Vik

мичман
Регистрация
29.04.2008
Сообщения
155
Карма
1
Возраст
46
Город
Киев
ORD
12.08.2010 г.
ВЫДУБИЦКОЕ ОЗЕРО: РЕЙДЕРЫ НАСТУПАЮТ НА ПРОСТЫХ КИЕВЛЯН
Даже по нынешним рейдерским временам эта история выглядит неизбито: деловой партнер экс-министра Шуфрича, отставной полковник Пионтковский, называющий себя генералом, захватил Выдубицкое озеро, поставил забор и охрану, и не пускает людей к своим лодкам. Народ возмущается. На помощь Шуфричу с Пионтковским поспешил великий меценат всех времен и народов Виктор Пинчук. Три года назад он пробил в Киевраде проект – вообще осушить озеро и устроить там гостинично-офисно-развлекательный комплекс. А прокуратура с милицией только тем и занимаются, что пересчитывают отступные…

Самозахват и вымогалово от «Ласпи»

Лодкам в Киеве стало тесно. В советские времена в Киеве было 12 официальных лодочных станций (РОПов), сейчас не осталось ни одной. Фактически все маломерные суда столиц держат в трех-четырех «отстойниках» на птичьих правах. Нынешним лодочникам не позавидуешь: получить место стоянки стало крайне проблематично. Тем более, при все возрастающем парке маломеров. И пошел классический процесс – богатые принялись выгонять бедных с насиженных мест.
Один из последних крупных ремонтно-отстойных пунктов (бывший РОП-1) находится возле моста Патона, на Выдубицком озере. Существует он с 1973 года. Соответствующее решение было принято тогда горсоветом.
Стоянка с ремонтной мастерской на почти 25 га рассчитана на 5 тыс. мест для моторных лодок киевлян и относилась к управлению бытового обслуживания столицы (потом перешла к управлению жилищно-коммунального фонда).
«Веселая жизнь» на Выдубицком озере началась в 2001 году. Тогда отдел Фонда госимущества в столичном Харьковском районе незаконно приватизировал стоянку и тут же продал ее (за 300 тыс. грн) ООО «Ласпи».
Незаконность заключалась в том, что продажа состоялась в октябре, а Харьковский отдел ФГИ был расформирован в связи с админперераспределение в Киеве еще в августе. Т.е. они должны были сдать дела и передать их в Дарницкий район. К тому же, на то время уже существовал приказ городского ФГИ о запрете приватизации и продажи станции.
Но что сделано, то сделано. Продали. Правда, не землю, а временную постройку сарайного типа и груду старого «мотлоха» типа пишущая машинка, бензопила и проч. Все это громко наименовалось имущественным комплексом.
«Ласпи» тем временем принялся активно выживать с озерных берегов простых киевлян, прежде всего, пенсионеров, которые держали тут свои моторки более 30 лет. Как рассказывают стояльщики, из зарегистрированных 3 тыс. «единиц» осталось около 300.
Действовал «Ласпи» банально: сначала поднял тарифы на услуги с 10 до 450 грн в месяц. Потом перестал допускать людей к их понтонам и лодкам, не давая им возможности спускать их в навигационный период. Охранники так прямо и говорили: убирайтесь со стоянки, несите лодки на балконы.
Наконец, поставили забор и стали требовать по 50 грн. с каждой заезжающей машины. Упорно жалуясь в Управление по благоустройству КГГА, стояльщики добились того, что в мае приехали проверяющие и заставили «Ласпи» снять ворота, которые охрана закрывали наглухо. Но забор остался. А с недавних пор ворота появились снова. Под ними сидит мрачная охрана без опознавательных знаков.
Дело против «Ласпи» по факту незаконной приватизации возбуждено. Много лет идут суды, перебрасывая материалы из хозяйственного в административный и обратно. Кормится на Выдубицком озере половина судебного корпуса столицы.
В 2005 году Хозсуд Киева иск прокурора удовлетворил, отменив незаконную приватизацию и продажу имущества станции. Апелляционный хозсуд все это подтвердил. Но стараниями «продвинутых» адвокатов «Ласпи» в 2007-м Высший админсуд отменил и то, и другое, спровадив дело на новое рассмотрение. Шоу продолжается.
Но кое-где лодочники сумели прищучить оккупантов. После длительной борьбы действия «Ласпи» таки признаны самозахватом земли. Госкомитетом по земельным ресурсам им начислено 1,5 млн. грн. штрафа за то, что они пользовались стоянкой, платя налоги по упрощенной схеме. Еще один штраф в 81 тыс 600 грн. выписан за уничтожение деревья и газона на 4800 кв метров.
В 2003 году Александр Омельченко вторично продал одну и ту же стоянку под застройку консорциуму «Приднепровье», который потом передал свои права ООО «Днепроэкология». Оба имеют непосредственное отношение к Пинчуку.
А в декабре 2007 года решением № 1447/4280 Киевсовета территорию вокруг Выдубицкого озера попросту незаконно изъяли из зеленой зоны общего пользования и перевели в застроечные. Озеро постановили наполовину засыпать и возвести на этом месте офисно-гостиничный комплекс с огромным конгресс-холлом и собственным яхт-клубом. По-богатому!
Против выступили экологи и лодочники. Наконец, отозвалась городская прокуратура, опротестовав вывод Государственного управления охраны окружающей природной среды в городе Киеве о согласовании проекта землеустройства относительно отвода одному из обществ с ограниченной ответственностью земельного участка для застройки зоны отдыха с общественным центром на Набережно-Печерской дороге, 8 в Печерском районе столицы.
Решение (цитата) признали незаконным, поскольку участок относится к землям водного фонда, водоохранной зоны реки Днепр, на ее территории находятся зеленые насаждения и озеро Выдубицкое с прибережной защитной полосой, которая в соответствии с требованиями Водного кодекса Украины и Земельного кодекса Украины является природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности.

