Стал часто бывать на побережье Балтийского моря и Северного. На северном друзья ходили на Камбалу, на какого-то червя жирного, плоского... Заинтересовался) скоро опять вернусь в те места. Как и на что, удилище, катушка, леска/плетня, поводок, снасть и т.д Может что-то посоветуете?
В принципе, камбалу (разные виды) ловят на многие насадки - например, кусочки филе свежей рыбы (салака, килька, песчанки, корюшка, карп, карась, плотва, краснопёрка, скумбрия и др.), чем
сильнее запах (краснопёрка) мяса, тем лучше, а также на кусочки кальмара, креветки варённой, сырой, а в Северном море (и там, где солёность выше, чем на Балтике - и на морских червей (пескожил, нереис), мелких крабиков и др. Иногда она берёт и на навозного червя. Опарыша и печенку не пробовал, но должно, должно... Кроме посещения рыболовного магазина, для приобретения наживки вполне годятся супермаркеты и.пр.
Можно поэкспериментировать и с ароматизаторами, иногда работает чеснок или порошок карри. Особенно продвинутые или, соответственно, чокнутые пробуют даже WD-40 и освежители воздуха.
На поводки рекомендую надевать бусинки разных цветов и прочую блестящую мишуру, лепестки старых мелких вертушек и.т.д. Число поводков - от 2 до 4. Часто поклёвки стимулирует медленное подтягивание снасти на 1-2 оборота катушки и обновление насадок через минут 15-25. В тёмное время и\или приливе может клевать у самых ног, на глубине даже менее полуметра. Eсли используем мягкие насадки, плохо держащиеся на крючке (мидия, скумбрия 2-й свежести), в рыболовных магазинах буквально за копейки (центы, пенни) продаётся специальная эл. нитка
"Bait elastic" для примотки насадки. Обмотал, оборвал, и всё...