Алексей И

пассажир
Город
Дмитров
Лодка
Enigma 460
Мотор
Evinrude
Друзья, кто упражнялся с винтами к этому мотору, какие результаты? В комплекте с ним шел винт 13х17 (17 шаг). Скорость 65 обороты максимум 4700 - 5000. Поставил стальной, чуть легче 13х19. Стал чуть тупее. Что не так?

Вложения

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Алексей И сказал(а):
.. с ним шел винт 13х17 (17 шаг). Скорость 65 обороты максимум 4700 - 5000. Поставил стальной, чуть легче 13х19. Стал чуть тупее. Что не так?
Привет Лёш и добро пожаловать на форум.
Вообще то, всё не так :D ... ты поставил не "чуть легче", а очень даже "чуть тяжелее" :yes: , вот и потерял "остротУ". Тебе, "легче" это - D13" х H15" или D12,7" х H17" ;)

Алексей И

пассажир
Город
Дмитров
Лодка
Enigma 460
Мотор
Evinrude
Дмитрий, привет!
Спасибо. Да, похоже, что с винтюшей я шаги не в ту сорону отсчитал :unknown:
Ну ничего, запасным грузовым будет. Вдруг ватрушки к лодочке подцеплю или полную лодку мулаток катать буду. Так, что сгодится. :D
А вот еще вопрос. В паспорте к мотору максимальные обороты 5500. Я правильно смекаю, что мне нужно стремится так подобрать винт, чтобы мотор их на этой лодке развивал?

Вложения

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Алексей И сказал(а):
Дмитрий, привет!
Спасибо. Да, похоже, что с винтюшей я шаги не в ту сорону отсчитал :unknown:
Ну ничего, запасным грузовым будет. Вдруг ватрушки к лодочке подцеплю или полную лодку мулаток катать буду. Так, что сгодится. :D ...
Леш, ты так и не понял :pardon: ... твой винт ТЯЖЕЛЫЙ, т.е. его мотор раскрутИть с грузом не сможет, только налегке :yes:

Алексей И сказал(а):
...А вот еще вопрос. В паспорте к мотору максимальные обороты 5500. Я правильно смекаю, что мне нужно стремится так подобрать винт, чтобы мотор их на этой лодке развивал?
Да правильно, но он должен раскрУчивать винт с той нагрузкой, с которой ты собираешься лодку эксплуатировать... т.е. если будешь таскать ватрушку и ещё пассажира посадишь, то больше D12 3/4хН17го явно не нужен, а то и H15" понадобится, а если в лодке пусто и только ты, мулатка и вино, то возможно H19" раскрУтится до номинальных 5500, но сразу хочу сказать, что на маленькой лодке крейсерские обороты на "тракторной" Джониковской редукции у меня получились экономичнее с 4х лопастным D12 3\4 х Н17" , с D14"х Н19" расход явно увеличился :crazy:

Вверх Снизу