Palych2010

матрос
Город
Сыктывкар
Имя
Виктор
Лодка
Badger DL340
Мотор
Mercury 15m 2x
доброго всем времени суток... пришла весна и как водится достал свой мерк 15м, но остался недоволен его работой ...
что мне не понравилось - 1. глохнет на ходу (очень редко но бывает особенно на малых оборотах) 2. раньше троих на глис выплевывал как нефиг делать а теперь еле поднимает двоих, и то, с танцами по развесовке - то есть впереди сидящий на нос падает тогда выходит на глиссирование иначе мотор просто задирает нос и обороты 4400-4600 (правила установки моторов на лодку я знаю) такое ощущение что ему не хватает мощности, но куда оная девалась не пойму... 3. появилась какая то легкая вибрация на полном ходу тоже непонятно откуда с редуктором все гуд об камни и коряги не бил не разу еще масло в редукторе свежее .... в общем я не спец, и живу к сожалению в таких дебрях, где ни одного спеца нормального по меркам нет, их у нас даже в продаже почти нет говорят слишком замудрёные эти моторы связываться с ними не хотят...

мотор не новый так что думал может кольца поршневые подсели отвез знакомым померили компрессию 8,8 и 9,0 соответственно с первом и во втором цилиндрах, мужики сказали, что это, как бы, нормально .... но опять же я не спец и могу им только верить на слово...но тогда откуда потеря мощности, да еще такая ощутимая, что за вибрация, и как это исправить? обратиться мне больше не к кому может была похожая проблема? по форуму рылся но нашел только упоминание неисправности топливной системы но у меня на полном газу перебоев нет .....помогите кто знает...

denlazar

капитан 2-го ранга
Город
Саратов
Имя
Денис
Лодка
Прогресс - 2
Мотор
Вихрь
на прошлогодней бензиновой смеси выезжал?

владимир 1966

матрос
Город
ипатово
Имя
Владимир
Лодка
Прогресс 4, BUSHIDO 330
Мотор
Салют 2,5: Москва-м: Вихрь 30 ;Меркури 15 м
У меня тоже мерк 15 Несколько роз тоже глох Я обошелся заменой свечей и на баке пимптик открывать не забывать как я Мерку моему второй сезон

Palych2010

матрос
Город
Сыктывкар
Имя
Виктор
Лодка
Badger DL340
Мотор
Mercury 15m 2x
конечно, бензин свежий, да и началось это еще в прошлом году по ходу, я просто сильно внимания на это не заострил, так получилось, что прошлую осень прорыбачил один и потери мощности не заметил, а вибрация легкая уже была ...свечи свежие менял в прошлом году, а отдушину на баке у меня открыть не забудешь, он очень быстро заглохнет так ...

denlazar

капитан 2-го ранга
Город
Саратов
Имя
Денис
Лодка
Прогресс - 2
Мотор
Вихрь
попробуй новые свечи, и выложи сюда фото свечей которые в моторе сейчас стоят

Palych2010

матрос
Город
Сыктывкар
Имя
Виктор
Лодка
Badger DL340
Мотор
Mercury 15m 2x
в моторе стоят NGK BPZ8HS15 у меня их 2 комплекта со старыми та же история сегодня на охоте проверял и свечи менял и винт менял ... раньше то грешили на винт потому как он уже весь точеный был и потерял примерно 10% своей площади но от замены винта я особой разницы не ощутил....

Palych2010

матрос
Город
Сыктывкар
Имя
Виктор
Лодка
Badger DL340
Мотор
Mercury 15m 2x
свечи которые в моторе стоят я выкрутить не могу потому как вместе с ремкомплектом и старыми свечами на даче остался и свечник а другого дома нет

mmouse

мл. лейтенант
Город
СПб
Имя
Михаил
Лодка
Solar 380 если еще не сперли.Есличо - Беркут 370,Посейдон. Ну а потом тазик для стирки белья,Фрегат.
Мотор
Merk15 пока не умер T9.8 мучениг Yama2 с вечно грязным карбюратором)
Новые свечи с зазором по мануалу - обратить внимание на их цвет . Регулировка карбюратора на ХХ по мануалу. Проверка УОЗ на правильную работу стробоскопом.
Что с расходом топлива по сравнению с прошлым годом? Видимо,придется применить тахометр,ибо субьективные оценки - ерунда полная.

