Самодельная лодка с педалями
Самодельная лодка с педалями проста по конструкции, не требует дефицитных материалов, поэтому построить ее могут даже школьники.
Небольшой вес лодки (не более 20 кг) позволяет перевозить ее к водоему на ручной тележке или на самодельном «велотрейлере» - велосипедном прицепе.
При желании лодку можно переоборудовать в швертбот и ходить на ней под парусом.
Основные размеры самодельной лодки:
- длина - 1,8 м,
- ширина - 0,86 м,
- высота борта - 0,4 м,
-осадка: в педальном варианте - 0,3 м, в парусном со швертом - 0,52 м,
- площадь паруса - 3,2 м2.
Корпус лодки - плоскодонный, с высокими наклонными бортами (рис. 1). В отличие от остроносой лодки, которая при подходе к берегу садится килем на грунт и нередко сваливается при этом на борт, плоскодонка сохраняет устойчивое положение. Высокая остойчивость ее обеспечивается низким положением центра тяжести. Имея относительно узкое днище и малую осадку, лодка легко идет по воде.
Рис.1. Корпус самодельной лодки с педалями:
1 - корпус лодки, 2 - привод, 3 - рулевое устройство, 4 - пенопласт, 5 - гребной винт, 6 - пайол, 7 - сиденье.
Поперечный набор корпуса (рис. 2) состоит из транца и двух шпангоутов (рамного и простого), а продольный - из киля, скуловых стрингеров и привальных брусьев одинакового сечения (10x40 мм). Все продольные связи врезаны в транец и шпангоуты на 8-10 мм. Обшивка изготовлена из обычной строительной фанеры толщиной 3-4 мм.
Чтобы сделать ее более прочной и водонепроницаемой, снаружи корпус оклеивают стеклотканью, а изнутри пропитывают горячей олифой.
К привальному брусу обшивка прижата буртиками сечением 20x15 мм. Крепят их клеем и шурупами. Буртики ставят и снаружи борта, примерно на половине его высоты. Днище защищено двумя наружными стрингерами-полозьями.
Рис.2. Поперечный набор корпуса самодельной педальной лодки:
1 - форштевень (250x100x40 мм); 2, 3 - верхняя и нижняя подмачтовые балки (15x60 мм); 4 - бимс (700x100x18 мм); 5, 6 - детали шпангоутов 1 и 2 (40x18 мм); 7 - обвязка транца (40x18 мм, 4 шт.); 8 - транец (фанера S5); 9, 10 - кницы (фанера S3); 11 - наружные ребра (15x30 мм, 2 шт.); 12 - привальный брус (40x10 мм, 2 шт.); 13 - скуловой стрингер (40x10 мм, 2 шт.); 14 - киль (40x20 мм); 15 - под мачтовый степс (60x40 мм); 16 - носовая палуба (фанера S4); 17 - верхний буртик (20x15 мм, 2 шт.); 18 - средний буртик (15x15 мм, 2 шт.); 19 - днищевой стрингер (15х15 мм, 2 шт.); 20 - днище (фанера S5); 21 - борта (фанера S5).
Носовая часть лодки закрыта палубой. Форштевень вырезан из доски толщиной 20 мм. Места соединений днищевых и бортовых деталей шпангоутов укреплены с двух сторон фанерными кницами толщиной 3 мм. Такие же кницы установлены на углах обвязки фанерного транца. Чтобы лодка стала непотопляемой, в носовую и кормовую части корпуса вставляют пенопластовые блоки.
Рулевое устройство на лодке - рычажно-тросовое (рис. 3).
Перо руля, укрепленное на баллере, подвешено на транце лодки на специальных петлях, скобах. Поворот осуществляется при помощи тросов, прикрепленных к оси руля и рукоятке управления, размещенной на шпангоуте. Тросы проведены по борту и транцу через скобы с роликами. После установки на корму баллера с пером руля тросы управления натягивают до рабочего состояния, зацепив их за специальные крючки на борту лодки.
Перекладка руля осуществляется перемещением рукоятки управления вперед-назад. Для предотвращения самопроизвольного перемещения руля рукоятку зажимают винтом через шайбы с насечкой и кожаные прокладки - так создается необходимое трение.
Рис.3. Рулевое управление самодельной лодки с педалями:
1 - винт М8; 2 - шайба с насечкой; 3 - кожаная' прокладка; 4 - рукоятка; 5 - шайба; 6 - планка; 7 - тросы управления диаметром 2 мм; 8 - направляющие скобы; 9 - направляющая со шкивами; 10 - кольца; 11 - баллер руля (20x40 мм); 12 - перо руля (дюралюминий S2 мм); 13 - ось руля (пруток диаметром 8 мм); 14 - петли для руля; 15 - скобы; 16 - направляющая со шкивом.
Педальный привод лодки (рис. 4). В его конструкции использованы педальный привод с ведущей звездочкой, кареткой и частью рамы отслужившего свой срок велосипеда. В качестве промежуточного звена, соединяющего велосипедный привод с гребным винтом, применена ручная дрель без рукоятки. На ее ось насажена ведомая звездочка (число зубьев z=16).
Ведущая (число зубьев z=32) и ведомая звездочки соединены велосипедной цепью. Гребной вал сделан из отрезка армированного металлической оплеткой резинового шланга высокого давления. Одним концом он надет на ось винта, другим на переходник, навинчивающийся вместо патрона на рабочий вал дрели. Крепится шланг хомутами.
Рис.4.Педальный привод самодельной лодки:
1 - рама с кареткой; 2 - цепь; 3 - ручная дрель без рукоятки, 4 - звездочка, 5 - хомут, 6 - шланг, 7 - стойка.
Чтобы легче было подбирать оптимальный шаг винта, мы предлагаем сделать его с поворачивающимися лопастями (рис 5). В нужном положении они фиксируются гайками. Лопасти выгнуты из тонкого листа нержавеющей стали толщиной 1-1,5 мм. К внутренним концам их приварены шпильки с резьбой М6. При нормальной работе (как на велосипеде) привод вращает гребной винт против часовой стрелки - если смотреть, глядя с кормы лодки. Но можно идти и задним ходом, правда, в этом случае педали придется вращать в обратную сторону.
Гребной винт - главный узел в нашей мини-лодке. Он упрощенной конструкции. Чтобы повысить его эффективность, лопасти сделаны регулируемыми - то есть в зависимости от условий движения вы можете изменять их угол атаки (шаг винта). Для этого нужно ослабить гайки и развернуть лопасти на требуемый угол. Подбирая оптимальный шаг винта, нужно помнить такую закономерность. Если шаг велик, лопасти захватывают и отбрасывают назад много воды, и гребцу тяжело крутить педали. И, наоборот, если шаг мал, вращать педали легче, но скорость лодки будет небольшой.
Рис.5. гребной винт самодельной лодки:
1 - лопасть винта, 2 - ступица, 3 - обтекатель, 4 - ось винта, 5 - опора, 6 - гибкий шланг высокого давления.
Как мы уже говорили, нашу лодку можно легко переоборудовать в мини-швертбот. Нужно лишь сшить небольшой парус, изготовить деревянную мачту и гик и укрепить на днище лодки съемный шверт.
И в заключение напомним: отправляясь в плавание на педальной лодке или мини-швертботе, не забудьте перед выходом на воду надеть спасательный жилет - тем более, что высота борта 0,4м, а осадка 0,52м.