Честно говоря из какой стали делают сверла сейчас я не интересовался. Раньше делали из инструментальной быстрорежущей стали Р18 и Р9, содержащих 18 и 9 процентов вольфрама соответственно. Её называли в народе еще самокал. Потому что при кузнечной обработке токарного резца из такой стали его не надо было подвергать закалке. Хотя термообработанные резцы (закалка в масле при Т=1200 градусом и отпуск при Т=600 градусов) значительно повыщали твердость улучшали износоустойчивость. Кроме этого их подвергали химико-термической обработке (черного цвета -это цианированные).КОЛЕБАСС сказал(а):А покупать советую так называемые кобальтовые-белого цвета.отличные сверла.при достойном охлаждении любую сталь сверлят потихоньку.
Китайские сверла изготавливают из совершенно разных марок инструментальных сталей. Которые для дерева, естественно, применять нельзя для сверления отверстий в стали. Они самые дешевые. Наши торгаши из закупают по дешевки, и всучивают некомпетентным покупателям, как для стали. Есть гнутся, а есть ломаются при малейшем биении сверла или неправильном выборе режимов резания (нарушение технологии термообработки, то есть подделка). А виним Китай, хотя надо разбираться с торгашами. Есть еще такое понятие как стройкость режущего инструмента. Это время до следующей заточки. А не у специалиста как: сверлит пока не сломает или перестает сверлить. А винит опять же китайцев.sergey081965 сказал(а):Ага, насчет "китайского блестящего д...а" - купил как-то сверла, продавец бил себя пятками в грудь, уверяя в высоком качестве инструмента, а при работе выяснилось, что сверла гнутся(!!!) как гвозди! короче, оставил те сверла для мягких материалов, и то "на раз".
Помогут еще как. Только надо, чтобы желание было научиться и гонора поменьше. Лично я научился затачивать сверла в течение часа: сначала смотрел, какие движения делает специалист, а потом и сам попробовал. Естественно, под вниманием учителя-заточника. Он взял сверло моей работы, указал на недостатки, мы их вместе исправили. Следующее я уже заточил полностью сам и просверлил им отверстие. Он похвалил. Мне тогда не было и 20 лет. Сейчас кто-нибудь приходит ко мне в гараж и просит заточить сверло, не сверлит вообще. Я смотрю на сверло, а оно заточено, как левого вращения.Pilot-by сказал(а):.... надо чувствовать, если руки две левые, то ни ВУЗ, ни учителя не помогут.
Гнутся как гвозди это еще ладно, у меня как-то такое сверло при сверлении завернулось в другую сторону...sergey081965 сказал(а):Ага, насчет "китайского блестящего д...а" - купил как-то сверла, продавец бил себя пятками в грудь, уверяя в высоком качестве инструмента, а при работе выяснилось, что сверла гнутся(!!!) как гвозди! короче, оставил те сверла для мягких материалов, и то "на раз".
Значит для дерева. Привет торгашу у которого купил. Я в прошлом году тожу покупал несколько таких мелких. Первое же согнулось. Я его легко отрихтовал и все отнес назад. Приняли. И деньги вернули.Hess сказал(а):...Гнутся как гвозди это еще ладно, у меня как-то такое сверло при сверлении завернулось в другую сторону...
Да, была такая дисциплина на мехфаке. )ilyich сказал(а):Для понимания этого в ВУЗах существовало ряд дисциплин (мож и существуют сейчас), как "Резание", "Технология конструкционных материалов"
Pilot by, гонористые учиться не хотят с детства, приходилось встречать таких. Давай лучше тему обсуждать. Если у тебя большой опыт производственника (не практика), то научи, пожалуйста, людей, например, как просверлить отверстие в тонком металле, чтобы это отверстие получилось круглое, а не граненое (3-х гранное, например).Pilot-by сказал(а):реф-мех, помогут и помогут. а чего тебя тебя часто гонор волнует?
желание я ещё понимаю
В тонком металле,если нужен относительно большой диаметр использую корончатые сверла примерно такиекак просверлить отверстие в тонком металле, чтобы это отверстие получилось круглое, а не граненое (3-х гранное, например).
Вообще вопрос был для Pilot by. Он иногда любит задавать вопросы не по теме. Особенно мне.MotorHead сказал(а):В тонком металле,если нужен относительно большой диаметр использую корончатые сверла примерно такиекак просверлить отверстие в тонком металле, чтобы это отверстие получилось круглое, а не граненое (3-х гранное, например).
,если нужено относительно не большого диаметра,предположим до 16-18мм то использую спец заточку,похожая на заточку для дерева, завтра сфотаю выложу.
В тонком металле, равно как и в трубах, РОВНЫЕ отверстия большого диаметра,( в пределах 30 мм) в ныненшние времена принято ступенчатыми свёрлами.
У тебя это уже вошло в привычку: осуждать автора, а не обсуждать тему. Давай по существу, как это делают другие. Если бы я зазнался, то не помогал бы людям. Бесплатно. Если есть вопросы, пиши в личку, как это делают другие. По существу.Pilot-by сказал(а):реф-мех ну зазнался совсем. я тоже работал много где, и "рацухи" тоже делал, и скажу аккуратно с ними надо было, а то.....комедии потом настоящие получались. другие не все могли повторить, что бы вложиться в норму, а расценки за работу уже были срезаны, благодаря честным людям (это место работы приходилось кидать, т.к уже ничего особо не светило).
не переживай, не смотрю я фотки, отключены в браузере.