MIROSHNIKK

старшина 2ст.
Город
СССР
Лодка
ОБЬ, Прогесс2, Неман 2 (лучшая лодка)
Мотор
YAMAHA 15 2T , YAMAHA 25 4T, Parsun 2.6 2T(был) Нептун 23 (был)
Всем ДВС!
В соседней теме родилась идея, обсудить этот вопрос. Начну с себя.
Моим первый эхолотом был EAGLE CUDA. Эхолот хороший, но все течет, все меняется и я насмотревшись на друзей, купил себе Lowrance Hoook Reveal TS.
И стал больше рыбы ловить на тролл, по одной простой причине-прорисована карта глубин и я могу ювелирно пройти по ямкам, бугоркам, поливам и т.д.
Вся остальная рыбалка осталась без видимых улучшений. Потом купил ELIT FS. И кроме удобства (тач скрин), точно ничего не поменялось. Хотя боковик стал лучше. А этой зимой (ловлю по открытой воде с лодки) вообще судак куда-то пропал и как-то грустно очень стало хоть и с новым эхом.
Делитесь мнениями.

kordon_100

лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
  1. Начал понимать на сколько сильно меня сносит с точки, якорь холла 10 кг. практически не держит стабильно на тяге при небольшом ветре. Начал закидывать второй якорь, всерьёз задумался о GPS якоре.
  2. Много времени трачу на правильное выставление по компасу.
  3. Вижу много всякой рыбы, но поймать ещё не удалось.(всего несколько рыбалок с эхолотом)
  4. Посещают мысли о таргете или паноптиксе
Ну в целом пока все, как я говорил, ещё мало рыбалок с эхолотом.

Санёк Июньский

капитан-лейтенант
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Всем ДВС!
В соседней теме родилась идея, обсудить этот вопрос. Начну с себя.
Моим первый эхолотом был EAGLE CUDA. Эхолот хороший, но все течет, все меняется и я насмотревшись на друзей, купил себе Lowrance Hoook Reveal TS.
И стал больше рыбы ловить на тролл, по одной простой причине-прорисована карта глубин и я могу ювелирно пройти по ямкам, бугоркам, поливам и т.д.
Вся остальная рыбалка осталась без видимых улучшений. Потом купил ELIT FS. И кроме удобства (тач скрин), точно ничего не поменялось. Хотя боковик стал лучше. А этой зимой (ловлю по открытой воде с лодки) вообще судак куда-то пропал и как-то грустно очень стало хоть и с новым эхом.
Делитесь мнениями.
Вот по эхолотам боюсь моё мнение будет не очень объективно, так как уже лет десять эхолотом не владею, был у меня до того как датчик накрылся Игл Супра про, черно-белый))) белую рыбу и с ним было ловить комфортно, да и дорожить-корчи обходить тоже помогал, в остальном он конечно устарел да ещё и заключил, в итоге перешёл я сугубо на хищника,-по стариковски,-реку читаю))) нет, конечно хотел что-то посвежее купить, но все эти годы не мог с выбором определиться,-эхолоты штампуют каждый год новые, не успеешь оглянуться, а он уже с производства снят( изучал эту тему изучал и в итоге пришёл к выводу,-что все эхолоты против паноптикса это просто фотоаппараты!)))) а паноптикс стоит мама не горюй, вот и хожу пока без эхолота, тем более последние три года по жереху фанатею, а по жереху больше по сторонам надо смотреть, а не в эхолот(вот как-то так))) а по судаку у нас кстати такая же беда,-со дна не хочет брать, по крайней мере в ямах не берёт,-на выходе по мелякам попадается, вывод,-походу в пелагике тусуется))

MIROSHNIKK

старшина 2ст.
Город
СССР
Лодка
Мотор
  1. Начал понимать на сколько сильно меня сносит с точки, якорь холла 10 кг. практически не держит стабильно на тяге при небольшом ветре. Начал закидывать второй якорь, всерьёз задумался о GPS якоре.
  2. Много времени трачу на правильное выставление по компасу.
  3. Вижу много всякой рыбы, но поймать ещё не удалось.(всего несколько рыбалок с эхолотом)
  4. Посещают мысли о таргете или паноптиксе
Ну в целом пока все, как я говорил, ещё мало рыбалок с эхолотом.
А что за прибор?

