Честно говоря из какой стали делают сверла сейчас я не интересовался. Раньше делали из инструментальной быстрорежущей стали Р18 и Р9, содержащих 18 и 9 процентов вольфрама соответственно. Её называли в народе еще самокал. Потому что при кузнечной обработке токарного резца из такой стали его не надо было подвергать закалке. Хотя термообработанные резцы (закалка в масле при Т=1200 градусом и отпуск при Т=600 градусов) значительно повыщали твердость улучшали износоустойчивость. Кроме этого их подвергали химико-термической обработке (черного цвета -это цианированные).КОЛЕБАСС сказал(а):А покупать советую так называемые кобальтовые-белого цвета.отличные сверла.при достойном охлаждении любую сталь сверлят потихоньку.
Китайские сверла изготавливают из совершенно разных марок инструментальных сталей. Которые для дерева, естественно, применять нельзя для сверления отверстий в стали. Они самые дешевые. Наши торгаши из закупают по дешевки, и всучивают некомпетентным покупателям, как для стали. Есть гнутся, а есть ломаются при малейшем биении сверла или неправильном выборе режимов резания (нарушение технологии термообработки, то есть подделка). А виним Китай, хотя надо разбираться с торгашами. Есть еще такое понятие как стройкость режущего инструмента. Это время до следующей заточки. А не у специалиста как: сверлит пока не сломает или перестает сверлить. А винит опять же китайцев.sergey081965 сказал(а):Ага, насчет "китайского блестящего д...а" - купил как-то сверла, продавец бил себя пятками в грудь, уверяя в высоком качестве инструмента, а при работе выяснилось, что сверла гнутся(!!!) как гвозди! короче, оставил те сверла для мягких материалов, и то "на раз".
Помогут еще как. Только надо, чтобы желание было научиться и гонора поменьше. Лично я научился затачивать сверла в течение часа: сначала смотрел, какие движения делает специалист, а потом и сам попробовал. Естественно, под вниманием учителя-заточника. Он взял сверло моей работы, указал на недостатки, мы их вместе исправили. Следующее я уже заточил полностью сам и просверлил им отверстие. Он похвалил. Мне тогда не было и 20 лет. Сейчас кто-нибудь приходит ко мне в гараж и просит заточить сверло, не сверлит вообще. Я смотрю на сверло, а оно заточено, как левого вращения.Pilot-by сказал(а):.... надо чувствовать, если руки две левые, то ни ВУЗ, ни учителя не помогут.
Гнутся как гвозди это еще ладно, у меня как-то такое сверло при сверлении завернулось в другую сторону...sergey081965 сказал(а):Ага, насчет "китайского блестящего д...а" - купил как-то сверла, продавец бил себя пятками в грудь, уверяя в высоком качестве инструмента, а при работе выяснилось, что сверла гнутся(!!!) как гвозди! короче, оставил те сверла для мягких материалов, и то "на раз".
Значит для дерева. Привет торгашу у которого купил. Я в прошлом году тожу покупал несколько таких мелких. Первое же согнулось. Я его легко отрихтовал и все отнес назад. Приняли. И деньги вернули.Hess сказал(а):...Гнутся как гвозди это еще ладно, у меня как-то такое сверло при сверлении завернулось в другую сторону...
Да, была такая дисциплина на мехфаке. )ilyich сказал(а):Для понимания этого в ВУЗах существовало ряд дисциплин (мож и существуют сейчас), как "Резание", "Технология конструкционных материалов"
Pilot by, гонористые учиться не хотят с детства, приходилось встречать таких. Давай лучше тему обсуждать. Если у тебя большой опыт производственника (не практика), то научи, пожалуйста, людей, например, как просверлить отверстие в тонком металле, чтобы это отверстие получилось круглое, а не граненое (3-х гранное, например).Pilot-by сказал(а):реф-мех, помогут и помогут. а чего тебя тебя часто гонор волнует?
желание я ещё понимаю
В тонком металле,если нужен относительно большой диаметр использую корончатые сверла примерно такиекак просверлить отверстие в тонком металле, чтобы это отверстие получилось круглое, а не граненое (3-х гранное, например).
Вообще вопрос был для Pilot by. Он иногда любит задавать вопросы не по теме. Особенно мне. Зачем вылаживать фото? Я еще в середине 60-х годов в Мариупольском порту сам перетачивал обычное сверло под сверление тонкого листа 1мм для изготовления отверстий любого диаметра (лично подавал рацпредложение). До этого делали шайбы для ДВС (автопогрузчики, автомобили) из круглого проката. Позже приобрели пресс, сделали несколько вырубных штампов (моей конструкции). В Комсомольске на Амуре, еще не окончив политех, работал конструктором в СКО-2 в бюро по проектированию штампов холодной штамповки, на авиа предприятии п/я 40 И сейчас сверлил листовую медь 1мм для прокладок, резал на квадратики, а потом делал набор на оправку и протачивал на токарном станке снаружи на нужный диаметр.MotorHead сказал(а):В тонком металле,если нужен относительно большой диаметр использую корончатые сверла примерно такиекак просверлить отверстие в тонком металле, чтобы это отверстие получилось круглое, а не граненое (3-х гранное, например).
,если нужено относительно не большого диаметра,предположим до 16-18мм то использую спец заточку,похожая на заточку для дерева, завтра сфотаю выложу.
В тонком металле, равно как и в трубах, РОВНЫЕ отверстия большого диаметра,( в пределах 30 мм) в ныненшние времена принято ступенчатыми свёрлами.
У тебя это уже вошло в привычку: осуждать автора, а не обсуждать тему. Давай по существу, как это делают другие. Если бы я зазнался, то не помогал бы людям. Бесплатно. Если есть вопросы, пиши в личку, как это делают другие. По существу.Pilot-by сказал(а):реф-мех ну зазнался совсем. я тоже работал много где, и "рацухи" тоже делал, и скажу аккуратно с ними надо было, а то.....комедии потом настоящие получались. другие не все могли повторить, что бы вложиться в норму, а расценки за работу уже были срезаны, благодаря честным людям (это место работы приходилось кидать, т.к уже ничего особо не светило).
не переживай, не смотрю я фотки, отключены в браузере.