yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 -Был. Нептун23-есть.
В законе о рыболовстве вроде как нет? прямого запрета на движения маломерных судов по водохранилищам.Гимс и рыбнадзор тем не менее пытается запрещать.
На каких интересно основаниях.
И не "путают" ли органы понятия "рыболовство"с "навигацией",пытаясь в запрет слить их воедино.
А то получается-коммерческим судам-можно,а маломерному флоту-нет?
У кого как с этим?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
У кого как с этим?
У нас нагинают всех вподряд, не сортируя и не слушая вялые оправдалки, за нерестилища. Заехал = "заходи на эстакаду" (аки в анекдоте).
А не заехать, ты не сможешь, всё равно где нибудь пересек нерестилище, коли тут оказался.

Игорь99

капитан 2-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
В законе о рыболовстве вроде как нет? прямого запрета на движения маломерных судов по водохранилищам.Гимс и рыбнадзор тем не менее пытается запрещать.
И не "путают" ли органы понятия "рыболовство"с "навигацией",пытаясь в запрет слить их воедино.
У кого как с этим?
На Павловском Водохранилище плавают, но очень мало, погоды нет.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Внесу немного по вышеизложенному.
Еще сильно зависит вроде как от решения по этому вопросу от региональных властей.
У нас вот конкретно сказано:нельзя по рекам!Хопер,Медведица,Б и М Узень,Еруслан и тп.
Про водохрон-ни в федеральном,ни в региональном,ничего конкретного про это.
А чо не запрещено-то можно.
Нерестовые места...по ним:да,такая лазейка для гимсов и рыбенинсекторов оставлена.Тока где эти нерестовые места?Вот конкретно?Дай карту,начальник...она у тя есть?
Да сами гимсы и рыбнадзорены этого не знают.
У них есть лишь абстрактные представления на этот счет.
Типа зашел в залив.протоку.старицу-все кабздец,нерестовые места.
При этом фсяким федеральным корытам и коммерческим бродить там не возбраняется.

Solma

матрос
Город
Волгоград
Имя
Михаил
Лодка
Южанка-2
Мотор
Mercury F30 elpt
У кого как с этим?
Если я правильно помню, то запрет на движение маломерных судов в нерестовый период, только для нерестовых участков, список которых приложен к Правилам рыболовства. У нас в Волгоградской области, любой залив от Волгограда до Горного Балыклея, а скорее всего и выше, попадает в "нерестовый участок". И там к заливу плюсуется 500м во все стороны. Спусков с высокого берега к воде на всем этом протяжении раз-два и обчелся, плюс доступ к ним зачастую перекрыт дачными СНТ. Вернее не так, спуски организованы дачниками и возможность проезда к ним зависит от конкретного места.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
список которых приложен к Правилам рыболовств
Где можно увидеть этот список?Он в свободном доступе?Он един для всех регионов,но порегионально,или надо рыскать для каждого региона отдельно?
Что то мне такой список не попадался...есть только невнятное что то в региональном "законе о рыболовстве"...

Solma

матрос
Город
Волгоград
Имя
Михаил
Лодка
Южанка-2
Мотор
Mercury F30 elpt
Правила любительского рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна утверждены Приказом Минсельхоза России от 13 октября 2022 года №695 (с изменениями). Документ действует до 1 марта 2029 года.
Запрещается:
13.4.5. Использовать маломерные и прогулочные суда в запретный период на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках), указанных в приложении N 2 "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения ВолжскоКаспийского рыбохозяйственного бассейна" к Правилам рыболовства, за исключением несамоходных судов и судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по рыболовству.
Собственно в Приложении №2 указаны все участки с координатами.

Solma

матрос
Город
Волгоград
Имя
Михаил
Лодка
Южанка-2
Мотор
Mercury F30 elpt
Где можно увидеть этот список?Он в свободном доступе?Он един для всех регионов,но порегионально,или надо рыскать для каждого региона отдельно?
Что то мне такой список не попадался...есть только невнятное что то в региональном "законе о рыболовстве"...
Берете правила рыболовства вашего бассейна и читаете их. Скорее всего, по аналогии с Волжско-Камским будет то-же самое

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор

simply man

капитан 3-го ранга
Город
Пермь
Имя
Дмитрий
Лодка
Прогресс 2м (был), Николь-Фаворит 1
Мотор
Вихрь-30 (были), Suzuki DT30RS (был), Yamaha F115AETL
Только вот один нюанс, который почему-то не хотят замечать.
Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее - Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство. Когда ты на лодке просто катишь без удочек на борту - рыболовство ты не осуществляешь, и правила данные на тебя не должны распространяться, и не распространяются де-юре.

