pasic

гл. старшина
Регистрация
13.09.2010
Сообщения
123
Карма
1
С прошлого раза все слетело, :( выкладываю по новой.



Краткое вступление.
На написание этого обзора меня подвигло прочтение темы «противоядие» http://talks.guns.ru/forummessage/80/212651.html на форуме ганз.ру и весьма подробные ответы человека под ником Zmeelov. С его согласия и под его редакцией и был написан этот обзор. Все возникающие вопросы Вы можете уточнить в вышеуказанной теме непосредственно у него. Я в этом не силен , но информацию считаю полезной для всех любителей отдыха на природе.

Итак, начнем.
Все мы любим отдыхать на природе, Но кроме приятного отдыха есть еще и некоторые неприятные моменты которые могут этот отдых испортить. Одним из таких моментов являются змеи. Сейчас мы постараемся более подробно рассмотреть с чем же мы можем встретится на отдыхе.

На Украине, в частности Киевская и прилегающие области встречаются следующие типы змей.
Уж обыкновенный (Natrix natrix)
Ужи отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Самки больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.


Уж водяной (Natrix tesselata)
Крупная змея длиной тела до 1400 мм и примерно в 5-6 раз более коротким хвостом. Наиболее обычные размеры половозрелых особей — до 800 мм у самцов и 980 мм у самок. Голова уплощенная, морда приостренная. Межносовые щитки более или менее треугольной формы. Шов между межчелюстным и первым верхнегубным значительно длиннее шва между межчелюстным и межносовым. Верхнегубных щитков, как правило, восемь. Предглазничных щитка два или три (чрезвычайно редко один); три или четыре (очень редко пять) заглазничных щитков. Вокруг тела 19 чешуи. Брюшных щитков 162-189 — у самцов и 164-197 — у самок; 60-86 подхвостовых у самцов и 47-70 — у самок. Чешуя как туловищная, так и хвостовая, с сильноразвитыми ребрышками.

Окраска верхней стороны тела оливкового, оливково-серого, оливково-зеленоватого, оливково-бурого, коричневого или — очень редко — красновато-оранжевого цвета. Рисунок из темных, расположенных более или менее в шахматном порядке, пятен, или из узких темных поперечных полос на спине, очень редко пятна образуют по бокам спины две темные или сплошные полосы, заходящие также на верхнюю поверхность хвоста. На затылке часто заметно темное пятно. Брюшная поверхность имеет различную окраску от желтоватой до красной с более или менее прямоугольными черными пятнами. Иногда встречаются экземпляры без рисунка на туловище или совершенно черные.


Гадюка обыкновенная (Vipera berus)
Обыкновенная гадюка, как правило, среднего размера — самцы достигают 60см, самки 70см. На севере ареала редкие экземпляры достигают 1 метра длины. Голова отделена от туловища короткой шеей, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет 3 крупных щитка (один посередине и два по бокам), а также ряд более мелких. Морда закругленная на конце. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. В последнем случае рисунок практически неразличим.

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
Габитус более стройный, чем у обыкновенной гадюки. Длина тела достигает 765 мм, длина хвоста 80 мм; самки крупнее самцов. Голова крупная, широкая, слегка выпуклая, хорошо отграничена от шеи. Вокруг середины тела 20-23 ряда чешуй. Брюшных щитков у самок 146—159, у самцов — 142—157; подхвостовых 29-37 пар (у самцов больше, чем у самок). Радужная оболочка глаз чёрная. Взрослые особи всегда чёрного цвета, на верхнегубных щитках иногда сохраняются белые пятнышки. Кончик хвоста снизу желтый или желто-оранжевый. Молодые имеют серо-коричневую окраску с коричневым зигзагом на спине, к 3-му году жизни окраска темнеет и рисунок исчезает.

Медянка (Coronella). Это змея из семейства Ужей, и ближайший родственник этого
"желтоухого змия". Точно также, как и Уж - совершенно не ядовита. Даже наоборот
- медянка с удовольствием употребляет в пищу других змей, и в первую очередь
гадюк. Там, где много медянки (а такие места, к сожалению, не многочисленны),
там практически нет никаких гадюк. Медянка гораздо меньше подходит под внешнее
определение "медь", чем ящерица веретеница. Данная змея почти всегда имеет
светлый, серо-коричневый окрас; иногда ближе к оливковому; реже - буроватый. На
спине мелкий, точечный рисунок "чёрная крапинка". Возле каждого глаза
обязательна чёрная полоска. Брюшко светлое, иногда серовато-розовое, чаще всего
розовато-морковного цвета. Самцы более яркие, чем самки, к ним с большой
натяжкой можно в некоторых случаях применить определение "медный цвет". При
поимке эта змея отличается отвагой - без устали атакует и "кусает" (скорее
щипает). Проявляет мотивированную агрессию; впрочем, без какого-либо ущерба для
человека.

