я не знаю точно на 100% но по 3-му РОПу могу сказать следующее. вроде с осени город судился с РОПом, что бы анулировать оренду. и вроде город что-то оттяпал, но изначально по оренде РОПу принадлежало намного больше земли, чем занимают лодки, это и старая территория РОПа перед шлагбаумом (фактически - пустая, с врытыми колесами), и территория "Жуковских" фавелов - самозахваченых кусков земли под дачи-огороды с постройками шалашного типа. вроде основная тагомотина была именно из-за них, территория РОПа - 50м от уреза воды, никто не трогал и не претендовал. на сегодня все суді вроде завершені. это все относится к т.н. "Спылцы власникыв водного транспорту "Галерне" - которе есть общественной организацией. часть старого, еще советского РОПа давно отделилась (ближе к дороге - там, где заканчивается асфальт) и оно вроте ТОВ "РОП-3", но там для крутых и за баксы. вот у них вроде как проблемы серьезные. кстати, на основном РОПе (которое "Галерне") всего около 600 членов, это те, кто регулярно платят, хотя лодок по РОПу лежит больше.
и еще - слышал такое, что на этом РОПе стоит какой-то конкретный мужик. и вроде он сказал, что пока он стоит - с РОПом ничего не будет.