yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360.Нептун км280. Обь
Мотор
Тохатсу 2.5-был.Зонгшен15 Ветерок8 Сельва 15-есть.Нептун23.
На нескольких коленвалах столкнулся вот с таким явлением.Параллельные конусу выгрызания металла.Довольно глубокие.Бытует мнение,что это последствия "приварки" маховика из за блуждающих токов...Правда ли это?Почему тогда,на некоторых моторах этого нет?И-как это лечить?
Интересуют не предположения а конкретный опыт лечения...

Вложения

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
А ты Алексей эти конуса графиткой мажешь перед установкой маховика? Я мажу, и такого нет. Может потому и не привариваются?Как думаешь?

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
эти конуса графиткой мажешь перед установкой маховика?
Я мажу всегда.И никогда приварок не ловил.Но,это на других моторах...Может подобный дефект чаще именно на Нептунах происходит?хз...Вот и интересно...Очень похоже на электроэррозию.На корозийный процесс не похоже,конуса чистые,идеальная поверхность...и бах-яма...
И-как вот их теперь заделывать?Могу заварить,проточить,можно эпоксидкой с наполнителем или чистой...Или- лучше так и оставить,тк площадь повреждений мизерная.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Я вот конусы ни когда не смазывал, и на заводе,когда садили фланцы на конус ацетоном обезжиривали

КАЛИНА

старшина 1ст.
Город
Пермь
Имя
Михаил
Лодка
Днепр
Мотор
Вихрь-30
Мура правильно написал, конусную посадку "маховик - вал" нельзя смазывать. Перед сборкой детали наоборот нужно обезжирить. Шпонка в таком соединении играет роль технологической метки (для взаимной ориентации сопрягаемых деталей). Маховик на к/валу держится за счёт натяга (сил трения) , смазка здесь противопоказана.

Последнее редактирование:

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
х.з. где правда не знаю. Но учился я у старых СССРовских мотористов. Они все и всегда графитку тонким слоем использовали, первый мотор ЯМЗ 236 вообще делал ( за деньги) механик гаража с высшим образованием (двс). Говорили так, смазка (наполнитель) выгорит или высохнет, а графит останется и прокладки не пригорят.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Да в курсе,что по технологии посадок конус Морзе нельзя смазывать.Вот,эта несмазанная пара садится настолько хорошо со временем.что хрен потом сдернешь.
Может быть это потому что,между чистыми поверхностями именно в силу своего идеального приложения друг к другу,(сильно зависимое от качества обработки(шероховатости) возникают очаговые переходы(мостики)сопрягаемых металлов на молекулярном уровне?Возможно магнитные поля или вызывают,или усиливают подобное явление-хз.И эти переходы имеют огромную сцепляющую силу.
Поэтому и мажут,штоб создать тончайшую пленку инородного материала,создающую к тому диэлектрический эффект,а так же-антикоррозийный.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Ага, брак, так отломался бы совсем.

Вверх Снизу