Свежий бенз,или трехлетней выдержки - никакой разницы,кроме нагара на свечах и дымовухи в выхлоп. С учетом исправного мотора .

Palych2010

матрос
Город
Сыктывкар
Имя
Виктор
Лодка
Badger DL340
Мотор
Mercury 15m 2x
Проверка УОЗ на правильную работу стробоскопом.
серьезный запрос ... знать бы еще как это делать .... всегда думал что УОЗ в данных моторах регулируется электроникой в автоматическом режиме.... тахометр повесил максимальные обороты 4300 больше не поднимает (ну это если верить китайскому тахометру)... отрегулировать карбюратор в нашей тьмутаракани никто на мерках не берется а в мануале вообще только про 1 болт качества смеси написано а регулировочных болтов 3 .... ни видео ни толковой инструкции тоже не нашел по данному карбюратору потому перебирал и промывал своими силами без посторонней помощи собрать удалось вроде лишних запчастей не осталось вот только на воду не спускал еще к воде не подъехать а бочки нет ... к стати что касается свечей то тут все тривиально свечи черного матового цвета без излишек нагара даже металл немного виден ... расход увеличился но это точно субъективно потому как если бы он нормально на глисс выходил расход был бы меньше а так плаваем в полном водоизмещении как думаете расход маленький ??

mmouse

мл. лейтенант
Город
СПб
Имя
Михаил
Лодка
Solar 380 если еще не сперли.Есличо - Беркут 370,Посейдон. Ну а потом тазик для стирки белья,Фрегат.
Мотор
Ничем двухтактник от четырехтактника с точки зрения зажигания не отличается. Кстати,раскрою страшный секрет - у обычных наших поджипников угол меняется туда-же, в минус тридцать.

Вам помгло то,что на юбке механизма завода (или на блоке) есть цифры,от плюс пяти до минус тридцати. Это касается верхнего горшка.
ДУМАЙТЕ!!!

Видимо,придется писать ФАК по поводу использования стробоскопа на лодочных двигателях. Подчервкиваю = не имеет значения, что это,кто,хоть Мерк 350. Принцип один.

ПЫСЫ. 4300 - маловето. Мануал 5500. Винт.....надо-бы родной или близкий,шаг 9.5 по Мерку. Соласы делают несколько иначе. У них 10=й винт и на глисс поднять на может с нагрузкой.
Что касается расхода. Черные свечи - однозначно СЛИШКОМ богатая сместь. Первая причина - зависание иглы в поплавковой в открытом состоянии. Вторая - негерметичность картера.
На карбе есть только два винта. Качество и ХХ.

Palych2010

матрос
Город
Сыктывкар
Имя
Виктор
Лодка
Badger DL340
Мотор
Mercury 15m 2x
по поводу стробоскопа - ссылок а его использование вагон а вот толковой инструкции нет... так нирена и не понял
что касается винта то стоит стандартный 3х9х9
что касаемо регулировок то болтов там все таки 3 может последний и не участвует в настройке карбюратора но что то он регулирует хотелось бы понять что?? я про тот винт в который упирается тяга газа когда выворачиваешь его на полную...

зависание иглы могло присутствовать на промывке еле отмыл ее вся в отложениях была а вот по поводу не герметичности картера не подскажите как проверить может можно не снимая головы??? а то я дилетант в этих вопросах боюсь не соберу потом моторчик то...и да.... за толковый мануал по регулировке УОЗ буду очень благодарен...

mmouse

мл. лейтенант
Город
СПб
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Попозже напишу. Там все тривиально до безумия.
В том числе и по поводу стробоскопа.....
Если надо в подробностях, то так или иначе, я повезу Мерка в гараж на промывку охлаждения. Пока только теоретически,могу снять полноценное кино про зажигание,регулировку карба и промывку .
Но, вы-ж понимаете, что это все некая деятельность, пока мне административно непонятная. Один я не справлюсь,придется кого-то звать.