Веретеницу (Anguis fragilis) очень часто путают с медянкой. Видимо потому, что
она по своему окрасу и внешнему виду гораздо больше подходит под определение
"медянка", чем одноимённая змея. Веретеница, как и все другие ящерицы, имеет
веко на глазу (т.е. её глаз моргает). Ну, и хвост отбрасывается чисто
по-ящеричному:). Это очень красивая и стремительная ящерица. Почти всегда её
тело окрашено в ярко медный или ярко бронзовый цвета. Самцы ещё по спине
украшены нежно голубыми точками. При этом шкура всегда блестит, как будто
покрыта толстым слоем лака. Из-за путаницы с настоящей медянкой, и из-за псевдо
ядовитости, эта ящерица часто гибнет от людского невежества. Никакая она не
ядовитая, а абсолютно безобидная.

Гадюка степная (Vipera Ursini). Эту змею чаще можно повстречать восточнее Киева.
В отличие от гадюки обыкновенной, она чуть меньше размерами. Окраска и
интенсивность рисунка идентичны с Обыкновенной гадюкой. Имеются различия в
щитковании, но это для рыбаков и натуралистов не так важно. Форма головы более
"рубленная", нос немного вздёрнут и "тупой". Глаза всегда желтого цвета (у
гадюки обыкновенной встречается буроватая и красноватая окраска радужной
оболочки).


Так как все таки самое основное при случайных втречах понять что перед тобой, уж или гадюка, то более подробно остановимся на отличиях этих видов..

Общие отличия.
1. Чаще всего Уж черного или тёмно-коричневого цвета, но бывают и серые и светло-коричневые варианты расцветок. Как я отмечал ранее, наличие жёлтых "ушек" вовсе не обязательно. Характерная особенность поведения Ужа - панический побег при возникшей опасности. Убегает шумно и стремительно. И ещё, у всех без исключения Ужей жёлтая радужная оболочка глаза и ВСЕГДА круглый зрачок. Нет четко выраженного шейного перехвата (не копьевидная голова). Хвост длинный, шилообразный. Отлично плавает, ныряет, охотится в воде на мелких придонных рыб, головастиков, лягушек.
Гадюка по своей воле в воду не лезет (но когда её туда загонит судьба, то плывёт; например - весенние выжигания травы в степи). Расцветки - самые разнообразные: светло-серые, зеленоватые, коричневато-серые, темно-серые, тёмно-коричневые, голубоватые тона и т.д. Во всех этих случаях имеется чётко видимый рисунок на спине, вот такой:

Радужка глаза жёлтого цвета, четко различим строго вертикальный (щелевидный) зрачок. Явно заметен шейный перехват, из-за этого голова имеет копьевидную форму. Копьевидность ей придают наполненные ядом заушные железы. Хвост всегда короткий (у самок совсем крохотный; у самцов чуть длиннее, т.к. выполняет роль мошонки). Поведение более достойное, чем у Ужей. Уползает не так шумно, без паники. Может оставаться на прежнем месте и при этом злобно шипеть (звук шипения объемный, трудно сразу определить точку, откуда он исходит).
Из этих правил есть одно исключение - Гадюка Никольского. Крупная змея, весьма опасная. Она имеет полностью чёрную окраску, как у Ужа. Довольно длинный хвост так же добавляет её сходство с Ужом. Шейный перехват не такой заметный, как у остальных многочисленных сородичей-гадюк. Характерного гадючьего рисунка на спине нет (или просматривается только при ближайшем рассмотрении у пойманной особи). Отличия от Ужа - это НЕ желтый глаз (как правило синевато-коричневый или различных расцветок коричнево-красного). Щитки на голове лежат строго по гадючьему. Не специалисту без уверенности лезть к такой змее не стоит.
Вот фото гадюки Никольского (отличный снимок, но не мой):



...Уж Водяной - никогда не имеет желто-красного пигмента на задней части головы, зато всегда имеет рисунок на спине и брюхе. Брюшной узор Вам вряд ли удастся рассмотреть, если змея не поймана (кстати - этот рисунок почти одинаков у обоих видов Ужей), а рисунок спины может напоминать зигзаг. Но я бы его скорее назвал не зигзагообразным, а шахматным. Цвет таких змей преимущественно зеленовато-серый, бывают почти песочные окрасы, но тёмные "шахматы" видно всегда






Сейчас рассмотрим более внимательно различия между гадюкой и ужом.
1. Голова.
Я выложу фотографии голов Ужа и гадюки, тут и без пояснений будет всё понятно. ОК?
Я сделал эти снимки специально для того, чтобы было проще идентифицировать ту или иную змею, не вдаваясь в подробности расцветок. Подобное расположение головных щитков характерно для всех гадюк и всех Ужей.



