DrMuller

ст. матрос
Вопрос "чайника" по приобретению "КАСТРЮЛИ"

Доброго всем времени суток.

Стою на пороге непростого выбора моторной лодки: ПВХ или алюминий? Цель приобретения - в основном рыбалка и прогулки на Оке (Луховицкий р-н) московской области. Так как бюджет ограничен, рассматриваю вариант приобретения Б/У комплекта или поотдельности лодки и мотора. Вначале подумывал о приобретении ПВХ (думал выйдет дешевле, да и вопросы хранения и транспортировки решаются легче). Хотя, честно говоря, душа всегда тяготела к чему-то более стационарному - моторка или катерок (что-нить в классе Казанки или Немана). Пошерстив объявления, пришёл к выводу, что приобретение приличного ПВХ обойдётся ничуть не дешевле алюминия. Так как в моторках я полный "чайник", но выбор всё же склоняется к последним, поделюсь терзающими меня сомнениями, которые выражу в нескольких вопросах:

1. Вопрос по надёжности материала металлических лодок. Насколько велика вероятность того, что купив такое Б/У изделие, буду потом мучиться с лечением течи в одном или нескольких местах? Как это зависит от возраста лодки? И в связи с этим, какого возраста можно брать изделие (5, 10, 20, 30 лет), и существует ли какая-то возрастная грань, после которой лодку лучше вообще не брать?

2. Вопрос хранения. Есть гараж, в котором, естественно хранится АВТО. Можно ли хранить там лодку, перевёрнутую на бок при условии, что ширина гаража это позволит? Не грозит ли это какими-то деформациями (ну, или ещё не знаю чем) для лодки? Как альтернативный вариант: можно ли хранить лодку во дворе дома, не убьёт ли это её?

3. Вопрос транспортировки. Покупать сразу специализированный прицеп для меня накладно. Есть в наличии обычный бортовой прицеп мытищинского завода, транспортируемый Жигулями. Принципиально можно ли транспортировать на нём моторку, соорудив соответствующий стапель с лебёдкой, вставляемый в кузов прицепа? Нет ли каких-то ГАИ-шных или других спецограничений или запретов на подобную транспортировку кроме ограничений по габаритам транспортируемого груза, разумеется?

4. Ну, и, наконец, вопрос приобретения Б/У лодки. Сам я из Москвы. В вышеупомянутом месте московской области у нас дом. По имеющимся в ИНЕТе объявлениям сложилось впечатление, что в наших краях этих Б/У изделий почти нет (ну, или очень мало). Посоветуйте, где и как лучше искать?

Прошу пардона :D за такое длинное изложение, но считаю, что мучающие меня вопросы знатокам предмета лучше задать сразу.

Заранее спасибо за ответы и советы.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
После слова "КАСТРЮЛЯ" - чёт даже и желание советовать куда-то "смылось".....Ладно - надеюсь исправишься.Мое мнение лодка - только алюминиевая,(у самого пластик - ну не повезло...),по весу и размерности не конкретно: 1)сколько человек расчитываещь сажать(2-3-4)? 2)Для чего лодка:рыбалка,водные лыжи,банан,таблетка и т.д.? 3) Сколько человек будут её сгружать-загружать? 4)Цельная или разборная? ......нюансов много!!! оччень много! - уточняй :D На прицепе таскать можно-это "груз",ГИБДД не тронет. :D .

DrMuller

ст. матрос
lednic606 сказал(а):
После слова "КАСТРЮЛЯ" - чёт даже и желание советовать куда-то "смылось".....Ладно - надеюсь исправишься.Мое мнение лодка - только алюминиевая,(у самого пластик - ну не повезло...),по весу и размерности не конкретно: 1)сколько человек расчитываещь сажать(2-3-4)? 2)Для чего лодка:рыбалка,водные лыжи,банан,таблетка и т.д.? 3) Сколько человек будут её сгружать-загружать? 4)Цельная или разборная? ......нюансов много!!! оччень много! - уточняй :D На прицепе таскать можно-это "груз",ГИБДД не тронет. :D .
"КАСТРЮЛЯ" имеет не уничижительное, а, наоборот ласкательное значение. :D На другом форуме есть целая огромная ветка под этим названием, посвящённая любителям и пользователям данного типа судов. Ну, да ладно. Теперь по существу. По пунктам: 1) количество людей в большинстве случаев 2 человека, реже 3, иногда 4; 2) цель использования - широкий спектр применения: рыбалка, прогулки по водной глади с высадками, где понравится, а в дальнейшем, может, и водные лыжи с таблеткой; 3) со сгружать-загружать сложнее :? : желательно, чтобы это можно было делать мне одному (именно для этого я уже продумываю конструкцию стапеля, оснащённого лебёдкой который будет вставляться в имеющийся у меня прицеп); 4) хочу цельную (для начала это может быть просто моторка без всего, в дальнейшем при желании и наличии средств её можно будет доработать: руль, дистанционное управление и т. д.)