Эти всенародные,до 50 кг весом,достойные железяки. Когда-то я начинал с 6-ки,довел до 8+ и купил убитый 15. Сделал. Летаю))) Но запасную докатку всегда с собой вожу)))

Palych2010

матрос
Город
Сыктывкар
Имя
Виктор
Лодка
Badger DL340
Мотор
Mercury 15m 2x
видео снимать я уже подумывал так как по данному моторчику почти никакой видеоинформации кроме обкатки но не с моими познаниями это делать .... вообще буду благодарен и за ссылку на толковый мануал может кто знает где лежит

и к стати по поводу третьего регулировочного болта он то за что отвечает?

mmouse

мл. лейтенант
Город
СПб
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Если упор пластиковой детали на механизме прибавления газа,то это максимальное прибавление угла опережения. Длинный такой саморез, в пластие.

владимир 1966

матрос
Город
ипатово
Имя
Владимир
Лодка
Прогресс 4, BUSHIDO 330
Мотор
Салют 2,5: Москва-м: Вихрь 30 ;Меркури 15 м
Мне мануал скачали:McGrp.ru там много чего-выбери что надо Правда я его ещё не читал

mmouse

мл. лейтенант
Город
СПб
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Я вам ничем не обязан. Это первое.
Второе. Я искал здесь http://mercruiserpart.net полная разрисовка головы и зажигания.
Третье. Если мне сюда выложите картинку по вашему мотору,то ткну пальцем,чего искать.
И четвертое. Я прекрасно понимаю,что у вас проблема, но решать ее надо по месту.
Я могу себе только представить,что там происходит, и есть у меня подозрение,что мотор надо будет потрошить целиком.

Александр 59

капитан 3-го ранга
Город
г.Красновишерск Пермский край
Имя
саша
Лодка
Обь-1
Мотор
Тохатсу 18
1 по карбу его промыть и продуть мало надо ещё леской жиклеры прочистить.
2 по двигателю, а именно по системе настроенного выхлопа цилиндров, перемычка на прокладке под двигателем прогорала. и симптомы были ваши (народ отписывался на форуме).

mmouse

мл. лейтенант
Город
СПб
Имя
Михаил
Лодка
Мотор

Palych2010

матрос
Город
Сыктывкар
Имя
Виктор
Лодка
Badger DL340
Мотор
Mercury 15m 2x
я и не говорю что мне кто то чем то обязан и ничего ни с кого не требую на форумах помощь обычно добровольное занятие ... а прокладки у меня под головой давно нет ... уж года 3 как бегает с обычным жаропрочным силиконом вместо прокладки и никаких проблем не замечалось

что касается третьего болта то на странице регулировки холостого хода его видно он стоит на неподвижной части карбюратора и в него упирается тяга газа вывернутая на полную катушку меня в принципе просто интересует за что отвечает данный болт по скольку в мануале нет ни слова про него ...

повторюсь никого ни к чему не принуждаю и ничего ни от кого не требую я просто вопросы задаю есть возможность и желание ответить милости просим.... нет так нет ... извиняюсь если кого обидел ... не хотел всем удачи!

mmouse

мл. лейтенант
Город
СПб
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Видимо,на неделе буду свой ковырять,сфотаю карб и стрелочками покажу на все винты, и опишу,чего они делают.

mmouse

мл. лейтенант
Город
СПб
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
На какой картинке и что конкретно интересно было?

Вложения

Palych2010

матрос
Город
Сыктывкар
Имя
Виктор
Лодка
Badger DL340
Мотор
Mercury 15m 2x
интересует именно третья картинка что за болт и что он регулирует?
и к стати в связи с чем тяга то веревочкой привязана? что то сломано?

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
ИМХО первое фото - опережение на х.х,3- опережение на мах.оборотах.4- регулятор открытия заслонки( газ) зазор между кулочком и тягой на х.х. должен быть 1 мм.

mmouse

мл. лейтенант
Город
СПб
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Совершенно верно.
Веревочка - личный изврат,по причине некоторых переделок. Дотягивает УОЗ до макисмума.

Вверх Снизу