MIROSHNIKK

старшина 2ст.
Город
СССР
Лодка
Мотор
По второму пункту, много видосов на эту тему в сети. Но я для себя как определился-по кольцу расстояний становлюсь в 15 метрах. Естественно с учетом течения и все, когда на якоре установился, смотрю на компасе в телефоне азимут и все-заброс. Конечно где то снесло, где то подвинуло, но эхолот показывает расстояние до точки, компас азимут. Очень удобно, в этом конечно большой плюс картплотеров по сравнению с обычным эхом. Тоже пользуюсь ФС 9, пока восторг.

kordon_100

лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
По второму пункту, много видосов на эту тему в сети. Но я для себя как определился-по кольцу расстояний становлюсь в 15 метрах. Естественно с учетом течения и все, когда на якоре установился, смотрю на компасе в телефоне азимут и все-заброс. Конечно где то снесло, где то подвинуло, но эхолот показывает расстояние до точки, компас азимут. Очень удобно, в этом конечно большой плюс картплотеров по сравнению с обычным эхом. Тоже пользуюсь ФС 9, пока восторг.
Я так и делаю, именно поэтому и трачу время, раньше просто по навигатору на точку встал и давай по сторонам обкидывать, а тут целишься, чтобы в нос рыбе попасть

Борис

капитан 1-го ранга
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
У меня сосед по деревне - рыбак и охотник. Рыбачит без всяких эхолотов. Привозит рыбы лоток, примерно, 20 кг. Звонит мне: "Рыбы надо? Выходи!" Выхожу, он открывает багажник своей "Нивы", выбирает себе два-три крупных леща по 1-1,5 кг, остальное отдаёт мне бесплатно. Сейчас в морозильнике два пакета замороженной рыбы лежит. Похоже, ему нравится сам процесс рыбалки, а не результат. Такая же история с охотой. Звонит, выхожу, набираю мяса. Правда, последний раз отказался - морозильник у меня маленький.
Считаю, что в рыбалке (как и во всём), главное - получить удовольствие от процесса. А результат, дело десятое. И тут, кому, как нравится. Например, был у меня начальник в середине 80-х годов, заядлый рыбак. Никаких эхолотов не было, но он всегда был с рыбой. Для него главное было - поймать именно, что он хотел, а не то что клюнет.

kordon_100

лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
У меня сосед по деревне - рыбак и охотник. Рыбачит без всяких эхолотов. Привозит рыбы лоток, примерно, 20 кг. Звонит мне: "Рыбы надо? Выходи!" Выхожу, он открывает багажник своей "Нивы", выбирает себе два-три крупных леща по 1-1,5 кг, остальное отдаёт мне бесплатно. Сейчас в морозильнике два пакета замороженной рыбы лежит. Похоже, ему нравится сам процесс рыбалки, а не результат. Такая же история с охотой. Звонит, выхожу, набираю мяса. Правда, последний раз отказался - морозильник у меня маленький.
Считаю, что в рыбалке (как и во всём), главное - получить удовольствие от процесса. А результат, дело десятое. И тут, кому, как нравится. Например, был у меня начальник в середине 80-х годов, заядлый рыбак. Никаких эхолотов не было, но он всегда был с рыбой. Для него главное было - поймать именно, что он хотел, а не то что клюнет.
Сдается мне сосед Ваш браконьер:)

Борис

капитан 1-го ранга
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Сдается мне сосед Ваш браконьер:)
Я тоже так думал. Спросил: "Чем ловишь?" На удочку, говорит. Следов сетей на рыбе нет.
У него ещё лодка есть с 30-кой. Летом постоянно на озеро выезжает. Вот, летом, допускаю, что на сети. Хотя, сети в лодке у него не видел. В гости летом захожу к нему.

