоит красный).
И еще мне кажется что нос сильно подымается, нужно угол мотора измнить?

LPB

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Павел
Лодка
Прогресс-2
Мотор
HONDA BF-30

Наверное красные винты тоже разные бывают Для прогресса 2 оптимален с шагом 282(свинное ухо). В-30+ Пр2+ 2 чел + 100-150 кг барахла =Винт шаг 282 скорость 34-38км /час больше врятли. С Тохой 30 и винтом 300- таже история 34-38км час. Вихрь рулит ;)

sergKyrnosov

гл. старшина
Город
г.АСТРАХАНЬ

Нашел в каталоге вот что:
Винт гребной (Н-300)
Винт греб-й (Cв.ухо)
Винт гребной (Н-282)
Т.Е, получается лучше купить винт свинное ухо?

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор

sergKyrnosov сказал(а):
Нашел в каталоге вот что:
Винт гребной (Н-300)
Винт греб-й (Cв.ухо)
Винт гребной (Н-282)
Т.Е, получается лучше купить винт свинное ухо?
Сергей почитай вот здесь: topic652-25.html
и вот здесь : topic815.html :D

MEDVED

гл. старшина
Город
Кама,Сылва,Чус. г.Пермь

заказал тоже весь комплект для экспериментов, тока уже устал ждать, сколько у них там по доставке. Тоже интересно чем же они всётаки отличаются как по тяге себя ведут.

LPB

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Павел
Лодка
Прогресс-2
Мотор
HONDA BF-30
Re: Re: Скорость лодки Прогресс с мотором Вихрь30

MEDVED сказал(а):
заказал тоже весь комплект для экспериментов, тока уже устал ждать, сколько у них там по доставке. Тоже интересно чем же они всётаки отличаются как по тяге себя ведут.
Винты отличаются не только шагом и диаметром но и дисковым соотношением. Н-300 скоростной винт для легких лодок Казанка, Крым, Обь. Н-282 для лодок потяжелее, прогресс2, прогресс4 казанка-2. Свинное ухо среди этих винтов выделяется бОльшим дисковым соотношением(площадью лопастей) и как следствие бОльшим упором на загруженом судне, нО.. Смысла его ставить на легкую лодку нет в виду его большого сопротивления. Я застал то время, когда для скоростных легких моторных лодок изготавливали (когда дорабатывали, когда сами лили) винты с уменьшеным дисковым соотношением (имеющие узкие серповидные лопасти) они при правильной подгонке позваляли развивать максимальные обороты движку и как следствие большую скорость

sergKyrnosov

гл. старшина
Город
г.АСТРАХАНЬ
Re: Скорость лодки Прогресс с мотором Вихрь30

Да я уже понял, что 20 км это мало,
Что сделать чтобы увеличить ни как не пойму.
Тахометра нет, но мне кажется по звуку, что обороты у мотора максимальные.
Остается только попробовать угол наклона мотора изменить, так как мне кажется что нос слишком задирается.

manager

старшина 1ст.
Город
Екатеринбург
Имя
Виктор
Лодка
Обь М Ласточка
Мотор
Вихрь 25, 30Э, Нептун 18/23, Haswing Osapian 55
Re: Скорость лодки Прогресс с тридцаткой

Была проблема я описал в теме -При загрузке не набирает скорость а идёт в разнос от 17 июля, проблема решилось перестановкой угла мотора на первое отверстие от транца сейчас ласточка летает по навигатору до 42км в час вдвоём и до 40км вчетвером Обь М и Вихрь 30 красный винт H288 пробовал ставил H300 в двоём без изменений, вчетвером не пробовал.

manager

старшина 1ст.
Город
Екатеринбург
Имя
Виктор
Лодка
Обь М Ласточка
Мотор
Вихрь 25, 30Э, Нептун 18/23, Haswing Osapian 55
Re: Скорость лодки Прогресс с тридцаткой

ошибся датой
При загрузке не набирает скорость а идёт в разнос 17.08.2011, 10:57

MEDVED

гл. старшина
Город
Кама,Сылва,Чус. г.Пермь
Re: Скорость Прогресса с тридцаткой

LPB сказал(а):
Н-300 скоростной винт для легких лодок Казанка, Крым, Обь. Н-282 для лодок потяжелее, прогресс2,4 казанке-2. Свинное ухо среди этих винтов выделяется бОльшим дисковым соотношением(площадью лопастей) и как следствие бОльшим упором на загруженом судне, нО.. Смысла его ставить на легкую лодку нет в виду его большого сопротивления.
Вот ты приписал Казу5 к лёгким лодкам :)

Вверх Снизу