MIROSHNIKK

старшина 2ст.
Город
СССР
Лодка
ОБЬ, Прогесс2, Неман 2 (лучшая лодка)
Мотор
YAMAHA 15 2T , YAMAHA 25 4T, Parsun 2.6 2T(был) Нептун 23 (был)
Всем ДВС!
В соседней теме родилась идея, обсудить этот вопрос. Начну с себя.
Моим первый эхолотом был EAGLE CUDA. Эхолот хороший, но все течет, все меняется и я насмотревшись на друзей, купил себе Lowrance Hoook Reveal TS.
И стал больше рыбы ловить на тролл, по одной простой причине-прорисована карта глубин и я могу ювелирно пройти по ямкам, бугоркам, поливам и т.д.
Вся остальная рыбалка осталась без видимых улучшений. Потом купил ELIT FS. И кроме удобства (тач скрин), точно ничего не поменялось. Хотя боковик стал лучше. А этой зимой (ловлю по открытой воде с лодки) вообще судак куда-то пропал и как-то грустно очень стало хоть и с новым эхом.
Делитесь мнениями.

kordon_100

мл. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
  1. Начал понимать на сколько сильно меня сносит с точки, якорь холла 10 кг. практически не держит стабильно на тяге при небольшом ветре. Начал закидывать второй якорь, всерьёз задумался о GPS якоре.
  2. Много времени трачу на правильное выставление по компасу.
  3. Вижу много всякой рыбы, но поймать ещё не удалось.(всего несколько рыбалок с эхолотом)
  4. Посещают мысли о таргете или паноптиксе
Ну в целом пока все, как я говорил, ещё мало рыбалок с эхолотом.

Санёк Июньский

ст. мичман
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Всем ДВС!
В соседней теме родилась идея, обсудить этот вопрос. Начну с себя.
Моим первый эхолотом был EAGLE CUDA. Эхолот хороший, но все течет, все меняется и я насмотревшись на друзей, купил себе Lowrance Hoook Reveal TS.
И стал больше рыбы ловить на тролл, по одной простой причине-прорисована карта глубин и я могу ювелирно пройти по ямкам, бугоркам, поливам и т.д.
Вся остальная рыбалка осталась без видимых улучшений. Потом купил ELIT FS. И кроме удобства (тач скрин), точно ничего не поменялось. Хотя боковик стал лучше. А этой зимой (ловлю по открытой воде с лодки) вообще судак куда-то пропал и как-то грустно очень стало хоть и с новым эхом.
Делитесь мнениями.
Вот по эхолотам боюсь моё мнение будет не очень объективно, так как уже лет десять эхолотом не владею, был у меня до того как датчик накрылся Игл Супра про, черно-белый))) белую рыбу и с ним было ловить комфортно, да и дорожить-корчи обходить тоже помогал, в остальном он конечно устарел да ещё и заключил, в итоге перешёл я сугубо на хищника,-по стариковски,-реку читаю))) нет, конечно хотел что-то посвежее купить, но все эти годы не мог с выбором определиться,-эхолоты штампуют каждый год новые, не успеешь оглянуться, а он уже с производства снят( изучал эту тему изучал и в итоге пришёл к выводу,-что все эхолоты против паноптикса это просто фотоаппараты!)))) а паноптикс стоит мама не горюй, вот и хожу пока без эхолота, тем более последние три года по жереху фанатею, а по жереху больше по сторонам надо смотреть, а не в эхолот(вот как-то так))) а по судаку у нас кстати такая же беда,-со дна не хочет брать, по крайней мере в ямах не берёт,-на выходе по мелякам попадается, вывод,-походу в пелагике тусуется))

MIROSHNIKK

старшина 2ст.
Город
СССР
Лодка
Мотор
  1. Начал понимать на сколько сильно меня сносит с точки, якорь холла 10 кг. практически не держит стабильно на тяге при небольшом ветре. Начал закидывать второй якорь, всерьёз задумался о GPS якоре.
  2. Много времени трачу на правильное выставление по компасу.
  3. Вижу много всякой рыбы, но поймать ещё не удалось.(всего несколько рыбалок с эхолотом)
  4. Посещают мысли о таргете или паноптиксе
Ну в целом пока все, как я говорил, ещё мало рыбалок с эхолотом.
А что за прибор?

MIROSHNIKK

старшина 2ст.
Город
СССР
Лодка
Мотор
По второму пункту, много видосов на эту тему в сети. Но я для себя как определился-по кольцу расстояний становлюсь в 15 метрах. Естественно с учетом течения и все, когда на якоре установился, смотрю на компасе в телефоне азимут и все-заброс. Конечно где то снесло, где то подвинуло, но эхолот показывает расстояние до точки, компас азимут. Очень удобно, в этом конечно большой плюс картплотеров по сравнению с обычным эхом. Тоже пользуюсь ФС 9, пока восторг.

