Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Ерунду говоришь.. сколько видел Малюток - никаких пристегнутых блоковплавучести в лодках давно уже нет...
... Посмотри на фото Лома к примеру.. корпус и все..
Вспомни фильм "ДМБ":
  • Суслика видишь?
  • Нет!
  • А он есть...
Отсутствие этих блоков на Малютках из той же серии, что и отсутствие пенопласта у многих на Прогрессах, выкинутые или смятые гнилые були на Казанках и т.д. и т.п.

Про мотор на Малютку-2. Сравни ТТХ с Романтикой, практически одни и те же. Но в Романтику можно стааить 5 лс, а в Малютку -нет! Еще раз прочитай ветку!!!

Александр Константинович

ст. лейтенант
Команда форума
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Уже даже не смешно, ей Богу...
Чего вы спорите? Ну фиг с ней, Малюткой.
Пусть для вас она опасна и непригодна, является самотопом и ванной для засолки...
Успокойтесь и живите полной жизнью дальше )))
В Малютке-2 было два !!! блока плавучести, читайте внимательно описание лодки:
Скорее всего вы все действительно путаете ТРИ РАЗНЫЕ ЛОДКИ! Разница у них существенная.
И у меня есть в лодке эти блоки, причём в обеих оставлены. Фото для внимательных ))

Посмотреть вложение 273024

На данном фото один блок, но всего их у меня 4. Изначально они были зашиты в дермантиновый чехол и через плоское отверстие внизу на брезентовом ремне крепили блоки плавучести к специальным барашкам-болтам, тем что стягивают секции.
Блоки размером примерно 40 х 40 х30 см, пенополистирол, на воде очень даже себе легко держат меня, рост 191, вес 94. Летом дети с ними ходят купаться на реку.
Повторю! В лодке изначально 2 (два) блока! Лодка проектировалась под Прибой!!! И разговор в теме именно про Малютку-2.
Данная лодка не всем по условиям эксплуатации может подойти, действительно её ниша сильно ограничена.
За сим предлагаю уважаемому экспертному сообществу БОЛЬШЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ к этому вопросу ))) Как говорил Дмитрий Николаевич Лебедев: "Каждый сам себе злобный Буратино" ))))
ps/ Если эту лодка увеличить на одну секцию будет вообще огонь!
Сергей, в указанной тобой статье - в таблице, допущена опечатка - длина Малютки 2 не 271см, а 241 см.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ, Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 -Был. Нептун23-есть.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Даже обсуждать нечего - в моей семье никто и никогда в мотолодку без спасжилета не сядет! Привычка - за десять лет занятия водно-моторным спортом и многолетним увлечением водным туризмом! Вынужден ещё раз напомнить, Малютка 2 прошла все положенные для сертификации и допуска в производство комиссии, экспертизы ещё в СССР - где за этим следили строго! Тем более её выпускал военный, кораблестроительный завод и проектировали её конструкторы военного производства! И конечно варианты спасения утопающего с неё предусмотрели! Военные производства производящие побочно ширпотреб, всегда учитывают возможность применения своей продукции в военное время! Даже папиросные фабрики, в военное время должны были быстро и с минимальными затратами переоборудованы в производство патронов! Разборная, картоп лодка, Малютка 2, очень хорошая и нужная лодка! Мне нравится и замечательно подходит для моих дачных озёр!
Да хоть трильён раз скажи, что халва сладкая, во рту у тебя слаще не станет.
И в инструкции на Прогресс тоже написано, что блоки плавучести на нем, годны лишь для того, что бы пять человек находясь в воде, держались за него.
Как ты не поймёшь то, что это не спасёт от гипотермии = она убивает людей даже в тёплых океанах..... Погули.

