реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

КОЛЕБАСС

капитан 1-го ранга
Город
Ростовская область.Новошахтинск
Имя
НИКОЛАЙ
Лодка
Динги-самострой. неман 1
Мотор
САЛЮТ-2. прибой5 сузуки дт 15
А покупать советую так называемые кобальтовые-белого цвета.отличные сверла.при достойном охлаждении любую сталь сверлят потихоньку.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
КОЛЕБАСС сказал(а):
А покупать советую так называемые кобальтовые-белого цвета.отличные сверла.при достойном охлаждении любую сталь сверлят потихоньку.
Честно говоря из какой стали делают сверла сейчас я не интересовался. Раньше делали из инструментальной быстрорежущей стали Р18 и Р9, содержащих 18 и 9 процентов вольфрама соответственно. Её называли в народе еще самокал. Потому что при кузнечной обработке токарного резца из такой стали его не надо было подвергать закалке. Хотя термообработанные резцы (закалка в масле при Т=1200 градусом и отпуск при Т=600 градусов) значительно повыщали твердость улучшали износоустойчивость. Кроме этого их подвергали химико-термической обработке (черного цвета -это цианированные).
Что касается сверл с напайкой из твердого сплава, то самый твердый сплав марки ВК2. Сплавы типа ТК (самый популярный Т15К6) дают лучшую чистоту поверхности обрабатываемой детали. Самый ударопрочный сплав и износоустойчивый -это ВК8. Его применяют для обработки литых чугунных изделий и заготовок, частенько с биением таковых.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
При правильной заточке сверла заточник высокой квалификации делает одновременно 3 движения сверла к абразивному кругу. И пользуется угловыми измерительными инструментами. Учиться лучше всего , взять правильно заточенное сверло не менее д.15мм и на нем тренировать движения сверла относительно абразивного круга.

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Для правильной заточки свёрел, кроме углов необходимо учитывать и свойства обрабатываемого материала, и материал затачиваемого сверла и обороты инструмента и тд и тп .. Для понимания этого в ВУЗах существовало ряд дисциплин (мож и существуют сейчас), как "Резание", "Технология конструкционных материалов", Ну и практикумы в профильных учреждениях.. Прочитав статью, без понимания процессов при сверлении, научиться ПРАВИЛЬНО затачивать свёрла невозможно, Потому и существует профессия заточник..,, Ну.., а так-то конечно познавательно :) :yes:

ПИСЫ.. Все нормальные, "советские" "самокалы" содержат кобальт и вольфрам в нормальном количестве ,для стойкости к перегреву,поддерживают понятие "красностойкости" ,,но свёрла с содержанием оного стоят на порядок дороже..Р18, Р6М5К5 ,, потому цените свёрла купленные ржавенькими у дедов на барахолке.. Китайское блестящее дерьмо по 5-15 руб кобальта не содержит. :yes: Сегодняшняя цена на нормальное сверло -- от 25-30 руб 3-4 мм и далее в пропорции :crazy:

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
покупать ржавенькое на барахолке сейчас очень хорошая альтернатива. к этому можно отнести практически весь инструмент. а именно метчики, плашки, свёрла, напильники\надфили(особенно алмазные) и пр и пр. новое сейчас дерьмо на редкость, а более менее хорошее стоит больших денег.........а по поводу заточки, опять же ilyich прав. например для дерева\пластика и металла одно и то же сверло есть смысл совсем по разному заточить. и тут надо чувствовать, если руки две левые, то ни ВУЗ, ни учителя не помогут.

КОЛЕБАСС

капитан 1-го ранга
Город
Ростовская область.Новошахтинск
Имя
НИКОЛАЙ
Лодка
Динги-самострой. неман 1
Мотор
САЛЮТ-2. прибой5 сузуки дт 15
Все правильно.на рынке все сверла кобальтовые.смотриш по цене.например искал сверло 12мм.у одног чела стоит70 р.купил -5ммплиту еле просверлил.потом у тетки купил тоже с содержанием кобальта.сказала новосибирский завод делает.купил за 150р.сверлит действительно хорошо.

sergey081965

капитан 1-го ранга
Город
Мурманская область
Имя
Сергей
Лодка
Флагман-320, Флагман-420
Мотор
Москва-10,5, Ямаха-30.
Ага, насчет "китайского блестящего д...а" - купил как-то сверла, продавец бил себя пятками в грудь, уверяя в высоком качестве инструмента, а при работе выяснилось, что сверла гнутся(!!!) как гвозди! короче, оставил те сверла для мягких материалов, и то "на раз".

