Ну это раз в году бывает... И ездит нас человек шесть (+-). Если разделить, не так уж и много выходит: штук по 7 сазанов на брата и по пакетику карасятины с лещатиной. В морозильнике с поездки прошлого лета еще вроде что-то осталось. Я ее не ем.
С Астраханской области лучше не рыбу, а свежую баранину везти. Тут такой не купить.
Вот смотри. Возьмем к примеру северные районы Енисея. Там население сократилось в десятки раз. Промысловый лов, практически, прекратился. На притоках к примеру Нижняя Тунгуска от Туруханска ближайший населенный пункты выше по течению на 800 км. 800! Карл! Но, рыба как продолжала исчезать, так и исчезает. В 2015 году, по осени в Туруханске прямо с крана по ночам ловили налима на закидушки. И даже днем поднимались немного вверх и там ловили на стукалку (джиг-головка) и кусочек рыбы на крючке. В 2021 стояли до ледостава, не было поймано ни одного налима в Туруханске. А в советское время, со слов знакомого, который жил там в это время и занимался заготовкой, план для бригады, что рыбачила на косе Сапожок, был 80 тонн налима за сезон. Поэтому х.з. почему исчезает рыба даже в тех регионах где пресс человеческой деятельности на водоем уменьшился в разы.Подойдём с другого бока. Почему рыбы становится меньше.? Явный ответ: Браконьеры уничтожили. Но не очевидно. Очевидно одно-нарушен водный баланс и чистота воды. Не правомерный лов рыбы рыбозаготавливающими предприятиями и артелями. Это факт.!
Рассмотрю ситуацию на средней Волге:Почему рыбы становится меньше.?
Сетями выловили.НЕТ НИ ОДНОЙ НИ ГДЕ!
промысловики не выловили, заводы фенолами не вытравили, колхозы совхозы азотными и калийными смывами с полей не додушили... а любители китайскими дохлыми сетями и жерлицами вычерпали...Сетями выловили.
Влад, вот и я говорю об этом же
почему в Тунгуске исчезает не знаю. А вот что происходит с Волгой - я написал выше: превращена в сеть стоячих водоёмов с регулируемым водосбросом. И сейчас идёт процесс смены климата, фауны и флоры самого водоёма и бассейна реки. Полагаю, что и с каспийским осетром не всё так просто как в минприроды и экологии РФ рассказывают, не браконьеры первопричина.Поэтому х.з. почему исчезает рыба
Про ракушку правильно заметил. Я сазана езжу ловить на Волгу, ракушка своего рода ориентир. С каждым годом ее все меньше. Какие-то бровки совсем лысые и рыбы там не стало . Читал, что на нее антибиотики действуют. Она важнейший элемент питания рыбы и водный фильтр.Рассмотрю ситуацию на средней Волге:
Рыбы должно быть больше:
А рыбы почему то меньше, и значительно меньше..
- промышленность, сельское хозяйство в прибрежных городах и посёлках за 20-лет эффективными менеджерами убита - сбросов в Волгу нет. Ни от предприятий, ни с полей удобрений, ни с ферм и курятников помёта... ЭКОЛОГИЯ УЛУЧШАЕТСЯ ура
- промыслового лова нет, убит. Последний рыбзавод закрыли у нас лет 10-12 назад. Тогда же и артели разогнали и флот рыболовный речной распродали на металл. Прессинга на ихтиофауну нет. Любители и всякие браконьеры с сетями - дети по сравнению с промысловиками.
- что то с годами я всё меньше и меньше вижу заморов на впадающих в Волгу речках. А на Волге так вообще не помню когда последний раз такое было. Хотя с заморами (в отличии от нехороших коммунистов), нынешние правильные пацаны ни как не борются. Майны ни кто, ни какая рыбоохрана не режет, рыбаков на реку при признаках замора чтоб резали майны и черпали рыбу свиньям, курам и пр. домашней живности, лишь бы не гнила в воде, ни кто по радио не зовёт как раньше. Может всё же флора меняется? Рыба на заморах массово теперь не дохнет.
- законодательство по любительскому лову ужесточили в порядки. И по нормам лова и по способам.
Возможно по тому что:
И ещё; как то в 2020 г. решили выставить перемет на сома. Купили падёж цыплят, выползка ну и ещё нужна была беззубка (это такая ракушка). Раньше в детстве (в 80-х) этими ракушками все пляжи завалены были. А тут представьте НЕТ НИ ОДНОЙ НИ ГДЕ!!! да как так то.. объехали несколько речек впадающих в Волгу, Только на одной нашли в рогозе прибрежном, насобирали штук 20 всего.
- в 2008 судьба свела с мужичком, который в 35-40-х участвовал в разработке проекта Горьковского гадроузла (проект "Большая Волга" часть плана ГОЭЛРО). Это про Рыбинское водохранилище, где затопили 700 населенных пунктов, город Малогу, пойменные луга и много ещё чего... Так он рассказал, что уже тогда они рассчитали как изменится климат, ихтиофауна и растительность на Волге. Что пропадёт осётр, пескарь, потом золотистый карась и судак, постепенно уменьшится и начнёт пропадать лещь. Появится ёрш, окунь, щука а потом и эти виды будут уменьшатся. Много ещё чего рассказывал, а я с удивлением сам видел как это происходило на моих глазах. За эти работы академик (фамилию не помню) директор их института и почти все нач. отделов уехали на колыму как вредители. Институт заменили на половину. А мой знакомец отделался испугом так как был молод и не имел учёных званий.