Борис

капитан 1-го ранга
Команда форума
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Однако, "Малютка" оказалась самой популярной лодкой, судя по теме.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40

dgonios

капитан 1-го ранга
Город
Киров
Имя
Евгений
Лодка
Казанка,мечта,латимерия
Мотор
Сеапро9.9-15,салют-э,минитоха

Александр Константинович

ст. лейтенант
Команда форума
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Однако, "Малютка" оказалась самой популярной лодкой, судя по теме.
Всё по тому, что встретились люди имеющие диаметрально противоположные мнения об этой мотолодке и никто не хочет никому уступать! Одни с неисекаемой силой пытаются доказать, что Малютку 2 надо избегать и обходить дальней дорогой, а другие послушав их, улыбаются и с удовольствием эксплуатируют её на своих небольших водоемах на веслах и под мотором, доказывая, что страхи оппонентов преувеличены! Простейший пример не нарушающий инструкцию к лодке: Полезная грузоподъёмность Малютки 2, указана - 180 кг. Мой вес сейчас где-то в районе 105 кг. Вес жены - около семидесяти кг. Вес мотора Сузуки DT 2,2. - 12 кг
Мы вдвоем садимся в Малютку 2 с установленным Сузуки DT 2,2 и спокойно - без всяких проблем катаемся по нашим озерам - вдоль и поперек! При этом не нарушая заводскую инструкцию!
Когда один, навешиваю Ханкай 4 - по факту 3,5 ЛС, весом 13,5 кг. Газу дал и лодка вышла на глиссирование. Сбросил и пошел в водоизмещающем режиме! С одной стороны это нарушение заводской инструкции, но следует учитывать, что инструкция к лодке написана с учётом полнейших чайников в водно-моторном деле! У меня этого опыта достаточно, чтобы ясно понимать, что на воде делать можно, а что нельзя!
Сколько десятков тысяч людей сейчас эксплуатируют мотолодки с наклейкой на моторе 9,9, а по факту под капотом или 20 или 30 л.с.
Нас - тех кто ходит под мотором 2-3,5 л.с. на Малютке 2, наверно чуть более сотни по всей стране наберется. Так, что советую оппонентам, направить свои силы на тех у кого наклейка на капоте 9,9, а по факту мотор 20-30 л,с и почти все они без судовых билетов и прав на управление мотолодкой с мотором свыше 9,9 л.с. Огромное поле действия для вас - убеждайте их, что так делать нельзя!
Действительно пора заканчивать тему - всё уже по пятому разу обсудили! Каждый остался при своем мнении - значит смысла в дальнейшем обсуждении нет! Тот, кто захочет приобрести Малютку 2, прочитает тему и поймет, приобретать ему её или отказаться от покупки!

Александр Константинович

ст. лейтенант
Команда форума
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Все правильно. Длина 271 см. Это по размерам секций на чертеже элементарно проверяется.
Специально на даче измерял рулеткой. У моей Малютки 2 длина 241 см!
" Фактическая наибольшая длина советской разборной лодки «Малютка-2» составляет 2,41 метра (или 2410 мм). [1] (https://motorka.org/m_lodki/2157-lodka-malutka2.html), [2] (https://forum.motorka.org/threads/31748/)Существует также первоначальный проектный вариант этой лодки, чертежи которого публиковались в журнале «Катера и Яхты» (1979 год). В тех ранних расчетах длина заявлялась как 2,71 метра, однако серийные экземпляры, которые выпускались на заводах в СССР, пошли в производство с укороченной длиной 2,41 м для оптимизации веса и компактности."

Последнее редактирование:

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
казанка 5 Катран Прогресс 4 уже в прошлом
Мотор
ямаха25, ямаха 40
Всё по тому, что встретились люди имеющие диаметрально противоположные мнения об этой мотолодке и никто не хочет никому уступать! Одни с неисекаемой силой пытаются доказать, что Малютку 2 надо избегать и обходить дальней дорогой, а другие послушав их, улыбаются и с удовольствием эксплуатируют её на своих небольших водоемах на веслах и под мотором, доказывая, что страхи оппонентов преувеличены! Простейший пример не нарушающий инструкцию к лодке: Полезная грузоподъёмность Малютки 2, указана - 180 кг. Мой вес сейчас где-то в районе 105 кг. Вес жены - около семидесяти кг. Вес мотора Сузуки DT 2,2. - 12 кг
Мы вдвоем садимся в Малютку 2 с установленным Сузуки DT 2,2 и спокойно - без всяких проблем катаемся по нашим озерам - вдоль и поперек! При этом не нарушая заводскую инструкцию!
Когда один, навешиваю Ханкай 4 - по факту 3,5 ЛС, весом 13,5 кг. Газу дал и лодка вышла на глиссирование. Сбросил и пошел в водоизмещающем режиме! С одной стороны это нарушение заводской инструкции, но следует учитывать, что инструкция к лодке написана с учётом полнейших чайников в водно-моторном деле! У меня этого опыта достаточно, чтобы ясно понимать, что на воде делать можно, а что нельзя!
Сколько десятков тысяч людей сейчас эксплуатируют мотолодки с наклейкой на моторе 9,9, а по факту под капотом или 20 или 30 л.с.
Нас - тех кто ходит под мотором 2-3,5 л.с. на Малютке 2, наверно чуть более сотни по всей стране наберется. Так, что советую оппонентам, направить свои силы на тех у кого наклейка на капоте 9,9, а по факту мотор 20-30 л,с и почти все они без судовых билетов и прав на управление мотолодкой с мотором свыше 9,9 л.с. Огромное поле действия для вас - убеждайте их, что так делать нельзя!
Действительно пора заканчивать тему - всё уже по пятому разу обсудили! Каждый остался при своем мнении - значит смысла в дальнейшем обсуждении нет! Тот, кто захочет приобрести Малютку 2, прочитает тему и поймет, приобретать ему её или отказаться от покупки!
Нет Александр. Просто встретились люди пытающиеся убедить тех кому это совершенно не нужно. У малютки есть свои поклонники и своё применение. С элементарными навыками можно на ней и не утонуть. Но рисковать не хочется.

Александр Константинович

ст. лейтенант
Команда форума
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Нет Александр. Просто встретились люди пытающиеся убедить тех кому это совершенно не нужно. У малютки есть свои поклонники и своё применение. С элементарными навыками можно на ней и не утонуть. Но рисковать не хочется.
Вот тут ты , Иосиф не прав! Посмотри первую страницу темы - там просто рассказываю о ней и о хороших её сторонах и о плохих ничего не утаивая, а потом... "Ой, налетели ветры злые. Да с восточной стороны, И сорвали чёрну шапку. С моей буйной головы."
Пришлось отбиваться!

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Вспомни фильм "ДМБ":
  • Суслика видишь?
  • Нет!
  • А он есть...
Отсутствие этих блоков на Малютках из той же серии, что и отсутствие пенопласта у многих на Прогрессах, выкинутые или смятые гнилые були на Казанках и т.д. и т.п.

Про мотор на Малютку-2. Сравни ТТХ с Романтикой, практически одни и те же. Но в Романтику можно стааить 5 лс, а в Малютку -нет! Еще раз прочитай ветку!!!
и что в той ветке такого есть? Личные фантазии про мотор Прибой - они всего лишь фантазии.. Так бывает - придумает чел какую нибудь сказку - и сам в нее потом верит... В официальных источниках по Малютке2 нет информации о моторах на ней более 2 сил...
Спорить не буду, но мне показалось что Романтика на воде поустойчивей будет Малютки2.. Хотя и то и другое - самотоп... Но если хочется порыбалить - то можно:)

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Вот тут ты , Иосиф не прав! Посмотри первую страницу темы - там просто рассказываю о ней и о хороших её сторонах и о плохих ничего не утаивая, а потом... "Ой, налетели ветры злые. Да с восточной стороны, И сорвали чёрну шапку. С моей буйной головы."
Пришлось отбиваться!
Просто дерьмо если завернуть в красивую фольгу - это все равно будет дерьмо... Как бы не расписывали его хорошие стороны...