Пионтковский: поставщик муки на зону и липовый «генерал».

В этой запутанной канители интересны не столько подробности противостояния, сколько ее участники. ООО «Ласпи» имеет в учредителях нескольких граждан Украины и весьма скромное (с уставным фондом всего 30 тыс. грн) ООО «Реал-груп». Последнее владеет 50% уставного фонда, то есть является основным учредителем, с контрольным пакетом. Учредителями ООО «Реал-груп» до 2008 года были ШУФРИЧ Мария Петровна (мать, ныне покойная, Нестора Шуфрича) и Вячеслав Михайлович Черепаня, которому принадлежит всего-навсего 1% в уставном фонде.

Но Шуфрича на озере никто не видел. От имени и по поручению «Ласпи» действует один из соучредителей – Вячеслав Брониславович Пионтковский.

Вячеслав Пионтковский, 6 марта 1954 г. р, уроженец с. .Великое, Казатинский р-на, Винницкой обл. Закончил Киевский автомобильно-дорожный институт, инженер-экономист (1980 г.). В 1980-1995 гг. — служба в Вооруженных Силах, полковник запаса; с 1995 г. — учредитель компании “Астрая” (входила в «Реал-групп» Шуфрича); с 2002 г. — председатель собрания учредителей ООО “Теплобуд”.

«Теплобуд» — одна из его ключевых фирм. Пыталась получать масштабный подряд на строительства почти полутора десятков домов взамен «хрущевок» на Соломенке. Пионтковский – мастер по выселению жильцов сносимого дома из своих квартир. Выкидывать людей наловчился благодаря связям в милицейских и криминальных кругах одновременно.

Фирм у него великое множество. Одна — ТОВ “Скоробей” – занимается строительной и охранной деятельностью одновременно. Учредителей трое – Пионтковский, Григорий Талпа (он присутствует и в других коммерческих структурах Шуфрича) и Хачидзе Автандил Арчилович, 1963 г.р., житель Белой Церкви. Говорят, весьма специфический кадр.
Кроме строительного бизнеса, у Пионтковского большой «хлебный куш». Он соучредитель ООО «Агросельхозпереработка» вместе с Сергеем Дарычем и Ингой Деркач. А так же ООО “Добрий хліб”, вместе с Пионтковской Софией Мевлудовной, 1980 года рождения, которая одновременно является директором и в «Агросельхозпереработке».
Ее мать, Сохадзе Валентина, директор в «Добром Хлебе». Отец Мевлуд Ата Сохадзе учредителем нигде не числится. Зато сестра Ирина Сохадзе – директор в еще одной компании Пионтковского «Приватинвест».
Мы точно не знаем, кем Соня Пионтковская, которая до 2003 года носила фамилию Сохадзе, приходится Пионтковскому Вячеславу Брониславовичу – молодой женой или невесткой, но факт родства налицо.
Интересно, что ранее директором и соучредителем еще одной хлебной фирмы Пионтковского – ООО «Млын» — была Пионтковская Ирина Андреевна, 1957 года рождения.
Но потом фирма «Млын» была ликвидирована. Произошло это вскоре после того, как осенью 2005 года она выиграла крупный тендер на поставку муки 2 сорта Государственному департаменту Украины по вопросам исполнения наказаний.
Другими словами, та гнилая мука, которая поставляется на зону, чтобы печь хлеб – была от Пионтковского. А сам факт заключения контракта говорит о тесных деловых связях Сергея Брониславовича с милицейской верхушкой.
В ситуации с лодочной станцией это проявляется весьма отчетливо. Когда стояльщики вызывают милицию на очередной беспредел охраны «Ласпи», приезжает Пионтковский и кричит наряду: «Арестуйте их (лодочников!), я генерал, я вам приказываю!». Как-то ненавязчиво Вячеслав Брониславович повысил себя в звании, нарек генералом, хотя он лишь полковник, да и то – из строительных войск.
Но псевдо-генеральский титул помогает ему открывать кабинеты в прокуратуре и Печерском РОВД, где он кормит уже которого по счету начальника (интересно, а подчиненным с этого прикорма хоть что-то перепадает?!).
Вообще, создается впечатление, что в судах, прокуратуре и милиции искренне рады сопротивлению лодочников. Ведь благодаря этому, они имеют постоянного клиента в лице Пионтковского, которому волей-неволей приходится отстегивать от трудов своих неправедных доляху в казенные карманы.
Венцом происходящего стал второй (из трех) ответов мэра Киева Леонида Черновецкого на обращение стояльщиков с просьбой решить вопрос о землеотводе. Если первый раз киевлянам было просто отказано в связи с застройкой, то во втором ответе Леня Космос написал нечто загадочное. Дескать, не нужна Киеву «еще одна каплычка на воде». Вы что-то поняли? Вот и мы тоже нет. Разве что можно допустить, что накануне у мэра была особо мощная «понюшка», и его «вставило» по полной и надолго.
Виктор Янукович поступил еще «мудрее»: он на письма лодочников, в том числе и открытые, напечатанные в газете, просто не ответил. Не «почув», наверное…

Юлия Белкина, специально для ОРД

Fix address: http://ord-ua.com/2010/08/12/vydubickoe ... n/?lpage=1
 

Вложения

Vik

мичман
Регистрация
29.04.2008
Сообщения
155
Карма
1
Возраст
46
Город
Киев
И в продолжение темы репортаж на ут 1
 
Вверх Снизу