kordon_100

мл. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
По второму пункту, много видосов на эту тему в сети. Но я для себя как определился-по кольцу расстояний становлюсь в 15 метрах. Естественно с учетом течения и все, когда на якоре установился, смотрю на компасе в телефоне азимут и все-заброс. Конечно где то снесло, где то подвинуло, но эхолот показывает расстояние до точки, компас азимут. Очень удобно, в этом конечно большой плюс картплотеров по сравнению с обычным эхом. Тоже пользуюсь ФС 9, пока восторг.
Я так и делаю, именно поэтому и трачу время, раньше просто по навигатору на точку встал и давай по сторонам обкидывать, а тут целишься, чтобы в нос рыбе попасть

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
У меня сосед по деревне - рыбак и охотник. Рыбачит без всяких эхолотов. Привозит рыбы лоток, примерно, 20 кг. Звонит мне: "Рыбы надо? Выходи!" Выхожу, он открывает багажник своей "Нивы", выбирает себе два-три крупных леща по 1-1,5 кг, остальное отдаёт мне бесплатно. Сейчас в морозильнике два пакета замороженной рыбы лежит. Похоже, ему нравится сам процесс рыбалки, а не результат. Такая же история с охотой. Звонит, выхожу, набираю мяса. Правда, последний раз отказался - морозильник у меня маленький.
Считаю, что в рыбалке (как и во всём), главное - получить удовольствие от процесса. А результат, дело десятое. И тут, кому, как нравится. Например, был у меня начальник в середине 80-х годов, заядлый рыбак. Никаких эхолотов не было, но он всегда был с рыбой. Для него главное было - поймать именно, что он хотел, а не то что клюнет.

kordon_100

мл. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
У меня сосед по деревне - рыбак и охотник. Рыбачит без всяких эхолотов. Привозит рыбы лоток, примерно, 20 кг. Звонит мне: "Рыбы надо? Выходи!" Выхожу, он открывает багажник своей "Нивы", выбирает себе два-три крупных леща по 1-1,5 кг, остальное отдаёт мне бесплатно. Сейчас в морозильнике два пакета замороженной рыбы лежит. Похоже, ему нравится сам процесс рыбалки, а не результат. Такая же история с охотой. Звонит, выхожу, набираю мяса. Правда, последний раз отказался - морозильник у меня маленький.
Считаю, что в рыбалке (как и во всём), главное - получить удовольствие от процесса. А результат, дело десятое. И тут, кому, как нравится. Например, был у меня начальник в середине 80-х годов, заядлый рыбак. Никаких эхолотов не было, но он всегда был с рыбой. Для него главное было - поймать именно, что он хотел, а не то что клюнет.
Сдается мне сосед Ваш браконьер:)

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Сдается мне сосед Ваш браконьер:)
Я тоже так думал. Спросил: "Чем ловишь?" На удочку, говорит. Следов сетей на рыбе нет.
У него ещё лодка есть с 30-кой. Летом постоянно на озеро выезжает. Вот, летом, допускаю, что на сети. Хотя, сети в лодке у него не видел. В гости летом захожу к нему.

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt 9,9 as, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
когда на якоре установился, смотрю на компасе в телефоне азимут и все-заброс. Конечно где то снесло, где то подвинуло, но эхолот показывает расстояние до точки, компас азимут. Очень удобно
Очень удобно, когда на эхолоте с помощью подключенного по шине нмеа2000 компаса сразу направление носа судна отображается синей линией и азимут пишется на экране, а карту при этом не крутит. А также углы рысканья, тангажа и крена пишет. И подрулить к точке и встать на точке с мотор-якорем удобнее, чем веревки разматывать))

IMG_20250212_130351.jpg
IMG_20250212_130253.jpg
IMG_20250212_130312.jpg

Последнее редактирование:

kordon_100

мл. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Очень удобно, когда на эхолоте с помощью подключенного по шине нмеа2000 компаса сразу направление носа судна отображается синей линией и азимут пишется на экране, а карту при этом не крутит. А также углы рысканья, тангажа и крена пишет. И подрулить к точке и встать на точке с мотор-якорем удобнее, чем веревки разматывать))

Посмотреть вложение 259971Посмотреть вложение 259972Посмотреть вложение 259973
ООО!! А это бюджетный судя по всему вариант. Сколько компас такой стоит? и тут же полноценную сеть НМЕА не надо делать, просто 1 к 1 подключить по кабелю ethernet?

kordon_100

мл. лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Сколько компас такой стоит?
Не знаю, тысяч 13-15, наверное. Напишите производителю. Он набирает заказов на партию и собирает. Работает адекватно.
Если руки знакомы с паяльником можно аналогичный собрать самостоятельно из блоков с алиэкспресса. Обойдется в районе 4 тр. Как это сделать, разжевано на русфишинге в ветке Самодельный указатель курса (компас) для NMEA2000
полноценную сеть НМЕА не надо делать, просто 1 к 1 подключить
Да подключается кабелем прямого подключения к гнезду nmea2000 и отдельно еще подается питание 12В на компас
Это же китайский? На сколько реально его к сузе дф 70 подрубить
Да, с алиэкспресса. Подключить можно все, что угодно. Только датчики надо докупать соответствующие. Антенна gps идет в комплекте

Вверх Снизу