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Уже даже не смешно, ей Богу...
Чего вы спорите? Ну фиг с ней, Малюткой.
Пусть для вас она опасна и непригодна, является самотопом и ванной для засолки...
Успокойтесь и живите полной жизнью дальше )))
В Малютке-2 было два !!! блока плавучести, читайте внимательно описание лодки:
Скорее всего вы все действительно путаете ТРИ РАЗНЫЕ ЛОДКИ! Разница у них существенная.
И у меня есть в лодке эти блоки, причём в обеих оставлены. Фото для внимательных ))

Посмотреть вложение 273024

На данном фото один блок, но всего их у меня 4. Изначально они были зашиты в дермантиновый чехол и через плоское отверстие внизу на брезентовом ремне крепили блоки плавучести к специальным барашкам-болтам, тем что стягивают секции.
Блоки размером примерно 40 х 40 х30 см, пенополистирол, на воде очень даже себе легко держат меня, рост 191, вес 94. Летом дети с ними ходят купаться на реку.
Повторю! В лодке изначально 2 (два) блока! Лодка проектировалась под Прибой!!! И разговор в теме именно про Малютку-2.
Данная лодка не всем по условиям эксплуатации может подойти, действительно её ниша сильно ограничена.
За сим предлагаю уважаемому экспертному сообществу БОЛЬШЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ к этому вопросу ))) Как говорил Дмитрий Николаевич Лебедев: "Каждый сам себе злобный Буратино" ))))
ps/ Если эту лодка увеличить на одну секцию будет вообще огонь!
покажи где ее связь с прибоем есть в ее инструкции.. Только не домыслы и фантазии...

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6

Александр Константинович

ст. лейтенант
Команда форума
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Просто дерьмо если завернуть в красивую фольгу - это все равно будет дерьмо... Как бы не расписывали его хорошие стороны...
С таким подходом, так можно про любую лодку сказать! Тебе не подходит и значит дерьмо! Кто-то подобный тебе, посмотрит на твою лодку и тоже скажет дерьмо! Надо четко понимать для какой цели тебе нужна лодка и какая. Ту и приобретать. Желательно иметь несколько лодок и каждая для своей цели! Также как и несколько мотоциклов и машин - каждая для своих целей! Расскажу подобный случай. Обед на работе. Сидим, едим. Обед вкусный. С нами за столом сидит парень с похмелья и ковыряется вилкой в шницеле. Еда в него не лезет. Поковырялся вилкой. потом встал, сказал, говно - про еду и ушел. Больше мы с ним за один стол не садились. и к своему столу не приглашали.

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Даже обсуждать нечего - в моей семье никто и никогда в мотолодку без спасжилета не сядет! Привычка - за десять лет занятия водно-моторным спортом и многолетним увлечением водным туризмом! Вынужден ещё раз напомнить, Малютка 2 прошла все положенные для сертификации и допуска в производство комиссии, экспертизы ещё в СССР - где за этим следили строго! Тем более её выпускал военный, кораблестроительный завод и проектировали её конструкторы военного производства! И конечно варианты спасения утопающего с неё предусмотрели! Военные производства производящие побочно ширпотреб, всегда учитывают возможность применения своей продукции в военное время! Даже папиросные фабрики, в военное время должны были быстро и с минимальными затратами переоборудованы в производство патронов! Разборная, картоп лодка, Малютка 2, очень хорошая и нужная лодка! Мне нравится и замечательно подходит для моих дачных озёр!
Цеха ширпотреба на военных предприятиях - навязанная опция.. Партия сказала надо - завод ответил есть... Судьба ширпотреба при этом заводу была не сильно интересна...Завод ТАВИА выпускал ширпотреб - ночные светильники, детские санки и игрушку самолетик... никакой возможности на базе этих участков производства этого ширпотреба - раз и выпускать новое военное изделие...
Лодка Малютка 2 и ее задумка в настоящее время себя изжила.. На Н Волге базы через кадые 300 метров - любая лодка на прокат - причем не самотоп... Мы уже 2 года на Н.Волгу Салют не таскаем....Там свободно лодку найти можно на базе..
Сама по себе Малютка 2 для новичка на водоеме опасна... Тем более в настоящее время... Вот как то не могу представить что едет авто типа Кодиак (минимум беру) и на крыше у него Малютка 2.... Народ смешить?

