Сайгатка

матрос
Город
Чайковский, Пермский край
Имя
Владимир
Лодка
Прогресс-2, Крым-3, Казанка 5м сейчас
Мотор
Вихри 20 и 30, Ветерки 8 и 12 были, Ямаха 40ХWS сейчас
Добрый день! Столкнулся с хитро выраженным явлением. У кого-то может есть опыт, как определить место течи, которая многократно усиливается именно во время хода лодки? Пока лодка в статике - воды набирает почти ничего, но на ходу где-то нагоняет под напором. За пройденное расстояние 10 км больше ведра приходится отчерпывать, а если волна - то и все 2-3. На базе лодка на воде постоянно не хранится, со всем снаряжением спуск-подъем на воду после каждого выхода и далее в гараж. Лодка уставшая, до меня была в плохих руках, ее нещадно долбали по волнам (похоже рыбаки с сетями), на днище я ставил 5 или 7 заплат (закрывал трещины по зигам), ставил накладки на треснувшие шпангоуты. Вообще, днище на казанках 5 серии на мой взгляд, слабое, жиденькое. Дефектов в виде трещин в разы больше, чем на лодках Прогресс, Обь. Все ремонтные заплаты ставились на ПУ герметик, им же проходил обе скулы изнутри, а вот соединения листов от носа форштевня до самолетика во время ремонта пройти поленился, т.к. выглядело все хорошо. Киль не протерт, снаружи тоже ничего подозрительного. На этой неделе снял слани, прошелся герметиком от носового багажника (от шпангоута, где блок плавучести, дальше не полез, т.к. надо все разбирать, пеноплекс вынимать, и т.д.) до самолетика. Вчера спустил лодку - воды ни капли, опять же, пока стояла. Обрадованный вышел с базы, сделал пробный кружок в 3-4 км (водохранилище как зеркало), вернулся. Открываю кормовой багажник и осматриваю. Снова нагнало воды, примерно 2 черпака. За 10км будет то же самое ведро. Выходит, ничего не достиг. Вопрос - есть ли какая-то отработанная технология поиска течи на ходу? Получается, надо снять все слани, сиденья и сажать на что-то наблюдателя (не на днище же непосредственно), чтобы пока я управляю лодкой (тоже непонятно как без сланей и сидушки) - он искал, откуда нагоняет воду. Если еще толку хватит определить. Если кто-то сталкивался с подобным - поделитесь, как побороли данную неприятность. Лодку я упорными усилиями привел в достойный вид, дал ей вторую жизнь - глядя на нее никто не подумает, что это раньше была старушка при смерти, теперь хотелось бы избавиться от необходимости постоянно отчерпывать воду. И да, по привальнику изнутри каких-либо пропусков не заметил - читал про эти места ранее, да и прежний хозяин туда внедрил герметик, правда сантехнический, не пенополиуретан, но хоть что-то.

Последнее редактирование:

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ, Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
Порошком мела сыпануть по подозрительным местам. Прокатиться меньше километра, встать и смотреть где мел намок. Там и будут проблемные места. Наблюдателя не надо. Все видно самому после остановки.

mehanix

лейтенант
Город
Томск
Имя
Владимир
Лодка
Обь-3 Были: Казанка М, МКМ, Сарепта, Казанка-6, Обь-1
Мотор
Honda BF30 Были: Вихрь, Вихрь-М, Suzuki DF 9,9
Порошком мела сыпануть по подозрительным местам. Прокатиться меньше километра, встать и смотреть где мел намок. Там и будут проблемные места. Наблюдателя не надо. Все видно самому после остановки.
Да там все места под подозрением. ИМХО убирать слани и садить наблюдателя. Герметиком не нужно изнутри мазать лодку, это ошибка большинства новичков.

Сайгатка

матрос
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Ок, так и сделаю - самый простой путь. Насчет мела - это полностью все днище промазать потребуется, т.к. даже примерно не могу представить, где именно пропускает. Проблема способа с наблюдателем в том, что на ходу в лодке все вибрирует, если вода пошла - она быстро расходится, все смачивает и уже не поймешь откуда именно поступает. Там же не будет струя как из смесителя в ванной. Т.е. на самом начальном этапе нужно будет внимательно смотреть, как только набрал скорость и полетел, далее уже бесполезно. К новичкам себя не отношу, на воде с лодками и моторами давно, но вот с самостоятельным ремонтом лодки из Д16 действительно столкнулся впервые. Надеюсь, что и в последний раз - слишком трудоемко, проблемно найти листовой дюраль и требует гору свободного времени. И хоть что делай - все равно лодка 1979 года новой не станет, а на хорошей волне побаиваешься из-за латанного-перелатанного днища. Получился вариант для тихой воды в ласковую солнечную погоду - в таком режиме проходит еще долго.

