Новичёк2012

ст. матрос
Имя
Борис
Лодка
winbod 360 rf
Мотор
в изучении 10ок 20ок.
Дает ли преимущества полированный винт при равных условиях?
Каких показателей экономичности можно добиться (в процентах например)?
На сколько повысится скорость при равном диаметре и шаге винта?
Цену в магазине назвали в 5-6 тысяч за винт, вот и думаю стоит оно того или нет.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Я по точным данным говорить не буду, скорость и обороты однозначно вырастут, но ИМХО стальной винт не сломается о препятствие, в отличии от "люминя", а редуктор в ремонте дороже люминиевого винта. ProPulse думаю самый безопасный, но и похоже самый неэффективный из названных.
Сорри что не совсем по теме :)

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
НУУ... Не знаю....Я полированный , стальной на Мерк ставил... как сказано в каких-то текстах.. стальной.. на шаг больше... Сделал выводы.... ПОНТОВ БОЛЬШЕ
Мож не те винты...!!, Однако"Солас" как в статье про винты...Если у мотора мощи для плавсредства не хватает... никакие ... даже золотые винты его ( плавсредство) быстрее не понесут....проверено... ХОРОШО подобранный алюминиевый едет не хуже, даже наваренный - ремонтированный :yes: Мож я и не прав...Но я все попробовал... и кайфа не увидел в стальных винтах( и в четырехлопастных тоже....) Странно что я эти тексты говорю :crazy: Сам-то тот самый винт(стальной) в соседней ветке продаю :eek: :sorry:

sergey081965

капитан 1-го ранга
Город
Мурманская область
Имя
Сергей
Лодка
Флагман-320, Флагман-420
Мотор
Москва-10,5, Ямаха-30.
ИМХО: шлифовкой и полировкой уменьшаешь трение любой детали(вал, втулка, вкладыш, ГВ, подводная часть редуктора и т.д.). меньше энергии затрачивается на преодоление трения скольжения(ведь лопасти ГВ и подводная часть двигла в воде именно скользят). в молодости полировали диффузоры карбов и впускные окна на мотоциклах - для улучшения смесеобразования и облегчения продувки. помогало! думаю, полировка винта и редуктора никак не ухудшит скольжение в воде. и именно при равных условиях полированный винт покажет результат лучше, чем неполированный. глянь винты на гоночных скутерах(лично я увидел впервые на Оке в Коломне в 1986 г- был потрясен) - зеркало!

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Сереж.. Мое мнение -- лучше подобранный по параметрам и плюс подогнанный по диаметру под конкретный мотор и пик крутящего момента, чем блеск полировки.... Полировка -это доли процентов, как и скорости в таблицах .. Напр- 113,924 км.ч :) В спорте -- безусловно -- сам это проходил -- только с маленькими моторами -- НО - там это особенно остро!! НУУ не увидел я особых звезд у стальных винтов, подразумевая полированные :sorry: Ежель мотор не едет на конкретном винте -- то полируй - не полируй , --- все равно получишь ...Й :pardon: Канешно это касается повседневной эксплуатации.... В спорте все микроны и полировки -- на достижение результата...

Новичёк2012

ст. матрос
Имя
Борис
Лодка
winbod 360 rf
Мотор
в изучении 10ок 20ок.
В том то и дело, что по теории вроде все как гладко...
а может эффект такой что разница не оправдает стоимость винта за много лет (допустим увеличится скорость на 0,5-1км/ч, и расход упадет на 0,0001 литра)
или показатели более существенные?

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Не оправдает НИКОГДА!
Если в тему включается экономический фактор -- Водномоторный отдых убыточен по природе... Если вам важно блеснуть стальным винтом, как перстнем с брюликом :jokingly: Надо покупать!! Красивый,блин.. Но лучше!!.Не забивайте себе голову..По доброму , Купите на разницу в цене тахометр, подберите правильно винт..(рекомендаций в нете достаточно) и гоняйте - радуйтесь жизни.. :yes:

sergey081965

капитан 1-го ранга
Город
Мурманская область
Имя
Сергей
Лодка
Флагман-320, Флагман-420
Мотор
Москва-10,5, Ямаха-30.
для Александра (ilyich) - согласен, жуткой экономии и прибавки в скорости полированный винт не даст, но от полировки винта хуже не будет точно. ведь мы здесь говорим "при прочих равных условиях". а по затратам: лист шкурки, войлочный круг и 3-4 часа времени для своего любимого мотора - не жалко. я - за полировку( конечно, с подобранным винтом)