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
С таким подходом, так можно про любую лодку сказать! Тебе не подходит и значит дерьмо! Кто-то подобный тебе, посмотрит на твою лодку и тоже скажет дерьмо! Надо четко понимать для какой цели тебе нужна лодка и какая. Ту и приобретать. Желательно иметь несколько лодок и каждая для своей цели! Также как и несколько мотоциклов и машин - каждая для своих целей! Расскажу подобный случай. Обед на работе. Сидим, едим. Обед вкусный. С нами за столом сидит парень с похмелья и ковыряется вилкой в шницеле. Еда в него не лезет. Поковырялся вилкой. потом встал, сказал, говно - про еду и ушел. Больше мы с ним за один стол не садились. и к своему столу не приглашали.
Я вот про бударку же не говорю что дерьмо... Более того бударка, гулянка и их сестры совсем не в моем вкусе лодки.. Но я скажу что бударка и все их семейство - лодки просто супер для рыбалки...
Ну если мне не подходит - и ежу понятно что для меня это дерьмо... При этом если нужда заставит - рыбалить буду и с Малютки 2... но очково...

Александр Константинович

ст. лейтенант
Команда форума
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Я вот про бударку же не говорю что дерьмо... Более того бударка, гулянка и их сестры совсем не в моем вкусе лодки.. Но я скажу что бударка и все их семейство - лодки просто супер для рыбалки...
Ну если мне не подходит - и ежу понятно что для меня это дерьмо... При этом если нужда заставит - рыбалить буду и с Малютки 2... но очково...
Малютка 2 очень хорошая лодка, просто она тебе не подходит. Мне твоя любимая бударка не подходит, но я никогда не скажу про неё, что она говно, ибо понимаю, что для кого-то она очень хорошая лодка. Так и с Малюткой 2 - тебе не подходит, а мне она в радость и под мои дачные условия подходит замечательно!

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Малютка 2 очень хорошая лодка, просто она тебе не подходит. Мне твоя любимая бударка не подходит, но я никогда не скажу про неё, что она говно, ибо понимаю, что для кого-то она очень хорошая лодка. Так и с Малюткой 2 - тебе не подходит, а мне она в радость и под мои дачные условия подходит замечательно!
Осенью по утке на раскатах под Астраханью и на лиманах Каневского района Кубани мне Малютки попадались на воде - но в качестве куласов.. А чисто по рыбалке - народ от этих лодок отошол уже... слишком напряг с безопастностью....очень некомфортно в ней на воде.. Стоя спиннинг кидать с Малюток на открытой воде - экстрим
Короче говоря - вчера было нормально.. А сегодня - не то пальто...

Последнее редактирование:

Александр Константинович

ст. лейтенант
Команда форума
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Осенью по утке на раскатах под Астраханью и на лиманах Коневского района мне Малютки попадались на воде - но в качестве куласов.. А чисто по рыбалке - народ от этих лодок отошол уже... слишком напряг с безопастностью....очень некомфортно в ней на воде.. Стоя спиннинг кидать с Малюток на открытой воде - экстрим
Короче говоря - вчера было нормально.. А сегодня - не то пальто...
Малютку 2 использую для ловли на дорожку и для отдыха на воде в солнечные дни.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
казанка 5 Катран Прогресс 4 уже в прошлом
Мотор
ямаха25, ямаха 40
Малютка 2 очень хорошая лодка! Мне нравится!

Александр Константинович

ст. лейтенант
Команда форума
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Вверх Снизу