Сайгатка

матрос
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Собственно, пациент и автор темы. При такой стоянке, если по приходу всю воду вычерпать и дотереть досуха губкой - воды не будет, хоть полдня стоит. Ну не помпу же ставить (как некоторые советуют) - надо причину убирать, а не со следствием бороться.

Вложения

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Я бы лодку на пеньки в неё воды до краёв и снизу смотрел бы течь . Хоть с мелом хоть с чем ещё. Если есть вибратор для бетона его бы приколхозил для создания вибрации на корпус или мотор завести на холостых или скорость воткнуть можно.. Я думаю деревянную доску на танец инженеры внедрили как раз для гашения этой вибрации.

Сайгатка

матрос
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Да там все места под подозрением. ИМХО убирать слани и садить наблюдателя. Герметиком не нужно изнутри мазать лодку, это ошибка большинства новичков.
[/QUOT
Почему герметик изнутри - это ошибка? Не совсем понятно

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ, Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Я бы лодку на пеньки в неё воды до краёв и снизу смотрел бы течь . Хоть с мелом хоть с чем ещё. Если есть вибратор для бетона его бы приколхозил для создания вибрации на корпус
Воды достаточно в треть лодки. Вместо вибратора, которым запросто краску сколупнет лучше просто резиновой киянкой несильно простукивать около швов. Где течет сразу проступят капли воды.

mehanix

лейтенант
Город
Томск
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Почему герметик изнутри - это ошибка? Не совсем понятно
Потому что ты сам писал выше,
надо причину убирать, а не со следствием бороться
Если швы пропускают воду значит там будет грязь, песок, вода и как результат коррозия.

НиколаВалдай

капитан 3-го ранга
Город
Сухая Ветошь
Лодка
Москвичка, Казанка 5м4
Мотор
Tohatsu-18, Yamaha-40, Johnson-3,5
Если на ходу набирает воду, скорее всего течёт рецесс, туда всегда попадают брызги и если стык у транца не очень герметичный, вода затекает в лодку. У меня так было, думал всё время - откуда в лодке вода, может неделю простоять на воде, ничего не будет, а как поездишь активно - сразу водица.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Вполне и под скулой может загонять. У меня под скулу в районе ног на переднем сиденье на глиссере подтекает. На стоянке выше уровня воды и на глиссере тем более. Я бы на суше налил воды внутрь, и хоть обнюхивай спокойно.

