В прошедшие выходные как-то вдруг выдалась погода почти без дождей, и мне удалось сходить на озеро Собака (Ыт-Кюёль). Это 160 км в один конец, из них около 70 - по рекам Норилке, Талой, Глубочке и Муксунке. Муксунка при нынешнем уровне воды совершенно непроходима на винте, и я в её устье сменил редуктор на водомётную насадку. Эта операция заняла немногим больше часа, как и обратная замена на выходе с этой каменистой и перекатистой реки.
Рыбалка не задалась - на впадении речки в озеро, куда я в полседьмого утра подвалил со спиннингом, двое местных уже проверяли свои сети. Понятно, что они распугали всех хариусов и гольцов, на которых я надеялся. В числе прочих в их добыче оказалась совершенно замечательная кумжа кг на 12. Поймать такую на спиннинг или дорожку - это запомнилось бы на всю жизнь. Ловля на дорожку у меня тоже не прокатила - не было нужного для этого штиля, а и времени было в обрез, до 10 часов уже тронулся в обратный путь.
По дороге обратно ловил и короткие штили с гладкой водой, и шквалы с внезапно возникающей метровой волной, которая явно великовата для моего Флагмана-380L. В общем, скучно не было. Когда бензина убыло, меня на моём винте с шагом 12 как-то никто не обгонял. После степенного глиссирования на водомёте скорость на винте даже как-то пугает - уж очень скачет по волнам лёгкая лодка, и скорость выходит за рамки осознания, когда вода проносится на расстоянии вытянутой руки. Ходовых получилось вверх по рекам и по озёрам 8 часов, а вниз - 6 часов. Тормозила высокая волна - слишком-то плюхтаться с размаху как-то не хотелось.