Доброго времени!
Расскажу не много не в эту тему, но в тему по знанию наших прав.
Пару-тройку лет назад был у меня смарт "Nokia N79". На одиннадцатом месяце пользования появился глюк на нём, гантийный срок один год. Я не мог удалить или перенести установленные в нем приложения. В итоге память забилась вся. Обратился в магазин, где купил, там меня отфутболили в сервисный центр, сказав что ничем мне помочь не могут. Но на ремонт я был не согласен. В итоге, как я позже узнал, правильно поступил. Я начал штудировать интернет.
Если бы я согласился на ремонт, то вернуть деньги за товар или обменять его на аналогичный не имел бы права.
Следующий раз придя в магазин я предъявил им письменную претензию в двух экземплярах, ибо что написано пером не вырубишь топором. В экземпляре который остался у меня, я заставил поставить дату приёмки претензии, печать организации, должность, подпись и фио принявшего претензию. Второй экземпляр магазину. И сказал им, что в этой ситуации есть я и магазин, а на какой-то сервисный центр я прибор кладу.
И стал ждать ответа в течении 10 дней, положенных по Закону о защите прав потребителя (далее - ЗоЗПП). В претензии указал что хочу вернуть деньги за товар, опираясь на ст.18 ЗоЗПП, ибо товар имеет СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК в работе.
Ну как и ожидал, магазин предложил провести проверку качества товара, т.е. сдать телефон им в магазин. На что я отказался, мотивируя тем что у меня нет доверия к ним, и проверку они проведут без меня, хотя я имею право присутствовать при ней по закону.
Я обратился в независимую экспертизу в г.Сыктывкаре на ул.К. Маркса. Заплатив 20% от стоимости товара за проведение экспертизы. Через двадцать дней получил ответ. Заключение эксперта: товар имеет СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК в работе.
Снял копию с заключения, отдал в магазин, пригрозив что завтра подам заявление в суд. Вечером мне позвонили и пригласили за деньгами за телефон и также оплатили независимую экспертизу. Всего около 20 т.руб. Это я позже прочитал, если бы дело дошло до суда магазин бы потеря намного больше с учетом судебн.издержек и штрафа в пользу государства.
Все эти магазины расчитывают на то что редкий человек пойдет до конца, знание законов в России - темный лес. В нашей стране один из самых жёстких ЗоЗПП в мире, но его соблюдение ни к чёрту.
Так что Знание - это великая сила.
Как-то, сдавая экзамен я не был уверен до конца в правильности одного из ответов, ответил не уверенным голосом. Преподаватель, уловив это, поставил мне двойку за такой ответ. Я встал и начал выходить из аудитории, у дверей он окликнул меня сказав что я сдал на отлично, но за мою неуверенность в ведомость он поставил хорошо. Этот урок я запомнил и благодарен этому Преподавателю по сей день.
Если встал на лыжню, с неё не сворачивай.