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
Добрый день! Столкнулся с хитро выраженным явлением. У кого-то может есть опыт, как определить место течи, которая многократно усиливается именно во время хода лодки? Пока лодка в статике - воды набирает почти ничего, но на ходу где-то нагоняет под напором. За пройденное расстояние 10 км больше ведра приходится отчерпывать, а если волна - то и все 2-3. На базе лодка на воде постоянно не хранится, со всем снаряжением спуск-подъем на воду после каждого выхода и далее в гараж. Лодка уставшая, до меня была в плохих руках, ее нещадно долбали по волнам (похоже рыбаки с сетями), на днище я ставил 5 или 7 заплат (закрывал трещины по зигам), ставил накладки на треснувшие шпангоуты. Вообще, днище на казанках 5 серии на мой взгляд, слабое, жиденькое. Дефектов в виде трещин в разы больше, чем на лодках Прогресс, Обь. Все ремонтные заплаты ставились на ПУ герметик, им же проходил обе скулы изнутри, а вот соединения листов от носа форштевня до самолетика во время ремонта пройти поленился, т.к. выглядело все хорошо. Киль не протерт, снаружи тоже ничего подозрительного. На этой неделе снял слани, прошелся герметиком от носового багажника (от шпангоута, где блок плавучести, дальше не полез, т.к. надо все разбирать, пеноплекс вынимать, и т.д.) до самолетика. Вчера спустил лодку - воды ни капли, опять же, пока стояла. Обрадованный вышел с базы, сделал пробный кружок в 3-4 км (водохранилище как зеркало), вернулся. Открываю кормовой багажник и осматриваю. Снова нагнало воды, примерно 2 черпака. За 10км будет то же самое ведро. Выходит, ничего не достиг. Вопрос - есть ли какая-то отработанная технология поиска течи на ходу? Получается, надо снять все слани, сиденья и сажать на что-то наблюдателя (не на днище же непосредственно), чтобы пока я управляю лодкой (тоже непонятно как без сланей и сидушки) - он искал, откуда нагоняет воду. Если еще толку хватит определить. Если кто-то сталкивался с подобным - поделитесь, как побороли данную неприятность. Лодку я упорными усилиями привел в достойный вид, дал ей вторую жизнь - глядя на нее никто не подумает, что это раньше была старушка при смерти, теперь хотелось бы избавиться от необходимости постоянно отчерпывать воду. И да, по привальнику изнутри каких-либо пропусков не заметил - читал про эти места ранее, да и прежний хозяин туда внедрил герметик, правда сантехнический, не пенополиуретан, но хоть что-то.
Приветствую. У меня такая же лодка(не первая), самая большая проблема Казанок 5М, 2, 3 это как раз привальник, но только в том месте где стоят задние ручки. Когда лодка идёт, все брызги как раз бьют в этом месте. Очень легко определить или на ходу посмотреть подтёки, или сразу после остановки, должно видно где стекает. Обычно район заднего багажного отделения, стык палубы и борта, если течёт, видны подтёки здорово. У меня замазано мастикой оконной или шовной(раньше на стройках её брали, и пузыри из неё надували, может кто помнит). Резиновая на ощупь. Вот за баком виден стык палубы и борта, там может 100% течь. Ещё забыл: вода бьёт в ручку под привальником и стекает.

Вложения

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
Туалетную бумагу разложи.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Если на ходу, смотри шов под привальником. Тебе верно написали. Это известный момент для совкофлота.
Был у меня раньше эхолот, так на нем датчик сильно брызгал. Пару вёдер в день мог легко набрызгать на ПВХ через транец.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Вместо вибратора, которым запросто краску сколупнет лучше просто резиновой киянкой несильно простукивать

Интернет дал неправильный ответ. Надо изучить принцип действия площадного вибратора, а лучше руками разобрать обе крышки вибратора и сразу все понятно станет и про краску и все остальное. Можно и виброгасящие материалы подложить под него, например резину или кусок транспортерной ленты, а можно и обычные куски старой камеры....

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Интернет дал неправильный ответ. Надо изучить принцип действия площадного вибратора, а лучше руками разобрать обе крышки вибратора и сразу все понятно станет и про краску и все остальное.
Олег, у меня в хозяйстве есть вибраторы для бетона. Я знаю о чем говорю. Не надо давать советы не зная о последствиях.

Сайгатка

матрос
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Приветствую. У меня такая же лодка(не первая), самая большая проблема Казанок 5М, 2, 3 это как раз привальник, но только в том месте где стоят задние ручки. Когда лодка идёт, все брызги как раз бьют в этом месте. Очень легко определить или на ходу посмотреть подтёки, или сразу после остановки, должно видно где стекает. Обычно район заднего багажного отделения, стык палубы и борта, если течёт, видны подтёки здорово. У меня замазано мастикой оконной или шовной(раньше на стройках её брали, и пузыри из неё надували, может кто помнит). Резиновая на ощупь. Вот за баком виден стык палубы и борта, там может 100% течь. Ещё забыл: вода бьёт в ручку под привальником и стекает.
Спасибо за наводку. Еще раз раз проверю под привальником, в самом первом сообщении писал, что прежний хозяин уже внедрил туда уксусный сантехнический герметик, но не сказать, что сделано аккуратно, попробовать пройтись поверх дополнительно. От кормы (от ручек) на какое расстояние проходить промазывать? Только то, что скрыто багажником, до спинки заднего сиденья? А вот если вода поднимается и попадает через отверстия для штуртросов под задними ручками (а именно родная рулевка у меня и стоит) - то здесь сложно что-либо придумать.

