Нашел в инете интересную информацию про
ROWE. (
На официальном сайте представителя часть информации подтверждается). Получается, что заполонившие наш рынок фирмы или бренды, такие как ROWE, Mannol, ADDINOL, возможно Ravenol, Rolf (не удивлюсь если бельгийский Bardahl) и прочие NOLы, SOLы и т.п., не имеют собственной нефтедобычи, являясь по сути обычными миксерами. Базовые масла и присадки покупают на рынке у кого подешевле (не удивлюсь если все Китай). Кстати ROWE возможно занимается переработкой отработки, т.к. первый управляющий имел отношение к компании, которая в т.ч. занимается производством базовых масел из переработанного сырья. В старой Европе особой популярностью не пользуются, продают свою продукцию в основном в восточной Европе, в Азии и в России, пользуясь сложившейся у нас ситуацией после ухода именитых брендов с собственной нефтедобычей и присадками от Lubrizol, Infineum, Afton Chemical и Chevron Oronite. Кстати Лукойл до 2022 года в своих маслах (наверное в самых топовых и дорогих) использовал присадки от Infineum, сейчас судя по информации из интернета от китайского RichFul с рисованной классификацией и допусками – но по цене как будто там все еще Infineum (может конечно что и не так), но хотя бы базовая основа собственная (надеюсь что хоть это так). Так же скорее всего поступают и Роснефть, Газпромнефть и кто там еще – всякие их дочки-сыночки – которые к тому же скорее всего являются предприятиями миксерами (это я про всевозможные дочки – сыночки). Ну как то так. Америку не открыл конечно – возможно это всем давно известно.
В этом году кстати, из-за того, что Ямалюб TCW3 напрочь исчезло, даже в вездесущем ОЗОНе его не оказалось, решил попробовать другое масло. Купил по одной литровой канистре ROWE, MOTUL, LIQUI MOLY - так сказать на пробу. Перед покупкой проверил цепочку дилеров, вроде все ровно. На официальном сайте подтверждение выданных сертификатов и то что дилер официальный нашел. Искатал только LIQUI MOLY. Не скажу что в восторге. Масло как масло. Изменений в работе мотора не заметил. Дыма больше не стало. Не понравилась только канистра, а точнее выдвижной носик - трубочка из горловины. По мне – ну очень не удобно, особенно в бачок автомикса заливать. Приходилось выдавливать масло из канистры и через этот носик оно заливалось долго. Обратно слить – это вообще ребус. Попытался выковырять – запаяно крепко. Да и самое дорогое оно. Сейчас на зимнюю консервацию залил Motul. Судить могу только по канистре, так как в деле не опробовал. Но канистра добротная, крепкая, выдвижной носик удобный. А так – масло как масло. Кстати Вьетнамского производства (уж плохо это или хорошо - не знаю). ROWE не решился пока заливать.