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
На вскидку самый удачный вариант - "НЕМАН-2" почитай тут: topic42.html .и мнения юзеров есть,и фотки,и ссылки на тех.характеристики. На обычном автоприцепе его видел за маленьким минивэном - норма! :D .

DrMuller

ст. матрос
Вопрос "чайника" по мотору

Итак, пообщавшись на форумах, для описанных в задаче условий имеем следующие советы по лодке: Неман, Неман-2, Крым, Обь, Обь-М. Вопрос уважаемым знатокам вдогонку. Современная водомоторная религия :) позволяет ставить на лодки, рекомендованные выше, отечественные моторы? Как они нынче по надёжности?

BASQA

пассажир
Здрасти! Выбор лодки конечно сложное дело, во-первых какой мотор на ней будет стоять? вы на реке или более крупном водоеме? Я живу на реке, у меня лодка крым, самая ходовая лодка(лучше конечно казанка 5мз) и мотор ямаха 30. Я бы сказал идеал на реке, для отдыха рыбалки охоты!!!!

DrMuller

ст. матрос
BASQA сказал(а):
Здрасти! Выбор лодки конечно сложное дело, во-первых какой мотор на ней будет стоять? вы на реке или более крупном водоеме? Я живу на реке, у меня лодка крым, самая ходовая лодка(лучше конечно казанка 5мз) и мотор ямаха 30. Я бы сказал идеал на реке, для отдыха рыбалки охоты!!!!
Я собираюсь рассекать по Оке (Луховицкий р-н МО). Река в этих местах шириной метров 300 - 350, большой волны не бывает, несмотря на почти постоянно дующие ветра. Казанка для моих критериев выбора не подходит: слишком длинная.

Alan

мичман
Город
Сыктывкар
Имя
Александр
Лодка
Самоделка-дюралька, Казанка, Обь-М (были), Неман-2 (сейчас)
Мотор
Ветерок-8, Вихрь-20, Нептун-23, 23Э (были), Suzuki-30 (сейчас)
Re: Вопрос "чайника" по мотору

DrMuller сказал(а):
Итак, пообщавшись на форумах, для описанных в задаче условий имеем следующие советы по лодке: Неман, Неман-2, Крым, Обь, Обь-М. Вопрос уважаемым знатокам вдогонку. Современная водомоторная религия :) позволяет ставить на лодки, рекомендованные выше, отечественные моторы? Как они нынче по надёжности?
В этом списке Обь-М лучше заменить на Обь-3, эмка - модернизация неудачная, ходит под рекомендованными силами плоховато (это не со слов, а из личного опыта - сам эксплуатировал почти 30 лет под Вихрем-20 и Нептуном-23). А вот Обь-3 очень хвалят.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор

DrMuller сказал(а):
из всего предложенного остается две ЛОДКИ : Неман-2 и Крым ,Крым с оборудованием тянет на 190-200кг.(эт без мотора) - под твои нужды тяжеловат,Неман около 130кг + мотор ,грузопод"ёмность у обоих 400кг.....по мне выбор очевиден,а там смотри сам... :D :D :D .

Евгений234

матрос
Всем привет, если кто знает подскажите. Начну по порядку, у меня Прогрес-2 и мотор Ямаха-55, я таскаю 6 местный банан, прогрес слишком тяжелый, я нашел две лодки и передо мной встал выбор, между "Днепром" и "Южанкой" я остановился на Южанке. У меня вопрос можно ли поставить 55л. на эту лодку, и как она будет вести себя на воде??? Подскажите всё и все кто что знает, буду рад любому высказыванию. Спасибо. goncharenko.69@mail.ru

