alex1963

старшина 2ст.
Имя
Алексей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Yamaha 30HWCS
Братцы...решил поднять этот вопрос для обсуждения т.к. в монуалам для одних и тех же двигателей пишут разную информацию... и чему верить не понятно... например в монуале к моей Yamaha 15 было написано 1:100, но все и дилеры в том числе в два горла кричали, что в нашей стране с таким качеством бензина и т.д и т.п. надо лить 1:50... это бало лет пять назад,сейчас в монуалах движков идущих в нашу страну уже написано 1:50 (я так думаю что по просьбе дилеров,наверное)... считаю что вряд ли в сегодняшних движках, что то изменили под наш Российский бензин... Я считаю что по сравнению с бензином пятилетней давности, бензин стал намного лучшего качества, хотя и хреновый тоже присутствует... Так где же истина??? или как всегда она по середине? Ну в этом случае 1:75 ИМХО...
У моего товарища Судза 15-ка в монуале стоит 1:100...он педант и всегда все делает по инструкции... вот уже 4 года все отлично никаких сбоев и проблем.
Так давайте обсудим эту задачу, думаю это будет полезно!!!

alex1963

старшина 2ст.
Имя
Алексей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Yamaha 30HWCS
Re: Какую смесь готовим 1:50 1:75 или 1:100 ?????

Добавлю еще от себя свою Yamaha 15-ку последние года три эксплуатировал со смесью 1:75.....сейчас взял 30-ку и тоже склоняюсь к этой мысли,хотя в новом мануале у меня уже стоит 1:50

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Волгоградская обл Светлый Яр
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Две самоделки, Профмарин340, Малютка.
Мотор
Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30

Всегда лью 1/33

Zlaya borodA

мичман
Имя
Дмитрий
Лодка
БЫЛ Прогресс-2, сейчас nissamaran tornado 360
Мотор
БЫЛ Вихрь 25, сейчас - Yamaha 15 FMHS

Был Вихрь лил 1/50 недавно приобрёл Ямаха 15 Буду так же эксплуатировать на 1/50, у друга Сузука 15 то же месит 1/50 ИМХО: экономить на масле последнее дело, я даже вихрь Мотюлью кормил!!!

Sergey78

гл. старшина
Город
Томская область
Имя
Сергей
Лодка
Южанка-2, Gladiator-370
Мотор
Yamaha-30 HWCS, Parsun -5

Давно это обсосано на всех форумах, лей 1/50 и не забивай себе голову всякой хренью. 1/100 это для зелёных пишут, а мотор твой умрёт быстрее. Больше масла лить тоже ненадобно, свечи будут умирать да и кольца быстрее залягут.

alex1963

старшина 2ст.
Имя
Алексей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Yamaha 30HWCS

Zlaya borodA....Дело совсем не в экономии на масле(покупать движок за 100-150т.р. и экономить на двухстах рублях это бред) а именно в более устойчивой работе двигателя на малых и средних оборотах .....если ходить в полную тапку тут вопросов нет,можно и 1:30 лить (как пишет Бешенный) ,по моему в отечественные двигуны так и лили и льют,до сих пор....Что касаемо что 1:100 пишут для зеленых,тоже пожалуй подвергну сомнениям......вряд ли какой нибудь Немец или Англичанин будет лить в свой движок 1:50 если у него в мануале стоит циферка 1:100 ИМХО....
.Еще хочу сказать свое личное мнение,что поговорка "Кашу маслом не испортишь..." по моему к технике никак не подходит!!!!

Serg

адмирал
Команда форума
Город
Иркутск
Имя
Сергей
Лодка
Прогресс-2М, ProfMarineAir330
Мотор
Suzuki DT30, DF2,5

1:100 - чтобы выхлоп соответствовал западным нормам. Однако, не думаю, что движку будет сильно плохо от этого... Тоже лью примерно 1:75. Мотор 2006 года. Хожу часто в полный газ. В этом году за сезон больше 2000км прошел - полет нормальный.

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET

Когда был Мерк 2т --лил 1-50 и чють :D -- по сути 1-40-45, обратил внимание что при прогреве, когда перешёл на полусинтетику Равенол выхлоп стал почищще.. Видать ешшо масло -- маслу рознь.. :?

zavitay

капитан 1-го ранга
Город
Москва
Имя
Алексей
Лодка
Прогресс 2
Мотор
Стрела

А кто подскажет,на мерке пятнашке 4 тактном,почему то наклеена наклейка 1 к 100,в четыре такта тоже масло что ли надо добавлять? Бред какой то!

