В этом деле нужен строго индивидуальный подход. Может Вихрю оно и на пользу.
Поводы задуматься:
1. Из сороковок самая форсированная - Тохатсу. Объём - 500 кубов против 700 у Ямахи, Мерка и Сузы. Вправе ли ожидать, что у более форсированного двигателя картерное сжатие будет выше? Казалось бы - да. На практике - в картер Т-40 можно ещё один коленвал (по объёму) воткнуть.
2. Ямаха-50 трёхцилиндровая. Два верхних цилиндра - с плотным картером, а в нижнем цилиндре под нижнюю щёку коленвала моя ладонь входит. На одном двигателе в разных цилиндрах - разная степень сжатия в картере, причём прилично разная.
3. Итальянские специалисты по тюнингу картинговых двигателей (самые форсированные двухтактники на сегодня, за 400л.с./л удельная мощность) считают картерное сжатие вообще малоответственным за наполнение цилиндра. И используют при настройке двигателей вставки под лепестковые клапаны, которые увеличивают или уменьшают объём подпоршневого пространства, приближая клапаны к коленвалу, или удаляя от него. А вовсе не минимизируют объём картера.
Ну и у меня тоже есть результаты по МС-40, которые подтверждают, что увеличение степени сжатия в картере вполне может мотор ухудшить. И не слегка, а прилично.
По поводу "оптимальной степени сжатия". Считаю, что её просто не может быть оптимальной.