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Сереж :) Я так понял, вопрос стоит, судя по обьявленным ценам в первом посте темы про" стальные полированные"винты, а не про отполированные алюминиевые :)
Мож я чего не понял :pardon: :) Надо уточнить у автора темы.... А то мож мы как слепой с глухим :unknown:

sergey081965

капитан 1-го ранга
Город
Мурманская область
Имя
Сергей
Лодка
Флагман-320, Флагман-420
Мотор
Москва-10,5, Ямаха-30.
Слово "стальные" не звучало. я так и понял, что разговор о полированных винтах вообще. наверное, ты прав, автор имел в виду именно стальные, коль озвучена цена 5-6 т.р. а я человек скромный, мне хватит алюминия. :D . да и Мося моя непривередливая.

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Меня в свое время тоже маленько несло на эту тему... Когда вместе с кой какими з-частями из Америсы покупал винты... -- 109 долл за винт алюм - оригинал, против 410 с лишним стальной , но красивый... Ешшо и вес при пересылке!! :yes: Мне глядя в зеркало я себе идиотом не показался :D , потому заказал два разных шагов алюминиевых чтоб не сильно зубы стискивать при подгонке, помня о цене :hahaha: А цена вопроса на самом деле -- 2-4 км.ч ... Корпус-то лодки под винты вряд-ли кто станет подгонять иль менять :)

Рудольф

капитан 1-го ранга
Город
Кстово Нижегородская область!
Имя
Рудольф
Лодка
Windboat 47 DC
Мотор
Ямаха-F60 CETL
ilyich сказал(а):
Меня в свое время тоже маленько несло на эту тему... Когда вместе с кой какими з-частями из Америсы покупал винты... -- 109 долл за винт алюм - оригинал, против 430 с лишним стальной , но красивый... Ешшо и вес при пересылке!! :yes: Мне глядя в зеркало я себе идиотом не показался :D , потому заказал два разных шагов алюминиевых чтоб не сильно зубы стискивать при подгонке, помня о цене :hahaha: А цена вопроса на самом деле -- 2-4 км.ч ... Корпус-то лодки под винты вряд-ли кто станет подгонять иль менять :)
Александр, а ты винты всё-таки заказал?

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Рудик!! Заказал!, До сих пор жду :unknown: Из Америсы посылка ушла... Хер их знает где зависла.. У меня сборная - большая- собиралась с кровью почти 2 месяца то там того нет то там дошлют... и идет уже с 6 марта - уже боюсь что и говорить :unknown: Ты вроде не спрашиваешь -- я и не нарываюсь.. чел-то вроде надежный - по отзывам. я и сам раз заказывал.. Придет посылка --отпишусь, ежель ешшо надо

Рудольф

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Рудольф
Лодка
Windboat 47 DC
Мотор
Ямаха-F60 CETL
У нас винты в продаже появились пр-во Тайвань аналог оригинала 4500 руб. По отзывам не хуже оригинала. Самое главное они один в один с оригиналом, колдовать и думать не придёться какой нужен будет шаг, как соласом например!

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
У меня основное в посылке мотоодежки.. Винты вроде вдогонку прилепил.. Простите за тексты не по теме :pardon:

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Сейчас не по теме..заморочился.. начал в почтовых поисковиках разбираться... Обьявлено на сайте почты России - посылка в Волгограде :? :unknown: Тока не у меня :crazy: Ладно.. :crazy: Завтра почту на уши буду ставить :D :jokingly:
Я решил попробовать и 13 и 14 -выписал.. 14 -- мож резать буду, может нет -- диаметр поменьше подобрал.. -- под прогулочный налегке с подругой жизни :) и заодно фильтра, свечи выписал , прокладочки жиклеры на карб..

Рудольф

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Рудольф
Лодка
Windboat 47 DC
Мотор
Ямаха-F60 CETL
Мне 14 вареный за 1200 предлагают. Как лодку спущу попробую винты от 12 до 15,по оборотам посмотрю какие нужны будут!