Serg

адмирал
Команда форума
Город
Иркутск
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Suzuki DT30, DF2,5

в 4-т масло не добавляется в бензин.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2

zavitay сказал(а):
А кто подскажет,на мерке пятнашке 4 тактном,почему то наклеена наклейка 1 к 100,в четыре такта тоже масло что ли надо добавлять? Бред какой то!
Это шутка :yes:

alex1963

старшина 2ст.
Имя
Алексей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Yamaha 30HWCS

Братцы,а что по маслам скачите,то же ведь очень не маловажная деталь.....Yamalube хреновое,сам обратил внимание,по крайне мере в свою Яму перестал лить (сильно дымит) ...Motule тоже народ перестал жаловать....Что есть сейчас из толкового масла,кто что пользует....я так понимаю .что в 2-х тактный двигатель нодобно лить только минералку....

Serg

адмирал
Команда форума
Город
Иркутск
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Suzuki DT30, DF2,5

на масле для 2-т подвесных моторов должен стоять стандарт TC-W3. Уже 3 сезона лью Ravenol

Zlaya borodA

мичман
Имя
Дмитрий
Лодка
БЫЛ Прогресс-2, сейчас nissamaran tornado 360
Мотор
БЫЛ Вихрь 25, сейчас - Yamaha 15 FMHS

на 1/100 я думаю мотор побежит веселее, но поршневая явно спасибо не скажет. по поводу марки масла, раньше пользовал Матюль 1/50 (на Вихрь 25 - мужики на лодочной мажором называли, остальные у нас в лучшем случае ТНК 2Т лили, а основная масса М-8 пользовали) меня вполне устраивало - дымито мало и моторчик бежал повеселей чем на М-8 1/30. При покупке мотора(Ямаха 15 б/у) бывший хозяин подарил 3л масла КВИКСИЛЬВЕР(он эксплуатировал мотор на нём) сам ещё не пробовал, весной посмотрим чё енто за зверёк :)

Sergey78

гл. старшина
Город
Томская область
Имя
Сергей
Лодка
Южанка-2, Gladiator-370
Мотор

serg сказал(а):
на масле для 2-т подвесных моторов должен стоять стандарт TC-W3. Уже 3 сезона лью Ravenol
Как мне объяснили в сервис центре "Панавто", стандарт TC-W3 -это требования для миксовых моторов, Ямалюб для 2т есть и не соответствующий этим требованиям, он то и есть для предвариельного смешивания. А на счёт Равенола скажу, товарищ на сузе-30 отходил 2 сезона на нём, налетел на топляк мот стал борохлить, отвёз в ремонт, когда забирал после ремонта у него спросили: ты какое гавно в бензин льёшь, у тебя нагару в поршневой пипец. Лодкой он пользуется не часто, так как работает 15/15 вахта. Я же перешёл в этом году на AMALIE http://amalie.ru/?object_id=305, вроде как полусинтетика, цена приемлемая да и дымит гораздо меньше ямалюб.

alex1963

старшина 2ст.
Имя
Алексей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Yamaha 30HWCS

Sergey78 сказал(а):
serg сказал(а):
Как мне объяснили в сервис центре "Панавто", стандарт TC-W3 -это требования для миксовых моторов, Ямалюб для 2т есть и не соответствующий этим требованиям, он то и есть для предвариельного смешивания. А на счёт Равенола скажу, товарищ на сузе-30 отходил 2 сезона на нём, налетел на топляк мот стал борохлить, отвёз в ремонт, когда забирал после ремонта у него спросили: ты какое гавно в бензин льёшь, у тебя нагару в поршневой пипец. Лодкой он пользуется не часто, так как работает 15/15 вахта. Я же перешёл в этом году на AMALIE http://amalie.ru/?object_id=305, вроде как полусинтетика, цена приемлемая да и дымит гораздо меньше ямалюб.
Надо для пробы тоже прикупить AMALIE....все надо пробовать...то что подделывают известные бренды это у нас обычное дело....AMALIE вроде не очень распространенная у нас марка,так что есть надежда что оно по крайне мере оригинальное(пока не начнут его раскручивать)...ИМХО

Единственное сомнение у меня ,хорошо ли полусинтетика для 2-х тактных моторов????