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Евгений234 сказал(а):
Всем привет, если кто знает подскажите. Начну по порядку, у меня Прогрес-2 и мотор Ямаха-55, я таскаю 6 местный банан, прогрес слишком тяжелый, я нашел две лодки и передо мной встал выбор, между "Днепром" и "Южанкой" я остановился на Южанке. У меня вопрос можно ли поставить 55л. на эту лодку, и как она будет вести себя на воде??? Подскажите всё и все кто что знает, буду рад любому высказыванию. Спасибо. goncharenko.69@mail.ru
"Южанка-4" если правильно понял?На моей л.базе стоит мужичек(пенсионер),у него ЯМА-40, (он ГИМС - аргументированно ЗАСТАВИЛ вписать её в судовой :cool: ) допустимую мощу в документах увеличил т.к. голова у него "не токмо шапку носить" (всю жизнь занимался какими то тех. разработками :idea: ).мне он сказал,что по теоритическим расчетам на Ю-4 вообще реально до 75лыс :shock: - "в легкую",но только по ТЕОРИТИЧЕСКИМ :roll: !!!! Так что учитывая все выше "наклавиатуренное" вопрос один: Жень...Смогёшь ли ты доказать ГИМСу ,что 55я ЯМА вместо паспортных 25лыс для Ю-4 - самое то или нет?! :D .

Alan

мичман
Город
Сыктывкар
Имя
Александр
Лодка
Самоделка-дюралька, Казанка, Обь-М (были), Неман-2 (сейчас)
Мотор
Ветерок-8, Вихрь-20, Нептун-23, 23Э (были), Suzuki-30 (сейчас)

lednic606 сказал(а):
DrMuller сказал(а):
из всего предложенного остается две ЛОДКИ : Неман-2 и Крым ,Крым с оборудованием тянет на 190-200кг.(эт без мотора) - под твои нужды тяжеловат,Неман около 130кг + мотор ,грузопод"ёмность у обоих 400кг.....по мне выбор очевиден,а там смотри сам... :D :D :D .
Совсем недавно я испытывал подобные же муки выбора. Остановился на Немане, на воде еще не пробовал, но иногда все же кажется, что зря, маловата лодочка, Крым удобнее и основательнее. Но время покажет, спуск Немана на воду намечен на послезавтра.

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Ет откуда уж Южанка -4 вдруг получилась??? На цифре 2 тема когда-то закончилась................ Если про Ю- 2 - лодка которая мне оч. нравится - в других ветках есть фотки моей со мной... Для отдыха само - то ГЛАВНОЕ _ АМГ - не гниет и принципиально не течет - по ходу одна из немногих ухоженных лодок на моей базе - принципиально - БЕЗ ПОМПЫ! Толпу возить - ет не к ней а в остальном, соблюдая правила игры - чистый мед. Умеренное волнение пофигу, управляемость отл, ( без полицейских разворотов) Для умеренных, адекватныз людей, На спокойной воде при подвешенной 40 ке хочется 60...... Лодка абсолютно прогнозируемая, не забрызгивается на волнении, короче у меня несколько лет - мотор сменил - корпус менять не собираюсь...................

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
ilyich сказал(а):
Ет откуда уж Южанка -4 вдруг получилась??? На цифре 2 тема когда-то закончилась................ Если про Ю- 2 - лодка которая мне оч. нравится - в других ветках есть фотки моей со мной... Для отдыха само - то ГЛАВНОЕ _ АМГ - не гниет и принципиально не течет - по ходу одна из немногих ухоженных лодок на моей базе - принципиально - БЕЗ ПОМПЫ! Толпу возить - ет не к ней а в остальном, соблюдая правила игры - чистый мед. Умеренное волнение пофигу, управляемость отл, ( без полицейских разворотов) Для умеренных, адекватныз людей, На спокойной воде при подвешенной 40 ке хочется 60...... Лодка абсолютно прогнозируемая, не забрызгивается на волнении, короче у меня несколько лет - мотор сменил - корпус менять не собираюсь...................
Ильич спасибо - загнался! и извини,что так "модернизировал" твою любимицу :roll: ...... :shock: :oops: пост печатал про Ю-2,а думал про ОКА-4 :roll: :lol: :lol: :lol: :lol: "Просю просенья" у форумчан :oops: !!!! Предыдущий пост про ОКА-4 ,поэтому к вопросу Евгения отношения конечно не имеет :D :D :D
з.ы.А,Викторович(мужичек-пенсионер)на ОКА-4 всё же молодец!!!!-ГОЛОВА!!! :D :D

