18 тоха. Моторчик просто замечательный.
Ставил я на этого же Крыма 20 хонду, разница приличная тащит намного лучше и расход с 18 тохой ощутимо меньше, а если учесть разницу в стоимосте бензина для Хонды и топливной смеси для Тохи получается, что эксплуатация Хонда дешевле в два раза - это проверенный факт, кто не понял могу пояснить спрашивайте. Хонда 20 самый легкий мотор в своем классе (Хонды выпускаются только 4-х тактные) поэтому сравнивали с четырехтактниками. Длительное время эксплуатировал свою лодку под 20 Вихрем, у меня сложилось такое впечатление что Вихорь развивал большую скорость, а вот Тоха лучьше вытягивает груженную лодку на глисс эксперименты по замене винтов на тохе не проводил возможно мотор не докручивает на груженой лодке, а на Вихре постоянно менял винты в зависимости от загрузки, винты все полировал и обтачивал.
syakovlev, как уже писали выше про плюсы и минусы можно сделать вывод, но я бы себе 18 тоху для Крыма не взял, себе собираюсь брать 30 Хонду (мощности много не бывает). Почему Хонду, а не Ямаху имею опыт эксплуатации этих брендов- мой выбор пал на Хонду, Ямаха очень замечательный мотор ни в коем случае я его не ругаю, но мой выбор Хонда, один моторчик хонда 4,5 японских пони у меня уже есть. То, что придется поднимать транец, не бойся ни чего сложного в этом нет, а вот плюсы от высокого транца есть.