А это, для большей информативности, вид с другого ракурса:

Голова Ужа хоть и с крупными "чертами лица", но они зализаны, без резких скосов и углов.
Гадюка же имеет совершенно другой вид, ярко выраженные "надбровные дуги" придают ей агрессию, что ли... Голова копьевидная, с заметным сверху шейным перехватом.
Сравните:

2. Форма тела.
Хвост ужа очень длинный, тонкий - шилообразный. У гадюки короткий, заметно тоньше самого змеиного тела:




Формат тела у этих змей различный. Т.е. соотношение длины к толщине. Даже у оголодавшей гадюки и у отожравшегося и готовящегося к кладке Ужа.
Если абстрагироваться от различий в расцветках, то всё равно трудно спутать.


3. Зрачки
Зрачки у "наших" неядовитых змей имеют круглую форму - и никакую другую. А у ядиков форма зрачка щелевидная, зрачок расположен строго вертикально. Если змее досадить сильно, то щель немного расширяется до слабо-уловимого, вертикального овала (но это надо очень, очень сильно постараться).




4. Брюхо
Если Вас всё же гложет любопытство и сомнения, я бы посоветовал следующее: взять длинный прут или палку и аккуратно перевернуть змею (с соблюдением всех мер ТБ!). В случае, если это не гадюка а Уж, то у него: верхняя четверть брюха - светлая, вторая четверть - пёстрая и нижняя половина постепенно переходит в однородно чёрный цвет. Если даже это Уж без пигментных пятен на голове, то у него ВСЕГДА будет чисто Ужовый брюшной рисунок щитков (см. фото). Такой узор характерен для всех Ужей без исключения, только у Ужа Водяного белесые пятна на брюшных щитках иногда могут иметь ярко оранжевый цвет.

У чёрных гадюк (Vipera Nikolskii) брюшина ВСЕГДА однородно чёрная, по краям щитков слабо заметны тонкие, светлые полоски. Приведённые ниже фото не мои, автор - Валерий Мосейкин. Разница с Ужом, по моему - очевидна:

И вот для сравнения брюхо обыкновенной гадюки. С ужом как видите спутать трудновато.




Сейчас еще несколько фото. Для лучшего понимания кто есть кто.


Уж обыкновенный.


Вот так выглядит брюхо Ужа, это чтобы с чёрной гадюкой не спутать:




Уж без традиционных пигментных затылочных пятен, таких ужей иногда путают с гадюками.



Гадюка Никольского




Гадюка обыкновенная.



Мы выходим на природу, ставим лагерь? Как отпугнуть змей от лагеря?

Теоретически змеи заползать в палатки могут, но на практике я реально с этим не сталкивался. Такое поведение змей может иметь место при резкой смене температур день-ночь (понижение t). Вот подползти ночью к костру - могут, но это очень редкий случай.
Отпугнуть от стоянки? имеется такой способ. Поскольку змеи ненавидят любой сильный запах, то даже обрызганный
репеллентом или дезодорантом вход в палатку не даст змее возможности туда
заползти. Тоже самое касается и периметра всего лагеря - обработать чем-нибудь
сильным, резким и устойчивым запахом (антикомариный репеллент; какая-нибудь
дешевая, но сильно-пахнущая парфюмерия...).
Так же как вариант змеи не переносят с/х химических удобрений. Если по периметру лагеря рассыпать в виде "дорожки" селитру или амофоску и т.п. - змеи эту "преграду" не переползают. Но навряд ли, из-за такого маловероятного случая, Вы станете тащить на себе в лес несколько лишних кг груза.
Можно ещё поступить по другому. Потребуется взять с собой одну-две ампулы любого садового гербицида. Уже будучи на стоянке растворить их в воде, в ПЭТ-бутылках, и так же разбрызгать линией по периметру (для этого проделать несколько дырок в крышках). Эффект - гарантирован. Только амбре у гербицидов не самое приятное, я бы сам не стал отравлять им чистый лесной воздух. Трое суток никакие фитонциды не перебьют стойкий запах химии. Отдых будет подпорчен. Это более актуально для дачи или усадьбы в лесу.
Как видите у способа есть свои минусы так что решать вам.


И в конце краткое напоминание что делать если встречи все таки не удалось избежать и гадюка вас укусила.