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Дак без претензий!!! Я однако сам слегка загнаный, - тока вчера с Югов (на период мошки) ночью пригнал и в форуме появился :D :D :D :D Мы-ж все по- честному - от души.... А иначе ет не общение а просто доклад!.....

ctljd

капитан 3-го ранга
Город
76 регион
Имя
Андрей
Лодка
starcraft starfire 19
Мотор
Yamaha F 60 cetl.Mercury 90 elpto
Возьми и прокатись на РЕЗИНЕ а потом попробуй на МЕТАЛЛЕ и сам поимешь что ТВОЕ :lol: :lol: :lol: .Под КАССТРЮЛЕЙ понимается и СОВДЕП и современные средсва и то что ктото сам смастерил .Самое главное что каждое судно служит для опреднленных задач-и решение о покупке не всегда идет в ногу с задачами.Если определился с выбором попробуй прокатится {но об этом я выше написал }.Только натурные и ходовые испытания помогут сделать правельный выбор.Лично сам попробовал почти весь СОВДЕП и пока в поиске СВОЕЙ. ;)

Евгений234

матрос

Евгений234

матрос
Ильич, я не знаю удобно мне Вас так называть, может Вы что подскажете с выбором, только если можно то поподробней. Спасибо.

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Да из меня советчик-то хреновый. Ю-2 моя первая лодка - брал пустую и облагораживал. Много лет катался с друзьями на других лодках - но то-ж чужие были - что-ж про них мнение высказывать..... Про Ю-2 - сейчас повесил Ямаху F40 4т с гидравликой - корма реально притопилась - назад больше 1 чела стараюсь не сажать, просятся транцевые плиты - буду делать , хотя дельфина и так нет - гидравлика позволяет подстроиться на ходу.
А пишу везде про Ю-2 потому,что лодка мне реально нравится, мож другая-бы была - тоже нравилась-бы :D .....

Евгений234

матрос
(просятся транцевые плиты - буду делать , хотя дельфина и так нет) ВЫ ВОТ ЭТО ПРО ЧТО??? МНЕ ПРАВДА ЭТИ СЛОВА НЕ ЗНАКОМЫ, транцевые плиты, дельфина. ПОЯСНИТЕ ЕСЛИ МОЖНО, И ЕЩЁ ВСЁТАКИ МОЖНО ПОСТАВИТЬ 55 ??? НЕТ Я ПОНИМАЮ ПОСТАВИТЬ МОЖЕТ И МОЖНО НО НЕ ЧЕГО СТРАШНОГО НЕ БУДЕТ ЕСЛИ БУДЕТ ТО ЧТО?

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Ето я про то что Ю-2 - лодка короткая и по продольной балансировке - остренькая. Про дельфинирование при избыточной мощности и транцевые плиты как средство избавления от этого проще Вам по поиску посмотреть - -есть прям конкретные разжеванные статьи, у меня этап когда я об этом конкретно задумался - но статистики нет, а впустую говорить что"надо" не проверив на деле не привык . А что 55 на Ю-2 по- моему мнению - требует осторожного обращения, с мозгами, я уже сказал....

Евгений234

матрос
55 на Ю-2 - требует осторожного обращения, что может произойти, самый страшный финал??? она что перевернется, или что??

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Вааще-то я не сценарист остросюжетных фильмов и не предсказатель какой - посему прогнозы поведения лодки которая считалась под 30 сил , конечно с запасом как и все в СССР предсказывать не могу..... Высказал сугубо свое мнение, Да и ГИМСУ такой-же вопрос попробуйте задать.....

Евгений234

матрос
ВСЁ ПОНЯТНО, КОНКРЕТНО, В ЧЁМ СТРАХ И ОПАСЕНИЯ НЕ КТО СКАЗАТЬ НЕ МОЖЕТ. ВОТ У МЕНЯ ПРОГРЕС - 2 У МЕНЯ СТОИТ ЯМАХА 55, А НА НЁМ КАК И НА ВСЕХ ЛОДКАХ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ СТОИТ ОГРАНИЧЕНИЕ 30 Л/С

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Да что - ж вы добиваетесь???....- При избыточной мощности на легкой лодке при боковой волне от прошедшего катера на Ю-2 ( да вообще-то и на другой аналогичной лодке) на скорости около 60 - легкий оверкиль ( если не сбросить и не разрулить....) Посему и разговор о дружбе с мозгами ... А Вы все спляши, да, спляши ..... Вода чаще НЕ прощает, чем прощает.....

Вверх Снизу