Kapitan_Grivus

матрос
Здравствуйте. Перейду сразу к делу, вопрос вот в чём: достался мотор «Вихрь-30Р Электрон». Предыдущий владелец сказал что мотор в отличном состоянии, но единственное что он не смог победить, это не смог выставить опережение зажигания, так как по его словам в данной системе угол выставляется по следующей схеме- завёлся, вышел на полный газ, увидел что плохо, снял маховик, переставил его в другой положение, опять завёлся, вышел на полный газ и так пока не поймаешь необходимую мощность и стабильные обороты. А так как снять маховик он так и не смог, да и возиться ему уже было неохота (купил иномарку), то отдал Вихря мне.

На воду с мотором я не выходил, завёл на бочке. Всё работает и звук «уверенный», ничего не брякает, но при увеличении газа чувствуется не стабильность и выхлоп более сизый, чем на моём Вихре-25 (на прерывателях).

Сейчас я озабочен изготовлением съёмника для маховика, но что делать дальше, когда я его сниму? Неужели действительно настройка опережения производится таким способом?

Подскажите, где копать, времени, увы, не так много и поэтому хотелось бы потратить его на изучение более конкретной информации. Заранее благодарю.

Kapitan_Grivus

матрос
Re: "Вихрь-30Р Электрон" с чего начинать настройку зажигания?

Товарищи вихреводомоторники, неужели ни кто не подскажет азы настройки электронного зажигания? :)

дмитрий22

капитан 2-го ранга
Город
Украина,Херсон
Имя
Дмитрий
Лодка
"Крым"; "Кайман-305";"Пелла Фиорд 430"
Мотор
Джонсон 15 4-т, Ветерок-12, Вихри

Снимай маховик,фотай свое зажигание и маховик,покажу,как правильно выставить угол.Надо посмотреть тип маховика.
Тебе нужен будет один из таких сьемников.

Вложения

Kapitan_Grivus

матрос

Хорошо, спасибо, понял. Вот как раз заказал слесарям делать съёмник по типу нижнего (треугольного) на фотографии.

anton 163

старшина 1ст.
Город
г. САМАРА

советую нижнем снимать маховик. Когда будешь затягивать центральный болт, бей после по нему кувалдочкой смело, и опять подтягивай, и опять бей..... Я таких безнадег снимал таким образом. Удачи!

anton 163

старшина 1ст.
Город
г. САМАРА

Что касается выставления зажигания. Я так понял что у тебя МБ-22? Обычно выстовляю по заводским меткам, если не было метки, ставил ее наугад и собирал. Исключение было недавно сделанный мотор. Я раз двадцать маховик снимал, чтобы выставить(первый раз в жизни с этим столкнулся) зажигание и пару раз целиком разбирал(думал косяк внутри).

Kapitan_Grivus

матрос

Спасибо за советы, действительно, я так понял без кувалды я точно не обойдусь, перегнул всё железо которое было под рукой на даче :) , но и со съёмником я так понял тоже налюблюсь от души. Видимо действительно предыдуший хозяин не осилил все эти мытарства по настройке. Как разберу, сфотаю что там к чему.

Kapitan_Grivus

матрос

Ну вот вскрыл таки черепную коропку этому монстру, начинайте учить уму-разуму что и как крутить :)

Вложения

Kapitan_Grivus

матрос

дмитрий22 гон и anton 163 - отзовитесь :)

дмитрий22

капитан 2-го ранга
Город
Украина,Херсон
Имя
Дмитрий
Лодка
"Крым"; "Кайман-305";"Пелла Фиорд 430"
Мотор
Джонсон 15 4-т, Ветерок-12, Вихри

Зажигание МБ-22.В таком положениии,как стоит должно уже нормально работать,без перебоев.Для более точной подстройки,совместить метки на панели и картере.На взгляд,надо немного позже сделать,по часовой стрелке панель повернуть.Если перебои на больших оборотах сохранятся,то придется ремонтировать блок.
http://www.motolodka.ru/motors/domestic/neptun/mb-23.htm
или по сх.№3

Вложения

Kapitan_Grivus

матрос

Всё, понял, премного благодарен :)

A

Anonymous

Guest

Выхухоль не даёт искру что это может быть?!и как проверить катушки . магнето?!

Димасик

капитан 3-го ранга
Город
Самара
Имя
Дмитрий
Лодка
Крым
Мотор
Yamaha 40 VEOS

...если зажигание исправно,но нету риски,то где то в инет есть подробное описание настройки мб22

сергей67

пассажир

Товарищи вихреводомоторники, имею в наличии вихрь30 с контактным зажиганием МВ1 хочу переделать на МБ22 потребуется замена маховика или они идентичны?

