Wlad

пассажир
Город
Ростовская область г.Азов
Имя
Влад
Лодка
Казанка М
Мотор
Нептун 23
У меня казанка М с нептуном 23. Хочу приобрести двухтактный двигатель на 40 л.с. или 30 л.с.! Какую марку лучше брать? Если ставить 40 то будут ли проблемы с гимсом?

saratovfest

капитан 3-го ранга
Город
Саратов
Имя
Вадим
Лодка
Казанка 5М3, Monterey-228
Мотор
Suzuki DT40WRS, Volvo-Penta 5.7GXI.V8
Re: хочу приобрести плм 40 л.с. на казанку М!ваши советы

40 л.с. 2т.+ бак бенза весят 100-110 кило.
1)Метла любит кормовую загрузку- так что считайте что корма у Вас почти полностью загружена.
2)места у Вас останется только для двоих человек ближе к носу для "нормальной" езды.
3)не дай Бог Вам поймать волну на полном ходу хоть от рядом идущего катера или уйти с прямого курса(повернуть) не сбросив ход.опрокинетесь и костей не соберёте(не дай Бог).
4)штатный транец старушки-Метлы после нескольких часов таких покатушек вогнётся во внутрь наверное сантиметров на 10.а дальше вообще отвалится-нужно усиливать и усиливать конкретно.
5) Метла под Я-40 с одним на борту и только если по водной глади и на прямом курсе-вваливает просто по аццки))но не дай Бог(см.п. 3)
6) проблемы с ГИМС будут.

LPB

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Павел
Лодка
Прогресс-2
Мотор
HONDA BF-30
Wlad сказал(а):
У меня казанка М с нептуном 23. Хочу приобрести двухтактный двигатель на 40 л.с. или 30 л.с.! Какую марку лучше брать? Если ставить 40 то будут ли проблемы с гимсом?
При установке 40ки ЛЮБОЙ МАРКИ проблемы будут и с ГИМСом и со здоровьем... :D :D :D

Afro2ziak

ст. матрос
Город
Татарстан
Имя
Павел
Лодка
Казанка М (Метла с булями)
Мотор
yamaha 25 bwcs
Не вздумай ставить 40 лысых на метлу, у меня под 25-м иномотором при полной загрузке летает. Помни! Здоровье оно важнее понтов!

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Было это в первой половине 80-х годов. Работал я тогда в летний сезон матросом-спасателем на базе отдыха. Основная задача: выдача лодок на прокат, поддержание моторов ( "Вихри-30") в исправном состоянии, учет весел, жилетов, ну и за купальщиками присматривать, чтоб за буйки не заплывали :)
Как-то теплым июльским утром, повесив один из "Вихрей" на стойку, возле своей будки, занялся его ревизией: чистка, регулировка, проверка... Подъезжает к пирсу "Казанка" под "Вихрем-25" с тремя мужичками на борту. Приехали в буфет за "анальгином" (т.е. за водкой). Купили 10 бутылок, сели в лодку, завели, поехали и ... Заглохли. Поворачиваюсь и вижу: в 20 метрах от берега торчит нос "Казанки" и три головы. Их эмоции, выраженные русским языком опущу. Суть: как только сели в лодку, водила завел мотор (с первого рывка) и вперед! А все были в корме. Лодка встала в "козла" (как говорили в те времена, мотоциклисты) и транцем вниз ушла под воду. Первый акт этого представления занял секунд 10. Второй: подъем лодки, снятие мотора, поиск утонувших бутылок, раскатившихся по дну - часа три. Мотор я им завел через полчаса.
Резюме: на "Казанку М" мотор 40 л.с. ставить можно. Но, перед этим попрощаться с родными, друзьями, написать бумажку (что и кому оставляете) и заверить ее у нотариуса.