Сайгатка

матрос
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Спасибо за наводку. Еще раз раз проверю под привальником, в первом сообщении писал, что прежний хозяин уже внедрил туда уксусный сантехнический герметик, но не сказать, что сделано аккуратно, попробовать пройтись поверх дополнительно. От кормы (от ручек) на какое расстояние проходить промазывать? Только то, что скрыто багажником, до спинки заднего сиденья? А вот если вода поднимается и попадает через отверстия для штуртросов под задними ручками (а именно родная рулевка у меня и стоит) - то здесь сложно что-либо придумать.
Или на всю длину соединения привальника в багажнике не надо? Прежде чем мазать, попробовать еще проехаться с открытым багажником и наблюдателем, что ли... С его головой в багажнике, разумеется. Пусть посмотрит, чего там на ходу происходит. За и на транец тоже пусть поглядит. В выходные устрою серию экспериментов, лишь бы погода была. А вообще, лучше кого-нибудь попрошу порулить и сам все посмотрю.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Олег, у меня в хозяйстве есть вибраторы для бетона. Я знаю о чем говорю. Не надо давать советы не зная о последствиях.

Ну оно понятно.. Куда мне. Средства малой механизации это на минуточку один из подразделов немаленького такого предмета (темы) Строительные машины и механизмы...

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
А по теме, тяжко найти из за чего именно течь. Банально клепка расшаталась какая нибудь или несколько клепок на корпусе ниже ватерлинии и при вибрации "привет" посылает. Я частенько "каской" для пайки пользуюсь. Это в магазинах для пайки продается с увеличительными стеклами. Свою за 300 рублей покупал несколько лет назад. Ее на голову фонарик и каждую клепку как ювелир драгоценности. Муторно, зато эффективно. Я с ее помощью даже сорванные резьбы просматривал на предмет восстановления.

mehanix

лейтенант
Город
Томск
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
прежний хозяин уже внедрил туда уксусный сантехнический герметик
Вот ещё одна ошибка новичков. Сантехнический силиконовый герметик не дружит с дюралем, всё та же коррозия. :snimau shlyapu:

Сайгатка

матрос
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
А по теме, тяжко найти из за чего именно течь. Банально клепка расшаталась какая нибудь или несколько клепок на корпусе ниже ватерлинии и при вибрации "привет" посылает. Я частенько "каской" для пайки пользуюсь. Это в магазинах для пайки продается с увеличительными стеклами. Свою за 300 рублей покупал несколько лет назад. Ее на голову фонарик и каждую клепку как ювелир драгоценности. Муторно, зато эффективно. Я с ее помощью даже сорванные резьбы просматривал на предмет восстановления.
Еще бы не тяжко. Который сезон пытаюсь выловить, уже просто достало в этом году, после того, как испортил кормовые слани от постоянного присутствия воды - забыл всего один раз вынуть на просушку. И я не стал бы писать сюда просто так, от делать нечего, если бы мне удалось победить самостоятельно. А так - подкинул пожевать тему обитателям форума. Не все же собачиться друг с другом, что здесь не редкость (а возможно кому-то и в радость), а по делу.

Сайгатка

матрос
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Вот ещё одна ошибка новичков. Сантехнический силиконовый герметик не дружит с дюралем, всё та же коррозия. :snimau shlyapu:
Знаю. Так не я его туда пихал. Теперь уже полностью и не уберешь, даже если захочешь. На мой век этой лодки хватит за глаза ))
В прошлый сезон ровно 20 выходов за лето (июнь-сент.) и 25 моточасов, хотя все выходные на воде (при хорошей погоде). Быстрее сам немощным станешь, чем ресурс лодки и мотора в таком режиме исчерпаешь.

mehanix

лейтенант
Город
Томск
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Знаю. Так не я его туда пихал. Теперь уже полностью и не уберешь, даже если захочешь. На мой век этой лодки хватит за глаза ))
В прошлый сезон ровно 20 выходов за лето (июнь-сент.) и 25 моточасов, хотя все выходные на воде (при хорошей погоде). Быстрее сам немощным станешь, чем ресурс лодки и мотора в таком режиме исчерпаешь.
Вопрос не в том "Кто виноват?" , вопрос в том "Что делать?". Для силиконового герметика есть смывки, очистители гугл в помощь. Предполагаю тот герметик не держит воду, только глаза тебе замазывает.

Сайгатка

матрос
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Вопрос не в том "Кто виноват?" , вопрос в том "Что делать?". Для силиконового герметика есть смывки, очистители гугл в помощь. Предполагаю тот герметик не держит воду, только глаза тебе замазывает.
Проверим, дожить бы до сб. только. Версий и знаний вы в меня натолкали, дело за последовательной проверкой и реализацией мероприятий

Вверх Снизу