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
sergey081965 сказал(а):
Ага, насчет "китайского блестящего д...а" - купил как-то сверла, продавец бил себя пятками в грудь, уверяя в высоком качестве инструмента, а при работе выяснилось, что сверла гнутся(!!!) как гвозди! короче, оставил те сверла для мягких материалов, и то "на раз".
Китайские сверла изготавливают из совершенно разных марок инструментальных сталей. Которые для дерева, естественно, применять нельзя для сверления отверстий в стали. Они самые дешевые. Наши торгаши из закупают по дешевки, и всучивают некомпетентным покупателям, как для стали. Есть гнутся, а есть ломаются при малейшем биении сверла или неправильном выборе режимов резания (нарушение технологии термообработки, то есть подделка). А виним Китай, хотя надо разбираться с торгашами. Есть еще такое понятие как стройкость режущего инструмента. Это время до следующей заточки. А не у специалиста как: сверлит пока не сломает или перестает сверлить. А винит опять же китайцев.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Pilot-by сказал(а):
.... надо чувствовать, если руки две левые, то ни ВУЗ, ни учителя не помогут.
Помогут еще как. Только надо, чтобы желание было научиться и гонора поменьше. Лично я научился затачивать сверла в течение часа: сначала смотрел, какие движения делает специалист, а потом и сам попробовал. Естественно, под вниманием учителя-заточника. Он взял сверло моей работы, указал на недостатки, мы их вместе исправили. Следующее я уже заточил полностью сам и просверлил им отверстие. Он похвалил. Мне тогда не было и 20 лет. Сейчас кто-нибудь приходит ко мне в гараж и просит заточить сверло, не сверлит вообще. Я смотрю на сверло, а оно заточено, как левого вращения.

Hess

капитан 1-го ранга
Город
С
Лодка
0
Мотор
0
sergey081965 сказал(а):
Гнутся как гвозди это еще ладно, у меня как-то такое сверло при сверлении завернулось в другую сторону...

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
реф-мех, помогут и помогут. а чего тебя тебя часто гонор волнует?
желание я ещё понимаю

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Hess сказал(а):
...Гнутся как гвозди это еще ладно, у меня как-то такое сверло при сверлении завернулось в другую сторону...
Значит для дерева. Привет торгашу у которого купил. Я в прошлом году тожу покупал несколько таких мелких. Первое же согнулось. Я его легко отрихтовал и все отнес назад. Приняли. И деньги вернули.

GenRen

капитан 3-го ранга
Город
Новочеркасск, РО.
Имя
Ген
Лодка
П4
Мотор
Нормальный.)
ilyich сказал(а):
Для понимания этого в ВУЗах существовало ряд дисциплин (мож и существуют сейчас), как "Резание", "Технология конструкционных материалов"
Да, была такая дисциплина на мехфаке. )
Сечас себе объект делаю, 2000 дырок только под заклепки вытяжные. Хорошее сверло правлю на шлифмашинке через 50-100 дырок.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Pilot-by сказал(а):
реф-мех, помогут и помогут. а чего тебя тебя часто гонор волнует?
желание я ещё понимаю
Pilot by, гонористые учиться не хотят с детства, приходилось встречать таких. Давай лучше тему обсуждать. Если у тебя большой опыт производственника (не практика), то научи, пожалуйста, людей, например, как просверлить отверстие в тонком металле, чтобы это отверстие получилось круглое, а не граненое (3-х гранное, например).

MotorHead

капитан 3-го ранга
Город
Золотое. Луганская обл. Украина.
Лодка
Обь1.
Мотор
Вихрь-М. Yamaha F20. Волк меньше медведя , но в цирке выступает именно МЕДВЕДЬ
как просверлить отверстие в тонком металле, чтобы это отверстие получилось круглое, а не граненое (3-х гранное, например).
В тонком металле,если нужен относительно большой диаметр использую корончатые сверла примерно такие

,если нужено относительно не большого диаметра,предположим до 16-18мм то использую спец заточку,похожая на заточку для дерева, завтра сфотаю выложу.

