kordon_100

гл. кор. старшина
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Всем привет!
К сожалению попал я на капиталку, оказалось не все хорошо с моим мотором. А значит еще сезон точно буду ходить на своем комплекте. И поэтому решил, хоть что-то попробовать сделать с мореходностью. Мне в своей лодке все устраивает за исключением возможности ходить свыше 30 км по более менее нормальной волне. Так вот, хочу попробовать кринобули присобачить, мне кажется это вполне себе даст немного мореходности при большой волне, я имею ввиду за счет увеличения плоскости дна ее не будет так сильно закидывать на волну и она будет меньше ударяться об волну падая с большой волны.
Может кто-то делал такие доработки, поделитесь опытом. Сейчас мне интересно как правильно их спроектировать, делать ли угол относительно плоскости дна или просто продолжить, какая длина и ширина должна быть у кринобулей?

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Мне в своей лодке все устраивает за исключением возможности ходить свыше 30 км по более менее нормальной волне. Так вот, хочу попробовать кринобули присобачить, мне кажется это вполне себе даст немного мореходности при большой волне, я имею ввиду за счет увеличения плоскости дна ее не будет так сильно закидывать на волну и она будет меньше ударяться об волну падая с большой волны.
После покупки своей предыдущей лодки "Казанки 5М4", столкнулся с такой же проблемой. Я писал уже об этом, отвечая на вопрос: "Почему поменял "Казанку 5М4" на "5М3"? Но, я до этого почти 10 лет ходил на "Казанке 5М3" и разницу по ходу на волне почувствовал сразу.
Я бы не трогал лодку, а рассмотрел вариант её замены. Советовать не буду, т.к. выбор зависит условий эксплуатации, водоёма, высоты волн и их характера.

kordon_100

гл. кор. старшина
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
После покупки своей предыдущей лодки "Казанки 5М4", столкнулся с такой же проблемой. Я писал уже об этом, отвечая на вопрос: "Почему поменял "Казанку 5М4" на "5М3"? Но, я до этого почти 10 лет ходил на "Казанке 5М3" и разницу по ходу на волне почувствовал сразу.
Я бы не трогал лодку, а рассмотрел вариант её замены. Советовать не буду, т.к. выбор зависит условий эксплуатации, водоёма, высоты волн и их характера.
Спасибо! У меня в планах продажа и покупка новой, но поскольку начал капиталить, а это недешево, остаюсь пока с этой лодкой и мотором. Но если честно визуально не вижу существенной разницы между 5м4 и 5м3. И ту и эту на волне колбасить будет

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Но если честно визуально не вижу существенной разницы между 5м4 и 5м3. И ту и эту на волне колбасить будет
Визуально, ты не видишь, а на самом деле разница есть. У них разный угол килеватости ( "5М3" - 5 град., "5М4" - 8,5) и разные носовые обводы. Они по разному ведут себя на одной и той же волне.
Мне кажется, можно поискать и другие варианты за такую же цену. Чтобы, по факту получилась смена лодки без доплат. Хотя, новодел с такими же размерами, наверное, не взять.

kordon_100

гл. кор. старшина
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Визуально, ты не видишь, а на самом деле разница есть. У них разный угол килеватости ( "5М3" - 5 град., "5М4" - 8,5) и разные носовые обводы. Они по разному ведут себя на одной и той же волне.
Мне кажется, можно поискать и другие варианты за такую же цену. Чтобы, по факту получилась смена лодки без доплат. Хотя, новодел с такими же размерами, наверное, не взять.
нееет, вы что! цена моей лодки максимум 800 тыс, с эхолотом 950 +\-
за такие деньги только корпус можно взять типа Тактики 550

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
Сделать то сделаешь, а как потом при прохождении очередного ТО отнесётся к этому Гимс? Я вот тоже хочу их, но что то меня тормозит со всякими новшествами и штрафами за переделки корпуса. Так то послежу за темой, интересно. Саня(Шустрый) сделал на новодел, может он что подскажет? А так на Мотолодке есть темы недавние про кринобули, ищи.

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
Читай.

Вверх Снизу