emusic
матрос
Что-то я туплю с пониманием угломерной сетки в бинокле. Из общих описаний (например, этого), где приведена формула вида S = l * 1000 / n, получается, что на сетке, кроме больших и малых делений, должны быть еще самые мелкие тысячные деления, как на обычной линейке, и в качестве n в формулу нужно подставлять количество именно этих делений (например, если объект укладывается между двумя самыми большими делениями, то n=10). Однако, на картинках эти мелкие деления не показаны. Я правильно понимаю, что они подразумеваются?
Далее, в билете 14 длина судна соответствует пяти малым делениям, каждое из которых, как известно, содержит пять тысячных; всего получается 25 тысячных. При длине судна 20 м расстояние до него получается 800 м.
Однако, правильный ответ - 4 км, а он получается только в том случае, если под "делением" понимать половинное деление, которое вроде бы равно пяти тысячным. Так о каких "делениях" идет речь на угломерной сетке?
Кто в этом разбирается, объясните, пожалуйста - то ли картинка нарисована от балды, то ли я чего не понимаю...
Далее, в билете 14 длина судна соответствует пяти малым делениям, каждое из которых, как известно, содержит пять тысячных; всего получается 25 тысячных. При длине судна 20 м расстояние до него получается 800 м.
Однако, правильный ответ - 4 км, а он получается только в том случае, если под "делением" понимать половинное деление, которое вроде бы равно пяти тысячным. Так о каких "делениях" идет речь на угломерной сетке?
Кто в этом разбирается, объясните, пожалуйста - то ли картинка нарисована от балды, то ли я чего не понимаю...