Sergey78

гл. старшина
Город
Томская область
Имя
Сергей
Лодка
Южанка-2, Gladiator-370
Мотор

alex1963 сказал(а):
Sergey78 сказал(а):
serg сказал(а):
Надо для пробы тоже прикупить AMALIE....все надо пробовать...то что подделывают известные бренды это у нас обычное дело....AMALIE вроде не очень распространенная у нас марка,так что есть надежда что оно по крайне мере оригинальное(пока не начнут его раскручивать)...ИМХО

Единственное сомнение у меня ,хорошо ли полусинтетика для 2-х тактных моторов????
лучше чем минералка однозначно а ещё лучше синтетика но неоправдано дорого

Serg

адмирал
Команда форума
Город
Иркутск
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Suzuki DT30, DF2,5

Что такое стандарт TC-W3?

Большинство современных масел для двухтактных подвесных моторов соответствуют стандарту TC-W3. Этот стандарт разработан Национальной Ассоциацией Судостроителей США (NMMA), которая в этой стране занимается организацией и проведением практически всех выставок моторных лодок.

Стандарт TC-W3 пришел на смену стандарту TC-WII, разработанному в начале 90-х годов, благодаря которому после 80-х годов из наших бензинов исчез свинец. Промышленность создала методы и средство оценки того, как масло смазывает и защищает мотор, и стандарт TC-W3 служит современным измерителем таких свойств моторных масел. Требования стандарта TC-W3, прежде всего, направлены на поддержание чистоты поршневых колец, притом, что смазывающие качества масел сейчас значительно выше требований, которые когда-то выставлял стандарт TC-WII.

Чтобы получить от NMMA сертификат соответствия стандарту TC-W3, моторное масло должно пройти серию серьезных испытаний. Тестовые испытания по методике NMMA проводятся на четырех различных лодочных моторах: два Эвинруда по 40 и 70 л.с., один Меркури в 15 л.с. и 50-сильная Ямаха. На каждом моторе масло испытывается в работе в различных режимах.

К примеру, 40-сильный подвесной мотор применяется для исследования износа поршневых колец, а 70-сильный – для измерения нагара на поршне. Каждый мотор позволяет проанализировать определенный набор свойств конкретного моторного масла.

Если результаты всех тестов для данного сорта масла соответствуют требованиям стандарта TC-W3 или превосходят их, то это масло признают соответствующим требованиям стандарта, а на емкость, в которой масло продается, можно наносить знак соответствия стандарту TC-W3, что подтверждает факт сертификации товара.

Sergey78

гл. старшина
Город
Томская область
Имя
Сергей
Лодка
Южанка-2, Gladiator-370
Мотор

И далее из данной статьи:
Джефф Цу рассматривает более дорогие типы масел с дополнительными присадками, как своего рода разумную предосторожность: «как потребитель, я говорю себе «я только что выложил несколько тысяч долларов за этот подвесной мотор, так что я должен купить масло, наилучшим образом защищающее мои деньги!» Однако как рядовой продавец я могу смело утверждать, что это масло соответствует промышленному стандарту TC-W3, в котором учтено все нужное для защиты мотора, а по закону производители моторов не имеют права требовать от покупателя мотора использовать только их собственное масло. Мы в Америке привыкли думать, что чем больше, тем лучше. Но это не всегда так».

Я предлагаю читателю самому сделать выбор. Можно найти магазин с самыми большими скидками и купить дешевое масло, надеясь, что оно сможет предоставить мотору удовлетворительную защиту, а можно приобрести самое дорогое фирменное масло со всеми возможными присадками и надеяться, что эти самые дополнительные добавки на самом деле дадут мотору дополнительную защиту.
Все масла, помеченные знаком соответствия стандарту TC-W3 – хорошие.
Остается только выбрать лучшее масло.

По материалам одноименной статьи Джона Браунли
(John Brownlee). Перевод Павла Дмитриева.

Sergey78

гл. старшина
Город
Томская область
Имя
Сергей
Лодка
Южанка-2, Gladiator-370
Мотор

А вот, что пишут про масла ямалюб на оф.сайте ямаха:

Yamalube 2, 2-тактное минеральное для ПЛМ

Минеральное масло высокого качества. Специальная формула для 2-тактных двигателей подвесных лодочных моторов YAMAHA с системой предварительного смешивания.

Превосходит требования регламента TC-WII, установленного NMMA.
Соответствует строгим стандартам Yamaha Marine Japan (Японское Подразделение Водной Продукции Yamaha).
Превосходная защита от заклинивания и износа поршней.
Великолепные очищающие свойства компонентов двигателя, особенно поршней и выпускных каналов.
Предотвращает образование осадка.
Отличная защита от коррозии.