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt 9,9 as, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
когда на якоре установился, смотрю на компасе в телефоне азимут и все-заброс. Конечно где то снесло, где то подвинуло, но эхолот показывает расстояние до точки, компас азимут. Очень удобно
Очень удобно, когда на эхолоте с помощью подключенного по шине нмеа2000 компаса сразу направление носа судна отображается синей линией и азимут пишется на экране, а карту при этом не крутит. А также углы рысканья, тангажа и крена пишет. И подрулить к точке и встать на точке с мотор-якорем удобнее, чем веревки разматывать))

IMG_20250212_130351.jpg
IMG_20250212_130253.jpg
IMG_20250212_130312.jpg

Последнее редактирование:

kordon_100

лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Очень удобно, когда на эхолоте с помощью подключенного по шине нмеа2000 компаса сразу направление носа судна отображается синей линией и азимут пишется на экране, а карту при этом не крутит. А также углы рысканья, тангажа и крена пишет. И подрулить к точке и встать на точке с мотор-якорем удобнее, чем веревки разматывать))

Посмотреть вложение 259971Посмотреть вложение 259972Посмотреть вложение 259973
ООО!! А это бюджетный судя по всему вариант. Сколько компас такой стоит? и тут же полноценную сеть НМЕА не надо делать, просто 1 к 1 подключить по кабелю ethernet?

kordon_100

лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8

kordon_100

лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Сколько компас такой стоит?
Не знаю, тысяч 13-15, наверное. Напишите производителю. Он набирает заказов на партию и собирает. Работает адекватно.
Если руки знакомы с паяльником можно аналогичный собрать самостоятельно из блоков с алиэкспресса. Обойдется в районе 4 тр. Как это сделать, разжевано на русфишинге в ветке Самодельный указатель курса (компас) для NMEA2000
полноценную сеть НМЕА не надо делать, просто 1 к 1 подключить
Да подключается кабелем прямого подключения к гнезду nmea2000 и отдельно еще подается питание 12В на компас
Это же китайский? На сколько реально его к сузе дф 70 подрубить
Да, с алиэкспресса. Подключить можно все, что угодно. Только датчики надо докупать соответствующие. Антенна gps идет в комплекте

kordon_100

лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Кстати, раз уж у нас тема отдельная есть. Кто как хищника именно придонного в боковиках находит? То есть распознает именно рыбу на дне? Поделитесь опытом
Тень? Даунскан? То есть сперва нашел вбоковике и потом проехал по этом месту? Может кто-то характерные особенности для себя другие подчеркивает?

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Кстати, раз уж у нас тема отдельная есть. Кто как хищника именно придонного в боковиках находит? То есть распознает именно рыбу на дне? Поделитесь опытом
Тень? Даунскан? То есть сперва нашел вбоковике и потом проехал по этом месту? Может кто-то характерные особенности для себя другие подчеркивает?
Тень находишь,он стоит над дном,может рядом быть куча мелких теней,корч, пальцем тык на экране,точку отбил,компас в помощь,на якорь,и под нос наживку
Можно и второй раз пройт над ним, но если глубако,чтоб не спугнуть

Aleksei 1415

капитан 1-го ранга
Город
липецк
Имя
Алексей
Лодка
Казанка 6, Диана 3 02
Мотор
JOHNSON 15RSOC, JOHNSON BJ20BFCDC, EVINRUDE BE30BAEUD, YAMAHA 5.
Кстати продаю лорика 9ti по низу рынка, объявы есть на РФ, авито и мотолодке.

kordon_100

лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Мужики, а что с судаком в этом году? У вас перед запретом был жор?

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot

kordon_100

лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Это микроточечки на дне?

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Мотор

kordon_100

лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
тащить же целую вечность)

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Вверх Снизу