Позавчера,т.е. 02.09. был в ГИМСе по замене прав на маломерное судно. Срок 10 лет у меня оказывается закончился еще в июле. А я и забыл и как то упустил это из виду. Но вышел приказ министра МЧС № 603 от 19 июля 2025 года в котором вроде бы как кто вовремя не заменил удостоверение, то на персдачу теории отправляют. У меня был затык, что через госуслуги записаться у меня и не только у меня,я такой не один оказывается был не получалось. Г.У. висли как раз перед выбором времени и даты. Я звонил в ГИМС ,обьяснял ситуацию и оказалось,что проблема в регистрации. Кто зарегистрирован в той же области,что и ГИМС проблем не было. У меня была другая ситуация. В ГИМСе все чинно и благородно, все обьяснили, подсказали, все приветливо. В общем без проблем. Я им сказал про приказ, они все знают и понимают, что через Г.У. не получается. Сказали, что пересдавать не надо будет. Записали на 09 сентября. Все придет на Г.У. после 9-го в электронном виде. Старое удостоверение естественно забрали. Разговаривал с инспектором по поводу вписания одних моторов в разные лодки. Ну что бы на разные лодки можно было ставить разные моторы. Говорит привозить надо обязательно для сверки номеров. Еще сказал,что оказывается ,но не точно говорит, что на Прогрессе 4 под румпелем оказывается мотором пользоваться нельзя. Надо дистанцию. Обьяснил это что по безопасности на 4 Прогрессе румпель может в рецесс упираться в перегородку. Госпошлина 2 000 руб на лодку как я понял. Надо будет значит рулевое ставить... У меня на одном Проге его нет. Да и сам решил, что если откажут и на пересдачу отправят , то буду наверное МП открывать. Тем более, что учиться оказывается сейчас по прежнему не надо. Можно как и раньше выучить теорию, и сдать на компе. Цена вопроса всего 2 000 руб. А МП в правах не помешает уж точно. Может и на Черное море с лодкой поехать и на Баренцево и на Онего. До Байкала конечно далековато, но я бы с удовольствием туда сгонял бы, но уже с лодкой.