Новичёк2012

ст. матрос
Имя
Борис
Лодка
winbod 360 rf
Мотор
в изучении 10ок 20ок.
Кто бы подсказал, у моторов сузуки, родные винты алюминиевые??? и после зачистки с полировкой, алюминь не окисляется???
еще вопросик стальной же хуже раскручивается из за веса чем алюминь?
тогда тут же еще вопрос, тогда зачем плохораскручивающийся полированный винт продают? (стальной)

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Блин... уже все написал... инет глюкнул... все к хренам....Родные у всех алюминиевые... Вес стального винта (масса) имеет меньшее в порядки значение чем его остальные характеристики... Однако лопасти у него в силу свойств материала тоньше ... Цена вопроса в быту - 2-4 км.ч и максимум(среднеарифметический) литр за моточас экономии.. ... :? :roll: Такой пост предыдущий пропал!.... У меня конечно... :yes: Я сам по спирали... один год экспериментирую со всем что позволяет...., другой год тупо на одном винте не откручивая гоняю... :sorry:

Новичёк2012

ст. матрос
Имя
Борис
Лодка
winbod 360 rf
Мотор
в изучении 10ок 20ок.
Советую перед отправкой, выделять и копировать текст, интернет вешь не надежная :) я всегда копирую даже если с мобильника пишу, потом чик и вставил если какой форсмажор :) написанные мысли жалко терять, 2 раз пишешь и обрезаеш текст уже...
2-4 км хороший показатель!
Надо будет взвесить винты, алюминь толще глядишь и разницы в весе БОЛЬШОЙ не будет... (например у машин масса маховика имеет большое значение, на разгон и максимальную скорость) помню еще взвешивали велики (горники) алюминиевый и стальной, разницы никакой (только на бумажке) у алюминиевого диаметр трубы в 1.5 раза больше и стенки толще..

Дмитрий40

матрос
Город
Санкт-Петербург
Имя
Дмитрий
Лодка
Aquaboat 460
Мотор
Yamaha F60
У меня винт штатный на яме Ф40 до 5600 не докручивает. Не было опыта подрезать мальца по диаметру ни у кого? Он один фиг по краям потрёпаный. А взял solas 15 и 11 шага- 11-й докручивает. Но скорость 40км/ч на 4 человека. Мало. Да и порассказали мне про эти solas... Говорят, Г... полное. Думаю, наимудрейший в курсе (ilyich).

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
А какой штатный-то винт стоит?? шаг, диаметр, серия.. Подрезать очень просто -- где-то уже писал..В токарном станке на простейшей оправочке аккуратно делаете резцом разметочку рисками, не включая станок!! через 4-5 мм не более, и по разметочке аккуратно болгарочкой..После подчищаем края напильником,слегка заваливая заходную кромку.. и на воду.. :)

А по-Соласу -- да нормальные они винты, только параметры не попадают с оригинальными, обычно они на шаг тяжелее.. Поэтому ставя вместо оригинала Солас надо это учитывать., желательно пробовать подбирать. А 15 - для F40 -- уж слишком, если только лодка сверхлегкая , что я понял совсем не так.. :)

Дмитрий40

матрос
Город
Санкт-Петербург
Имя
Дмитрий
Лодка
Aquaboat 460
Мотор
Yamaha F60
штатный 11 3/8 диаметр 13. В принципе, коцан неслабо. Может из-за этого не выкручивает? 1 человек- 55 км/ч 5500 обороты. 4 человека- 48 км/ч 4900 обороты. Предлагают 10 3/8 -13 не за дорого. Может взять? Да никто не покупал спидометр на яму электронный через америкосов? Сколько стоит интересно...

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Дмитрий40 сказал(а):
штатный 11 3/8 диаметр 13. В принципе, коцан неслабо. Может из-за этого не выкручивает? 1 человек- 55 км/ч 5500 обороты. 4 человека- 48 км/ч 4900 обороты. Предлагают 10 3/8 -13 не за дорого. Может взять? Да никто не покупал спидометр на яму электронный через америкосов? Сколько стоит интересно...
10 3\8 - 13 мне как раз из америсы пришел, форма лопастей другая -- ешшо не пробовал, но то что с 4мя так сильно обороты недокручивает -- говорит о том что моторчику тяжеловато с такой нагрузкой грести :) на нагрузку лучше 12й вешать. Из-за коцок вряд-ли недокручивает, но лучше поправить, чтоб на редуктор разнолопастями негативно не давить..
А спидометр, при наличии навигатора, думаю штука бесполезная, там принцип-то -- по потоку набегающей воды в трубку, и соответствующая погрешность..

Вверх Снизу