Afro2ziak

ст. матрос
Город
Татарстан
Имя
Павел
Лодка
Мотор
yamaha 25 bwcs
Мне батя мой рассказывал, они и 2 вихря вешали на метлы, ради эксперимента, только быстро от него отказались, транец не выдержал.. Метла она капризная дама, с ней надо аккуратно, иначе оверкиль!

maks1608

старшина 1ст.
Город
г.Рязань
Имя
Макс
Лодка
прогресс2м, казанка
Мотор
ямаха30, вихрьМ
А если всё таки в теории поставить 40ку на метлу, то с каким шагом винт нужен будет. Ставили яму30 с винтом 13 так под одним она чуть не взлетела и это по прямой в штиль. Газ пришлось сбрасывать процентов на 40 оч.страшно было

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
maks1608 сказал(а):
А если всё таки в теории поставить 40ку на метлу, то с каким шагом винт нужен будет.
Если в теории, то лучше самый старый и дешевый мотор из всех, что удастся найти.
1. 2 такт. : больше шансов подольше прожить, и вес егоо меньше, чем 4 такт.
2. Дешевый: чтобы у родни остались деньги на "новоселье".
3. Старый, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги на вещь, которая однозначно окажется на дне. Удастся ли его поднять, и стоит ли это делать...
Удачи в теории! И лучше, без практики!

Wlad

пассажир
Город
Ростовская область г.Азов
Имя
Влад
Лодка
Казанка М
Мотор
Нептун 23
Re: хочу по тягать таблетку

потянет ли казанка М с 30 сильным мотором тягать таблетку одноместную или двухместную!?

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Re: хочу по тягать таблетку

Wlad сказал(а):
потянет ли казанка М с 30 сильным мотором тягать таблетку одноместную или двухместную!?
Влад, "Казанка М" потянет "таблетку". Но, есть нюансы. Лодка (т.е. тягач) сопоставима по весу с двухместной "таблеткой" (прицепом). При поворотах она будет сильно "чувствовать" прицеп. Примерно, как ВАЗ с таким же ВАЗом на галстуке. При креплении фала не по центру (например, за заднюю ручку у транца), "Казанка" может перевернуться.
Для таких целей, как ты описываешь с начала темы, лучше рассмотреть вариант смены лодки на более большую, безопасную, под более мощный мотор.

Afro2ziak

ст. матрос
Город
Татарстан
Имя
Павел
Лодка
Мотор
yamaha 25 bwcs
У меня казанка М. С лыжниками проблем нет, лодка держит и маневры и лыжника. С таблеткой не пробовал. А вообще мечтаю сменить лодку, но пока финансы не позволяют. Мечта моя казанка 5м4, с двумя ямахами на борту по 25 сил.

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Afro2ziak сказал(а):
У меня казанка М. С лыжниками проблем нет, лодка держит и маневры и лыжника. С таблеткой не пробовал. А вообще мечтаю сменить лодку, но пока финансы не позволяют. Мечта моя казанка 5м4, с двумя ямахами на борту по 25 сил.
Не знаю, какие цены у вас. У нас "Казанку М" выставляют за 45 000 руб. Я купил себе "Казанку 5М3" в декабре 2010 года за 65 000 руб. Думаю, что можно найти и дешевле. Есть над чем подумать. А моторы (если ставить спарку), для начала можно и "Вихри". Можно купить от 10 000 до 20 000 максимум за два.

Afro2ziak

ст. матрос
Город
Татарстан
Имя
Павел
Лодка
Мотор
yamaha 25 bwcs
Борис сказал(а):
Afro2ziak сказал(а):
Не знаю, какие цены у вас. У нас "Казанку М" выставляют за 45 000 руб. Я купил себе "Казанку 5М3" в декабре 2010 года за 65 000 руб. Думаю, что можно найти и дешевле. Есть над чем подумать. А моторы (если ставить спарку), для начала можно и "Вихри". Можно купить от 10 000 до 20 000 максимум за два.
Ну просто 1 у меня уже просто есть! Как раз на казанке М стоит, мне бы второй такой найти, с обратным вращение винта, тогда я бы без сомнений продал бы метлу и на 5м3 пересел. Но пока кризис...

