смотря для чего ... на самом деле в дальняках - актуален. понятно будет и по загрузке, и по винту и по погоде - куда потенциально можно добраться ... все берем запас топлива, но не всегда 2-х кратный, не правда ли? ...
предлагал производителю сделать упрощенные варианты - пока никак. это в принципе и понятно ... основная цена не столь даже производство ...
прибор конечно не для богатеев, и не для пары часов покатушек ... но реально ходящим по воде - думаю пригодится. .. я записался ... чего и всем желаю ... все одно гос-во бабло отнимет, так что лучше потратить на нужную штуку ...
все ИМХО, но концы у меня только по Селигеру до 200км/день ,а посудина не велика, груза много, понятно что и так все примерно знаю, но вот это именно примерно - может выйти боком ... в зависимости от погоды ... так что считаю актуальным ...
PS: извините, не могу отредактировать профиль. от Баджер-330 + 3.5 NM пройдено и 3.65 Касатка + 15 и Флагман 420 + Yamaha 25NMHOS, а теперь Беркут S-Jacket + 50 Хонда ... и Селигер сразу стал маленьким, зато можно поисследовать то, куда не добирался ранее ...