Борис, конечно же я не знаю рецепт.
Я делаю проще.....
Например я выяснил опытным путем, что лимонная кислота никак не влияет ни на краску, ни на лак, ни на голый алюминий, потому как постоянно отмываю сапог и весь мотор от этой накипи снаружи. На Оке её просто пропасть. Когда мою сапог, растворяю лимонки в тёплой воде столько, сколько сможет раствориться, даже такая бешеная концентрация никак не влияет на алюминий сапога.
С пульвера или с распылителя переодически брызгаю, когда подсыхает, минут за 20 - 25 толстенный слой растворяется и стекает.
ТОЛЬКО НЕ ДЫШИ ЭТОЙ ВОДЯНОЙ ПЫЛЬЮ!!!! один раз вдохнешь, лёгкие выплюнешь, через пол часа непрерывного кашля. В остальном ваше безвредно.
Внутренности мотора мою так....
В бочку воды наливаю так чтобы вода была выше АКП и доставала до накипи снаружи сапога. У меня маленькая узкая бочка, воды получается 50 литров.
Туда лимонки 5-10 - 15 пакетов, сколько есть короче ( будет быстрее или дольше отмываться и все) и завожу мотор. Через какое то время вода нагреется выхлопом и дело пойдёт быстрее.
Ориентир.......
Как с наружи сапога растворилось, значит и в нутри тем более.
Слил из бочки, налил туда чистой воды, пару минут мотор потарахтел, опять слил. Лимонка по любому уже убита накипью, водой просто промыл от липкости, типа как от сахара, липнет после лимонки.