sanekin

пассажир
Город
Тверь
Лодка
Казанка
Мотор
Вихрь 30
Всем привет! Стал счастливым обладателем Вихрь 30, попытался запустить, но после нескольких попыток дерганья шморгалкой, веревка перестала возвращаться обратно и высыпались "грузики" или толкатели, не знаю как они правильно называются. Снял крышку, система вроде элементарная, поставил толкатели на место пружинка - шайба которая их поддерживает стоит на месте, ни каких поломок нет, гнезда под толкатели в идеале, да и вообще мотор новый, туда еще никто не лазил ни разу. Собрал, опять два раза дернул и снова грузики высыпались. Подскажите в чем проблема?

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Сейчас Джоник 50(70) 3цил
Смотреть надо. Там и кончик скобы обломиться мог, и сухарики погнуться, и диск кусочек отколоться. Так не смогу рассказать.

Могу только посоветовать тебе попытаться понять тебе как эта система работает. Поймёшь - найдёшь причину.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Фото давай или видео снятой "черепАшки" в процессе... чтоб было видно когда и почему выскакивают "собачки" :yes:

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Да вот кто здесь знает, может собачки в храповик залазят и выдёргиваются. Они же только в распор должны вставать, притом тренога должна быть отрегулирована шайбами так, чтоб расстояние от собачек до храповика было 6-7мм (на память). И стоять не криво. И ось не болтаться в таганке...

Гони фото! :unknown:

sergey081965

капитан 1-го ранга
Город
Мурманская область
Имя
Сергей
Лодка
Флагман-320, Флагман-420
Мотор
Москва-10,5, Ямаха-30.
Скорее всего Z-образная пружинная скоба почему-то сходит с собачек - они выпадают. возможно, срезался упор этой скобы или скоба деформирована. надо смотреть на снятом стартере.

0104walera

капитан 1-го ранга
Город
Россия, Ленинградская обл, г Всеволожск
Имя
Валерий
Лодка
казанка, днепр (были), казанка5м3 (есть)
Мотор
зиф, салют, ветерок8, вихрь 20, нептун23 (были), вихрь30, ямаха40хвс
Возможно нужно кончики скобы подогнуть\ слабо поджимаются "собачки"\ :unknown:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
0104walera сказал(а):
Возможно нужно кончики скобы подогнуть\ слабо поджимаются "собачки"\ :unknown:
Z-образная скоба сделана из пружиной стали. И если её можно подогнуть, то лучше просто выкинуть и поставить ту, которая пружинит. А выскакивают собачки обычно по двум причинам:
- отломаны упоры-ограничители для скобы в диске стартера.
- неправильные изгибы самих собачек.
Собачки должны быть в обильной жировой смазке.
Если собачки плохо прижимаются скобой, то они просто не поднимутся.
Не маловажно и то, чтобы зазор между диском и храповиком, как указали тебе выше. Я делаю 5мм

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Наверное у меня все скобы надо выкинуть.... тоже подгибаю. :shock:

sanekin

пассажир
Город
Тверь
Лодка
Казанка
Мотор
Вихрь 30
Всем привет! Спасибо за подробное описание! Я так понял у меня во первых все же слабовата Z образная пружинка держится на валу, хотя так в руках крутишь собачки не вываливаются. Подгибать думаю бессмысленно нужно новую. Собачки обильно замазаны солидолом. Подогнуло ее вывалившимися собачками, видимо из за зазора. Три толстые шайбы стоят по кругу между движком и стартером. Я так понимаю ими регулируется зазор, если да, то они явно не 5 мм, хоть и мотор не рядом, там явно не больше 3х мм они стоят. Да и еще собачки немного согнуты, радиус не более 2 мм, это так и должно быть или они должны быть идеально прямыми?

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
sanekin сказал(а):
Да и еще собачки немного согнуты, радиус не более 2 мм, это так и должно быть или они должны быть идеально прямыми?
Собачки должны быть согнутыми на определенный угол без перекоса и не посередине (отгибается только там, где упор). Смазка дает хорошее скольжение скобы по собачке, не толкая ее. Скоба должна проворачиваться на своей оси до упора, а не ось в корпусе стартера. Пружина, которая гнется или ломается, бракованная по термообработке (не выдержан температурный режим отпуска стали).

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
На картинки.
Что интересно, собачки продаваемые по разному согнуты!

Вложения

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
с494 сказал(а):
Что интересно, собачки продаваемые по разному согнуты!
Много производственного брака. Если прямая, то она вообще не поднимется. Чем больше угол изгиба, тем она сильнее поднимается. Ограничителем подъема является сам храповик.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
на новом моторе. круто.

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3 (продана), Прогресс 4 есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 HEO
Не поленился, полез смотреть советский стартер. Там собачки изогнуты в двух местах, как в посте у Юрия на последнем фото на синем фоне. Новодел, лежащий в запасе - изогнут только хвостик.

sergey081965

капитан 1-го ранга
Город
Мурманская область
Имя
Сергей
Лодка
Флагман-320, Флагман-420
Мотор
Москва-10,5, Ямаха-30.
Когда-то давным-давно у меня скоба сошла с собачек и они улетели рыбам на память. Под руками запасных не было, так я из толстого листового железа вырезал ножовкой и подогнал напильником "рукоблудные" собачки, у которых загнул только хвостики. Они проработали несколько лет без вопросов.

sanekin

пассажир
Город
Тверь
Лодка
Казанка
Мотор
Вихрь 30
Всем привет и спасибо за подсказки! Разобрался я со стартером, действительно собачки попадали по лепестки отогнутые на пластине. Подбил их молотком, так как отогнуты были все по разному, Поджал Z пружину, теперь все ОК. Вихрь не смотря на столько лет залежалости, запустился!!! Обороты набирает бодро холостые держит. Вопрос я планирую его использовать только на мелководье с большим количеством коряг, что лучше сделать, чтобы мотор не перегревался, и какую защиту придумать на винт?

Вверх Снизу