Григорий Михалыч, я не раз был на Украине. Это прекрасная, красивая, плодородная страна! Там столько красивых и интересных мест, что за всю жизнь не объехать! Зачем уезжать в другую страну, с чужими обычаями, порядками, законами, языком, людьми..., если можно все то же самое сделать на своей Родине. От этого выиграли бы все: сам, своя семья, родственники (которые наверняка есть и остались на родине), соседи, страна (т.к. ей нужны люди, делающие ее лучше).
Немного о своем. Я сейчас работаю председателем садового товарищества (это, практически, те же дачи). В настоящее время, наверно, только половина владельцев держат эти участки для урожая. Это, в основном, старшее поколение. Может тут играет роль привычка использования земли и послевоенное, не очень сытное, детство. Более молодые (где-то в возрасте до 50 лет) покупают участки для отдыха или постоянного круглогодичного проживания. У меня есть специальный список, желающих купить участки в нашем СНТ (они обращаются в правление) и я, при обращении, интересуюсь причинами покупки участка. Поэтому, знаю о чем пишу. Тенденция использования земельных дачных участков не для выращивания урожая возрастает с каждым годом. Я имею участок 8,2 сотки уже семь лет. За это время ежегодно сокращаю площадь посадок для урожая. Например, картофель уже совсем не хочу сажать, но жена уговаривает. В прошлом году посадили два ведра (по площади это около 1 сотки, может меньше), выкопали два мешка. Нам больше не надо. Всего, под такие посадки у нас осталось три сотки, примерно. Остальное: газон, пруд, дорожки, беседка, сад. Сад для души. Груши и яблоки раздаем безвозмездно родственникам и знакомым. Ехать жить куда-то... Не вижу смысла. Все можно сделать и дома.