Yamalube 2-M TC-W3 RL, 2-тактное минеральное для ПЛМ

Высококачественное минеральное масло. Специальная формула для 2-тактных двигателей подвесных лодочных моторов и гидроциклов YAMAHA.

Превосходит требования регламента TC-W3 NMMA.
Соответствует строгим стандартам Yamaha Marine Japan (Японское Подразделение Водной Техники Yamaha).
Превосходная защита от заклинивания и износа поршней.
Великолепные очищающие свойства, особенно поршней и выпускных каналов.
Предотвращает образование осадка.
Отличная защита компонентов двигателя от коррозии.
Уменьшение видимого дыма - сгорает, не оставляя клейких отложений.
Препятствует пригоранию колец, образованию нагара на свечах зажигания, а также преждевременному зажиганию.
Выдерживает высокие температуры и давления в современных двигателях.
Низкий уровень загрязнения окружающей среды

Serg

адмирал
Команда форума
Город
Иркутск
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Suzuki DT30, DF2,5
Есть стандарт, и практически все масла с пометкой TC-W3 на бутылке, превосходят его требования. А на сколько, никто не знает... На своем сайте производитель может писать, что угодно... Мне кажется, в выборе масла главное не наткнуться на подделку...

alex1963

старшина 2ст.
Имя
Алексей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Yamaha 30HWCS
serg сказал(а):
Есть стандарт, и практически все масла с пометкой TC-W3 на бутылке, превосходят его требования. А на сколько, никто не знает... На своем сайте производитель может писать, что угодно... Мне кажется, в выборе масла главное не наткнуться на подделку...
Вот именно......как отличить подделку от оригинала,если в наше время,почти все подделки делаются на том же оборудовании что и оригиналы(имею ввиду упаковку и полиграфию)...поэтому скорее надо пользоваться маслом ,тем которое еще не особо раскручено но соответствует всем заявленным к нему требованиям....ну естественно до той поры пока оно так же как и Motul и Yamalube не станет настолько же популярно ИМХО.
Правда если хорошее масло развести плохим бензином :pardon: ..то будут .."те же яйца ,но вид с боку"..........

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
alex1963 сказал(а):
..Правда если хорошее масло развести плохим бензином :pardon: ..то будут .."те же яйца ,но вид с боку"..........
Не Лёш, не соглашусь :nea: ...
1)плохой бенз - плохо едем
2)плохое масло - едем, но оч недолго :pardon:

alex1963

старшина 2ст.
Имя
Алексей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Yamaha 30HWCS
lednic606 сказал(а):
alex1963 сказал(а):
..Правда если хорошее масло развести плохим бензином :pardon: ..то будут .."те же яйца ,но вид с боку"..........
Не Лёш, не соглашусь :nea: ...
1)плохой бенз - плохо едем
2)плохое масло - едем, но оч недолго :pardon:
Скорее всего так...согласен

Тихон

ст. лейтенант
Город
Северодвинск, Архангельская область
Имя
Тихон
Лодка
П-4, маленкий плоскодонный самодел, метла с булями+водомет
Мотор
Вихрь30 4шт-раздал, 25(один) оставил, дабы не расслаблятсья, Ураган-8М, япония 30лыс-очень харашо :)

alex1963 сказал(а):
Zlaya borodA....Дело совсем не в экономии на масле(покупать движок за 100-150т.р. и экономить на двухстах рублях это бред) а именно в более устойчивой работе двигателя на малых и средних оборотах .....
.Еще хочу сказать свое личное мнение,что поговорка "Кашу маслом не испортишь..." по моему к технике никак не подходит!!!!
Автомикс от этих дум избавляет норм! :)
А если серьезно,то ну его,эти эксперименты. 1к50,не меньше. Потроллить желание есть,так бак другой со смесью 1к100,и тяни блесну потихоньку. Закончил,бак переключил и погнал.

П.с. Сервисмануал по ремонту тохацу миксовых штудировал плотно. Есть такой моторчик о 50 конях у товарища. Так там написано(по-английски ;)),что при каких либо работах с маслонасосом в бак смесь плюхать 1к50. Так же есть там инфа о производительности насоса. Он на малых 1 к 100-120 бодяжит,на максимальных 1 к 50. Если интересно,мануал на сайте есть.
Решает каждый сам,конечно. Но легче(проще) нагар почистить,чем поршневую перекидать. И много дешевле для иномота. Имха,канечна. :)
Так что,ну его нахрен,эти эксперименты. :D

Вверх Снизу