Вложения

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
реф-мех, что тут учить?, с детского сада все знают, что нужна правильная заточка, что бы в процессе выбирать материал по периметру. либо пробовать перьевую для мягких материалов.

ещё слышал басню, что тонкий лист зажимают между 2-мя листами фанеры и сверлят (но сверло по любому должно быть с не острым углом заточки)...либо когда надо отпилить кусочек такого материала, до кучи..., но думаю это шляпа.

ps, в учителя играть не буду, хватает других забот

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
MotorHead сказал(а):
как просверлить отверстие в тонком металле, чтобы это отверстие получилось круглое, а не граненое (3-х гранное, например).
В тонком металле,если нужен относительно большой диаметр использую корончатые сверла примерно такие

,если нужено относительно не большого диаметра,предположим до 16-18мм то использую спец заточку,похожая на заточку для дерева, завтра сфотаю выложу.
Вообще вопрос был для Pilot by. Он иногда любит задавать вопросы не по теме. Особенно мне. :) Зачем вылаживать фото? Я еще в середине 60-х годов в Мариупольском порту сам перетачивал обычное сверло под сверление тонкого листа 1мм для изготовления отверстий любого диаметра (лично подавал рацпредложение). До этого делали шайбы для ДВС (автопогрузчики, автомобили) из круглого проката. Позже приобрели пресс, сделали несколько вырубных штампов (моей конструкции). В Комсомольске на Амуре, еще не окончив политех, работал конструктором в СКО-2 в бюро по проектированию штампов холодной штамповки, на авиа предприятии п/я 40 И сейчас сверлил листовую медь 1мм для прокладок, резал на квадратики, а потом делал набор на оправку и протачивал на токарном станке снаружи на нужный диаметр.

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
В тонком металле, равно как и в трубах, РОВНЫЕ отверстия большого диаметра,( в пределах 30 мм) в ныненшние времена принято ступенчатыми свёрлами. Где-то уже обсуждали...Сам давно работаю такими :good: :yes: По поиску тема пробивается... Тема - отдельная от темы про заточку :yes:

MotorHead

капитан 3-го ранга
Город
Золотое. Луганская обл. Украина.
Лодка
Обь1.
Мотор
Вихрь-М. Yamaha F20. Волк меньше медведя , но в цирке выступает именно МЕДВЕДЬ
В тонком металле, равно как и в трубах, РОВНЫЕ отверстия большого диаметра,( в пределах 30 мм) в ныненшние времена принято ступенчатыми свёрлами.

Для проф применения может быть и оправдано,но если нужно пару-тройку отверстий... ну не знаю,мож где они дешевле есть но не в наших краях.

Вложения

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
реф-мех ну зазнался совсем. я тоже работал много где, и "рацухи" тоже делал, и скажу аккуратно с ними надо было, а то.....комедии потом настоящие получались. другие не все могли повторить, что бы вложиться в норму, а расценки за работу уже были срезаны, благодаря честным людям (это место работы приходилось кидать, т.к уже ничего особо не светило).
не переживай, не смотрю я фотки, отключены в браузере.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Pilot-by сказал(а):
реф-мех ну зазнался совсем. я тоже работал много где, и "рацухи" тоже делал, и скажу аккуратно с ними надо было, а то.....комедии потом настоящие получались. другие не все могли повторить, что бы вложиться в норму, а расценки за работу уже были срезаны, благодаря честным людям (это место работы приходилось кидать, т.к уже ничего особо не светило).
не переживай, не смотрю я фотки, отключены в браузере.
У тебя это уже вошло в привычку: осуждать автора, а не обсуждать тему. Давай по существу, как это делают другие. Если бы я зазнался, то не помогал бы людям. Бесплатно. Если есть вопросы, пиши в личку, как это делают другие. По существу.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
реф-мех херню ты городишь короче. сам лучше пиши по существу, а не о 60-ых и то каким ты был крутым. был и был, это в прошлом как ни печально звучит.
я лишь сказал,, что если руки у заточника "заточены" под то, что держат когда в туалет ходят, то и затачивать что то другое ими будет проблематично. заметь, даже ника твоего не упоминал в сообщении (я даже не сразу заметил, что ты эту тему создал). но у тебя видимо мания переследования и всё нужно обязательно оспорить. как и с затяжкой шпилек ГБЦ каламбур.

Вверх Снизу