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
На обратном вращении винта не заморачивайся. Я почти 10 лет отходил на спарке "Вихрей 30" с правым вращением. Конечно, лучше было бы, если бы моторы были с разным вращением. Когда заводил на ходу второй мотор, чувствовался небольшой рывок вправо.

Вложения

KEX

старшина 1ст.
Город
Питер
Лодка
Казанка М, Ботник, Флинк 360 К, BoatMaster 310 TR KHF, Уфимка 22, Ерш.
Мотор
WaterSnake T18, Hidea 3,5, Москва М, Москва 12,5, Ветерок 12, Hidea 9,9, Нептун 23.
Борис сказал(а):
Если в теории, то лучше самый старый и дешевый мотор из всех, что удастся найти.
1. 2 такт. : больше шансов подольше прожить, и вес егоо меньше, чем 4 такт.
2. Дешевый: чтобы у родни остались деньги на "новоселье".
3. Старый, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги на вещь, которая однозначно окажется на дне. Удастся ли его поднять, и стоит ли это делать...
Удачи в теории! И лучше, без практики!
Борис, судя по Вашим словам, это вообще не лодка. Я конечно не приветствую установку 40 сильного мотора на Казанку - М, но Ваши слова меня задели. Я с этой лодочкой знаком более 40-ка лет, в нашей семье их было две. Всякое было, но все благополучно.
Помню из детства. Мы подходим к берегу на ночлег, ветер усиливается, к нам подходит женщина просит спичек, жалуется, что с утра волна, в озеро не выйти, все намокло. Я прикалываюсь, Прогресс не может выйти, а мы не Казанке пришли с рыбалки. Прогресс все же ушел, мы остались ночевать, но на утро нам пришлось оставить лодку на берегу, шмурдяк закопать, т.к. поднялась реальная волна, а выходные кончились.
На этой, да и на любой лодке, надо головой думать, а утопить и Титаник можно.

P.S. Вот видео которое и меня удивило, причем тут казанка без булей.
4LQ-WoRl0VA&feature=plcp

QBtcRdwd4bc&feature=plcp

BrmV4jET8j0&feature=plcp

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
KEX сказал(а):
Борис, судя по Вашим словам, это вообще не лодка. Я конечно не приветствую установку 40 сильного мотора на Казанку - М, но Ваши слова меня задели. Я с этой лодочкой знаком более 40-ка лет, в нашей семье их было две. Всякое было, но все благополучно.
Вы меня неправильно поняли. К этой лодке я отношусь с большим уважением. На ней началась моя водномоторная жизнь в 1961 году. Все, что писал, имеет отношение только к лодке только с мощным и тяжелым мотором (40 и более л.с.). Лодка хорошая. Сейчас ищу такую знакомому своего родного брата (брат обратился с такой просьбой). Только я хочу найти ему с булями.
По вопросу эксплуатации ее на волне, напишу случай из своей жизни. Было это в середине 80-х годов. Приближалась гроза, на нашем озере (15 км в поперечнике) поднялась приличная волна. Высоту не скажу, сам я в это время был с семьей в лодочном гараже. Ветер был такой силы, что жена не смогла удержать входную дверь, когда решила выглянуть и посмотреть что творится на улице. Закрывали ее вдвоем. В это время причалили соседи на простой "Казанке". Вернее, пытались причалить к берегу. Лодку возле берега перевернуло на глубине около 1 метра. Из нее выпал ребенок. Оказался под лодкой. Я сидя в гараже слышал только крики и то из-за шума ветра, не понял их причину. Ребенка не спасли.

KEX

старшина 1ст.
Город
Питер
Лодка
Казанка М, Ботник, Флинк 360 К, BoatMaster 310 TR KHF, Уфимка 22, Ерш.
Мотор
WaterSnake T18, Hidea 3,5, Москва М, Москва 12,5, Ветерок 12, Hidea 9,9, Нептун 23.
История печальная, но дело тут не в лодке, а в ветре. Хотя эта лодка и славиться переворотами, много было печальных примеров, но я бы сказал, что виновны сами судоводители, а вода не прощает легкомыслия.

Вверх Снизу