Если Вас всё же тяпнула красавица-гадюка, то самое главное - не паникуйте! Скорее всего это не полноценный укус, а лёгкий удар зубами с минимальным вводом слюны в тело (или вовсе без такового, т.н. "сухой" укус). Или если и укусила змея, то ввела не более 10 - 20% имеющегося у неё яда, это "средний" укус. Полноценный укус - это фиксация зубов в теле в течении 1,5 - 2 секунд и более. Человек (собака и любое другое животное), даже слабый и пожилой, рефлекторно стряхнёт змею мгновенно. Если всё же укус был продолжительный (по времени), с перехватом (не два следа от зубов, а четыре, шесть и т.д.), то положение достаточно серьёзное, но не критическое. Первое, что можно и нужно сделать - попытаться отсосать яд (процедура практически безопасная для "отсасывающего"). В таких случаях, так же, не плохо иметь с собой в походной аптечке:
- жаропонижающее (хотя бы тривиальный аспирин);
- что-нибудь из сердечно-сосудистых препаратов;
- преднизолон (или димедрол, тавегил, супрастин и т.п.);
- антибиотик широкого действия;
- что-нибудь из антипротеазных препаратов - контрикал, гордокс и т.п.;
- обезболивающий препарат (лучше не наркотического действия);
- можно прихватить с собой гептамил, дофамин, норэксадрин или что-то подобное. Это понадобится,если будет резкое падение АД;
Это пожалуй и всё из основного, что можно взять с собой в лес, для оказания первой помощи (помимо сыворотки). При слабых укусах (а таковых 90%) этого должно хватить. Но надо исходить из того, что укус был полноценным, лучше перестраховаться. Принимать препараты следует в тех дозах, которые указаны в инструкциях по их применению. Никаких удАрных доз не надо. Это не тот случай, когда:"кашу маслом не испортишь".
Многие источники советуют ещё и обильное питье - тёплый, не крепкий чай; слегка подсахаренную воду с лимоном и т.п. Рекомендуют пить как можно больше по объему. Я бы с осторожностью относился к таким рекомендациям. Мой опыт показывает - не стоит злоупотреблять питьём. Это значительно увеличивает отёк и, как следствие, болевые ощущения. Во всяком случае, со мной было именно так. Хотя, может это всего лишь индивидуальная реакция. Один раз, с дуру, попробовал при укусе в ладонь, для эксперимента: после трёх литров насильно задавленного в себя морса одежду с меня снять не смогли, пришлось разрезать рукав. По-видимому, всё хорошо в меру. Если организм требует, то надо давать жидкость, но не заставлять пить через силу (а именно это рекомендуют многие источники).

А уже в медучреждении следите, чтобы врачи не халтурили, обязательно следует настоять на проведении гепаринотерапии - это зачастую окажет бОльший эффект, чем сыворотка.
Если врач увидит, что развивается ДВС-синдром, пусть ищут плазму (но тут виднее врачам по ситуации, я сам не доктор).
Если затруднено или полностью прекратилось мочеиспускание, то гармоны напочечников будут в самый раз.
И ещё, сразу же после укуса снять с пальцев укушенного все кольца - иначе придётся напильником "лечить".
Вероятность того, что укус был полноценный (так сказать "от всей души") ничтожно мала. Поэтому не паникуйте, и не нагнетайте жути на укушенного.
Даже если всё прошло более-менее гладко, и укушенный быстро поправился, то всё равно, я бы советовал по возвращению в цивилизацию проколоться гепаринчиком. Иначе не исключено тромбообразование.
Если в походной аптечке будут перечисленные выше препараты, то это как минимум не хуже, чем наличие одной только сыворотки.

Что ж краткий обзор закончен. Надеюсь вы почерпнете из него что то полезное. Если же у Вас будут какие то вопросы вы можете их задать непосредственно автору со слов которого составлен этот обзор по указанной вверху ссылке. Так же рекомендую в свободное время почитать там тему полностью, некоторые нюансы там описаны намного более подробно. Но предупреждаю сразу, там больше 30 страниц.
Удачного всем отдыха.
 

Вложения

Novell

ст. матрос
Регистрация
02.07.2009
Сообщения
44
Карма
0
Возраст
38
дяукую :eek:k-:
 

Gonivo

матрос
Регистрация
23.09.2008
Сообщения
20
Карма
0
Возраст
36
:sh_ok: :sh_ok:
нелюблю змей ))) у меня аж мурашки по телу пошли ....
я даже и недумал что их столько....

В любом случае спасибо за инфу ... интересно было почитать ) :):
 

pasic

гл. старшина
Регистрация
13.09.2010
Сообщения
123
Карма
1
Gonivo сказал(а):
:sh_ok: :sh_ok:

я даже и недумал что их столько....
По количеству вот прикольная фотка, я ее "девичник" называю :)

И вот интересно сфотографировано
 

Вложения

Grygor

матрос
Регистрация
24.01.2013
Сообщения
7
Карма
1
Имя
Игорь
Лодка
Южанка 2
Мотор
Mercury 20
Дякую!Дуже пізнавально!
 
Вверх Снизу