- каждый год наблюдаю картину как после "весеннего противопаводкового" сброса воды вся икра висит на траве и валяется сохнет по берегам. В 2018 работал гл.инженером на одном заводике на берегу Волги. Водозабор завода и "подшефного" посёлка (заводик как сейчас говорят, градообразующий) по весне оказался выше уровня воды. Завод встал. Котельная встала. 1600 душ жителей сидели без воды почти месяц, пока я (в нарушение всех норм, без фильтров и рыболовушек) из водозабора кидал трубу поглубже .. Мои звонки в верхневолжское бассейновое управление до минприроды привели только к тому что на завод приехали с проверкой... Но самый главный урок я тогда усвоил, один чиновник высокого ранга мне в телефонном разговоре сказал: "Вы хозяйствующий субъект и проблемы водоснабжения и вашего посёлка это Ваши проблемы...". Вот как то так... про водопользование и природоохрану в РФ от больших государственных начальников...
- Да и по весне нерестильных гнёзд ни кто не устраивает (это такие веники из еловых и веток, втыкали в воду чтоб рыба икру метала на них). А раньше помню на причале бензин давали чтоб рыбаки любители у кого моторы были эти гнёзда вязали и втыкали. Кто мог - на вёслах выезжали к нересту готовиться.
Вот такие наблюдения про то как ловим рыбу и где...
Я не ихтиолог, мне трудно сказать что этой беззубке в Волге не нравится. Но то что мне рассказывал знакомец про смену климата, флоры и фауны после строительства гидроузлов "Болшой Волги" - вижу сам как это всё становится постепенно "нормой". Ракушка просто часть экосистемы, возможно другие, уже исчезнувшие части мы просто не видим. Хотя про осетра знаем - браконьеры нехорошие выловили всего осетра, сетями, трусами, носками а остатки на поплавок и донку с десятью и более крючками (осётр он же только видит крючок - сразу садится на него, и так пока все десять крючков не займёт...).Читал, что на нее антибиотики действуют
Они много чего рассказываютминприроды и экологии РФ рассказывают
У меня есть знакомый спец по бентоксным. Целые методики и лаборатории мониторинга состояния воды работают на всякого рода раках и улитках. Если совсем грубо: на панцирь/ракушку крепится датчик, комп читает показания пульса, возможно другие данные. Животное сидит в потоке воды. Как только ее состав ухудшается, у ракушки пульс учащается, а то и того - инфаркт.Я не ихтиолог, мне трудно сказать что этой беззубке в Волге не нравится. Но то что мне рассказывал знакомец про смену климата, флоры и фауны после строительства гидроузлов "Болшой Волги" - вижу сам как это всё становится постепенно "нормой". Ракушка просто часть экосистемы, возможно другие, уже исчезнувшие части мы просто не видим. Хотя про осетра знаем - браконьеры нехорошие выловили всего осетра, сетями, трусами, носками а остатки на поплавок и донку с десятью и более крючками (осётр он же только видит крючок - сразу садится на него, и так пока все десять крючков не займёт...).
Пацаном на причале в далёком олимпийском 80-м, пока батя лодку перед выездом упаковывал да за бензином ходил, я успевал на поплавок на уху сороги и окуней наловить. А сейчас за 700грамовой щукой надо ехать 150 км от города в приток Волги (р.Унжа), в Волге можно за пару дней тролинга поймать одного шнурка 300гр и всё....
Помню времена когда "на кольцо" ловили с приятелем по 30-40кг леща за 4 часа. При этом если тушка размером меньше 25-30см (без хвоста) не брали. Потом ночь мариновали и коптили весь следующий день, рыбой копчёной всех родственников и соседей обеспечивали. Сам я не любитель но все, кому раздавал рыбу, очень уважали того леща с пивом. А в прошлом году выезжал на леща 2-а раза. И оба раза улов - кошки дворовые засмеют... коптить нечего.
Правильно Борис!!! У нас на Азове летом просто ужас от гребневика. А началось всё с рапанов и натики. Это моллюски убийцы. Потом появились скафарки с северных морей, конкуренты родных кардиумов и хион. Потом и пошло и пошло. И пошло и пошло.....В трюмных водах уже завезены чужие водоросли, рыба и китайский желтый краб,
А по моему все проще....У меня есть знакомый спец по бентоксным. Целые методики и лаборатории мониторинга состояния воды работают на всякого рода раках и улитках. Если совсем грубо: на панцирь/ракушку крепится датчик, комп читает показания пульса, возможно другие данные. Животное сидит в потоке воды. Как только ее состав ухудшается, у ракушки пульс учащается, а то и того - инфаркт.
Старая советская метордика, разработанная в Ленинграде, я про нее документальный фильм во времена перестройки смотрел. Знакомый, естественно, Питерский.
Экосистема действительно меняется с его слов. В трюмных водах уже завезены чужие водоросли, рыба и китайский желтый краб, которого уже неоднократно ловили под Никольским яром. Со слов этого знакомого, краб уже дошел до Волгограда, зимует, размножается, передвигается по дну с очень хорошей скоростью, плотина для него не преграда. Так что ждем в Оке!
И в каждом портопункте сидит щобла взяточников из минпроды, россельхознадзора, карантинных и ветеринарных служб. И надо сказать что они помимо взяток ещё и не малую зарплату получают.В трюмных водах уже завезены чужие водоросли,
Это не по твоему...А по моему все проще....
Вот на нее они и реагируют. Все верно! Лет 10 назад мы с ним по одному проекту работали. Делали такую систему экомониторинга в Боко-Каторский залив, он учёную группу возглавлял.А по моему все проще....
С каждым годом, все больше бытовой химии и все больше людей её начинают применять,...... Ну и куда вся эта химия течёт?. Правильно, очистные у нас не работают нигде,да и не предназначены они для ловли химии.
По твоему браки мыло из костей варят?а то слили в унитаз 10 раз на дню тонну химии,а "виноваты" браки...