На личном опыте скажу, что лучше из китайцев - Сипро(сэил).
у товарища парсун полсезона не отходил - лопнул коленвал. У второго HDX - постоянно проблемы с запуском
про остальные не знаю - у нашей компании моторы Мерк15, 3 Тохи 9.8(один из них NS Marine), Парсун 9.8(продан после замены колена), HDX 9.8( продан из-за проблем с запуском и остановки на ходу),мои Сэил15(продан 5 лет назад, ходит до сих пор без проблем) Сипро15(украден) и Тоха 8
Выше кто-то писал что СиПро копия Сельвы - не правда, Сельва-Зонгчен основали в 2007, Сипро(Сэил) в 2002 и Сипро изначально даже использовали некоторые узлы от ямахи - редуктор, карбюратор и некоторые детали ЦПГ, да и сейчас можно найти детальки с японской маркировкой.
ВСЕ КИТАЙСКИЕ МОТОРЫ, (вроде кроме сельвы- они копируют тоху) по 15л.с. ЭТО КОПИИ ЯМАХИ, после копии Тохацу.
Собирался брать мотор на этот сезон, т.к. мой сипро украли - выбор сначала пал на микацу15-18, вроде как кореец бывший Хендэ(хундай) с 5летней гарантией от производителя и уже с выпрямителем на гене, но потом выяснилось, что в корее их никогда не делали и к Хендэ он никакого отношения не имеет и гарантия официальная год с ВОЗМОЖНОЙ пролонгацией до 5 лет от дилера. Производится он в китае и я не вижу переплачивать 20к за китайский мотор.
Из китайцев от производителя гарантию больше 1 года дает только Сипро - 2 года и дилер так же может продлить её до 5 лет, только вот у двух официалов было сказано мне, что у сипро последнего модельного ряда часто есть проблемы с электрикой, а именно через 2-3 сезона можнт отказать один цилиндр - одни предлагают микацу или тояму, другие настоятельно рекомендовали Шармакс или Ханкай.
Полазив по форумам и отзывам решил что все таки буду брать Сипро, хотя в 50% случаев отмечают проблему с искрой (что лечится простой заменой катушки или блока CDI и эта проблема так же присутствует на Парсунах/HDX), но при отличной сборке самого мотора.
Мой выбор конкретно Сипро18 , т.к как в отличии от остальных тут не форсировали 15сильный на 246кубов ямаховский блок цпг, а поставили 294 кубовый тохацу. с электрикой можно разобраться - все запчасти с ямахи.
На моем Сэил15 карбюратор стоял Микуни, катушки денсо, свечи НЖК, все резинки имели ямаховскую маркировку - лично для меня это показатель серьезности производителя и гарантия качества деталей.
Сипро18 - вес как у 9.9-15 - 37кг., блок двс тохацу 294сс, нужен выпрямитель на генератор, гарантия 2 года, КНР - цена 65000,
Микацу 18 - вес 36, блок форсированная копия ямахи 246сс(меньший ресурс), генер с выпрямителем, гарантия год, КНР - цена 87000
Думаю что на сэкономленные с Микацу 22тысячи я сделаю электрику если будут проблемы, поставлю выпрямитель, возьму запасной винт, куплю тент на солара, много пивандрия для установки тента с товарищами, пройду ТО и куплю литров 100 бензина для покатушек на новом моторе)))