Димасик

капитан 3-го ранга
Город
Самара
Имя
Дмитрий
Лодка
Крым
Мотор
Yamaha 40 VEOS
Re: "Вихрь-30Р Э" с чего начинать настройку зажигания?

потребуется замена маховика! они все разные на мб 1 ,на мб 2 ,и мб22

сергей67

пассажир

объясните пожалуста в чем разница между четырехмагнитным маховиком от мб1 и маховиком от мб22

A

Anonymous

Guest

объясните пожалуста в чем разница между четырехмагнитным маховиком от мб1 и маховиком от мб22
Да мне тоже интересно,МВ-1 и МБ-22 на вид обсолютно одинаковые?

fish-hunter

матрос
Город
Ростов-на-Дону

Здрасьте всем! По моему в этом разделе больше вопросов, чем ответов. Причем на поставленные вопросы вразумительно дать ответ не сможет никто. Основываясь на личный опыт могу сказать одно маховики действительно очень похожи, расположением магнитов относительно шпон-паса, но при установке на электронное зажигание работают по разному. Мотор заводится одинаково на одном и на другом но с маховиком от контактного выявляются перебои в работе. Мое личное предположение сводится к тому, что сила магнитного поля разная. Соответственно искра на свечах зажигания тоже разная. При установке МБ22 не доверяйте калибровке изготовителя! Приобретите на автомобильном рынке страбоскоп за 400 Российских руб. , а только потом занимайтесь установкой. Я лично с тремя зажиганиями, не мог ладу дать мотору! Первая причина неправильные метки завода, а вторая использование в данной электронной схеме тиристора, который криво работает, а порой вообще не работает. Мой совет сначала страбоскопическим методом выставляем зажигание. Если не поможет, меняем электронную схему на другую с использованием импортного аналога теристору. Мой совет Если сломалось МБ 22 не спешите в магазин за новым, оно может быть еще хуже! Проверено на личном опыте!

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

Да уж, отечественные тиристоры серии КУ***, это писец. Такое Г...но не скоро забудешь

УНА-0531

капитан-лейтенант
Город
Николаев
Имя
Олег
Лодка
самодельное 1,2 р.т.
Мотор
Мотор-Сич 40

Pilot-by сказал(а):
Да уж, отечественные тиристоры серии КУ***, это писец. Такое Г...но не скоро забудешь
Ага, КУ виноваты. а может те кто ставил эти КУ в условия не подпадающие в их ТУ.
Когда деталь в режиме то и работает долго. Я знаком с изделиями, где КУ работают больше 30 лет.
И, справедливости ради, что мы хотим от элементов 70-х годов разработки и технологий тех же лет?
Это не вопрос а реплика.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

УНА-0531 Они не только в моторах дохли, они сами по себе дерьмо. И в телеках стояли в строке.... и в бп...и в цветомузыках. На вскидку, вспоминаю любую технику с их участием, вся козлила.
Кондёры наши отстойные, электролиты и разные БМ, МБМ....
На военку только более менее ничё шло.

А что технологии, счас тоже фуфло шлёпают. местами ещё похлеще.

fish-hunter

матрос
Город
Ростов-на-Дону

Автору темы!
Поставьте свечные колпачки на броне провода! А то может кабздонуть током не взначай.

A

Anonymous

Guest

Привет владельцам Вихрь. Имею практику установки эл. зажигания на вихть 25, вместо контактного на мб 22. Не могу послать фото на этом сайте ( не знаю как) если кому интересно как заменить мб1 на мб 22 пишите на адрес - sal8591@yandex.ru выложу фото и поделюсь информацией. Замена зажигания итдентична на мотор вихрь30, 25, т.к опережение одинаково( я имею ввиду старые моторы у которых нет меток на корпусе коленвала)

A

Anonymous

Guest

Посмотрите внимательно на катушку управления (маленькая) у неё один провод в кембрике висит на массе, а длинный хвост не изолированный (от которого отходят два провода зелёный и красный)при установке маховика загинают так что он касается магнитопровода , :lol:

A

Anonymous

Guest

Посмотрите внимательно на катушку управления (маленькая) у неё один провод в кембрике висит на массе, а длинный хвост не изолированный (от которого отходят два провода зелёный и красный)при установке маховика загинают так что он касается магнитопровода , :lol:

Вверх Снизу