дед Лёша
матрос
Мой школьный приятель, ветеран строительства БАМа, и поныне живущий в Таксимо, уговорил меня приехать в этот раз на Витим в мае. Я уже несколько раз там побывал, но всё это было осенью - в сентябре, октябре. Красоты дикой тайги необыкновенные и фотографий я сделал немало, но об этом, надеюсь, расскажу позже, если читающим этот мой первый опыт писания будет интересен. А вот весной я был впервые.
Итак, 18-го мая 2017-го года мы уже сидели на берегу Витима на базе моего товарища - в стареньком доме, когда-то бывшем действительно базой одной из геологических экспедиций, работавших в прошлом веке на стройках БАМа и не только. Когда-то здесь был большой посёлок мостостроителей, а теперь всё заросло березняком, разрушено и только в двух домах постоянно живут аборигены здешних мест, но об этом в следующий раз.
Дом справа это и есть наша база и на зиму и на лето.
Мост Байкало-Амурской магистрали через реку Витим. На этом берегу развалины домов посёлка Витим, который уже убрали
с географических карт.
Пока готовились к завтрашнему походу, наступил вечер и с ним вот такой офигенный закат!
Невероятный свет, словно пожар где-то рядом!
А наутро картина не менее впечатляющая - ночью выпал снег.
Снег выпал в горах, а на равнине его не было! Ветром сдуло? Ха, просто внизу он выпал дождём...
Быстренько покидали вещи в лодки и двинулись вверх против течения Витима.
На берегах остатки речного льда. Впереди знаменитая гора Шаман, у подножья которой слева видно устье реки Таксима, где попробуем
ловить ленка. Увы, на тайменя даже не настраиваемся - в среднем течении Витима его извели "под корень" в последние 10 лет.
Устье Таксимы, впереди Витим, над горами снова снег. В этот раз и нас слегка засыпет.
Пробуем блеснить с лодок и с берега.
Это только в кино всё быстро получается. За этим ленком пришлось с полчаса походить по берегам.
А берега Таксимы дикие и красивые. На песке медвежьи следы в перемежку со следами сапог, отпечатки волчьих лап, оленьих.
Зверь есть, чего не скажешь о рыбе...
Вода в реке рыжая от растаявшего снега.
Снова налетел снежный заряд, засыпал белой крупой.
Меняем вертушки на колебалки и обратно.
Хлещем воду вдоль и поперёк...
Итак, 18-го мая 2017-го года мы уже сидели на берегу Витима на базе моего товарища - в стареньком доме, когда-то бывшем действительно базой одной из геологических экспедиций, работавших в прошлом веке на стройках БАМа и не только. Когда-то здесь был большой посёлок мостостроителей, а теперь всё заросло березняком, разрушено и только в двух домах постоянно живут аборигены здешних мест, но об этом в следующий раз.
Дом справа это и есть наша база и на зиму и на лето.
Мост Байкало-Амурской магистрали через реку Витим. На этом берегу развалины домов посёлка Витим, который уже убрали
с географических карт.
Пока готовились к завтрашнему походу, наступил вечер и с ним вот такой офигенный закат!
Невероятный свет, словно пожар где-то рядом!
А наутро картина не менее впечатляющая - ночью выпал снег.
Снег выпал в горах, а на равнине его не было! Ветром сдуло? Ха, просто внизу он выпал дождём...
Быстренько покидали вещи в лодки и двинулись вверх против течения Витима.
На берегах остатки речного льда. Впереди знаменитая гора Шаман, у подножья которой слева видно устье реки Таксима, где попробуем
ловить ленка. Увы, на тайменя даже не настраиваемся - в среднем течении Витима его извели "под корень" в последние 10 лет.
Устье Таксимы, впереди Витим, над горами снова снег. В этот раз и нас слегка засыпет.
Пробуем блеснить с лодок и с берега.
Это только в кино всё быстро получается. За этим ленком пришлось с полчаса походить по берегам.
А берега Таксимы дикие и красивые. На песке медвежьи следы в перемежку со следами сапог, отпечатки волчьих лап, оленьих.
Зверь есть, чего не скажешь о рыбе...
Вода в реке рыжая от растаявшего снега.
Снова налетел снежный заряд, засыпал белой крупой.
Меняем вертушки на колебалки и обратно.
Хлещем воду вдоль и поперёк...