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее - Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство. Когда ты на лодке просто катишь без удочек на борту - рыболовство ты не осуществляешь, и правила данные на тебя не должны распространяться, и не распространяются де-юре.
примерно это же мне ответило на обращение мое самое росрыболовство

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Отличный пост.Схвачена сама суть темы.
Вот именно нюансы этих моментов и хотелось бы осветить.

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
У кого как с этим?
Не знаю как у вас, у нас на Саратовском водохранилище нет запрета на передвижение, Лишь бы был без снастей, или они есть, но в разложенном состоянии. Кто и где пытался запрещать, тебе именно или со слов? И есть на каждую область отдельные постановления, с какого по какой запрет, и можно ли ходить в это время. В далёком прошлом нельзя было даже выходить на воду во время запрета, по знакомству писали бумагу, разрешающую на передвижение. Сейчас катайся на здоровье. Но рыбачить ТОЛЬКО с берега.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Не знаю как у вас, у нас на Саратовском водохранилище нет запрета на передвижение,
Где у нас запрещено я озвучил в шапке.В принципе,согласно вааще идее запрета,логичны запрещения в нерестовых местах.Но! Не в трубе водохранилища.где беспрепятственно снуют коммерсы.Танкеры и прочие.
Лишь бы был без снастей, или они есть, но в разложенном состоянии.
По идее ты прав.Но,не по трактовке закона.Ибо раз снасти есть-пиндец,ты рыболов.А значит прилипаешь на запрет.
В далёком прошлом нельзя было даже выходить на воду во время запрета,
Не слышал о таком.
Но рыбачить ТОЛЬКО с берега.
Согласен.
Кто и где пытался запрещать, тебе именно или со слов?
Мне-никто.И не со слов.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Не знаю как у вас, у нас на Саратовском водохранилище нет запрета на передвижение, Лишь бы был без снастей, или они есть, но в разложенном состоянии. Кто и где пытался запрещать, тебе именно или со слов? И есть на каждую область отдельные постановления, с какого по какой запрет, и можно ли ходить в это время. В далёком прошлом нельзя было даже выходить на воду во время запрета, по знакомству писали бумагу, разрешающую на передвижение. Сейчас катайся на здоровье. Но рыбачить ТОЛЬКО с берега.
Бывают ещё местные, губернаторские запреты на использование именно моторов в нерест. (в инете я находил такие "указы" на свою и соседнюю область, когда надо было)
Можно долго глотку драть в инете и бузить о не законности этого, но окарячут и суд будет не твоей/моей стороне.
У нас на базах сидят и ждут открытия в массе своей, но есть и всегда будут, отбитые на голову, особо грамотные........, потом сопли, слюни и т. д.

Последнее редактирование:

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Так моно ваще из дома не выходить.
Сиди как мышь подпольная-не тронут.Но-это не точно.
Есть закон-давайте просто соблюдать его.Знать его.Пользовацца им.
А не бздеть тихонько в тряпочку.
Никто в этой теме не предлагает нарушать закон.
Но и ссать тупо от незнания-не вариант.Хотя тут дело каждого канеш.
А то и подпол не поможет...

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Есть закон-давайте просто соблюдать. Знать его и пользоваться им.
Дык, а чё не соблюдаешь то ?.
Если ты до сих пор не знал, что все до единого !!!! нерестилища/зимовалы, прописаны/обозначены и находятся в свободном доступе, значит и езил по ним и ловил на них в запретные сроки. Не?...... От 2₽до 5₽этот "лот" стОит, за каждый раз.
Лень искать твои фоты, (где твоя машина с лодкой на фоне речки стоит, на травке) ты на фотах сам зафиксировал, как ты не соблюдаешь закон о водоохранной зоне...
Поди тоже не в курсе, что ты не можешь подъехать ближе 200 метров к речке по травке и тем более, там спустить лодку на воду. 4,5₽ этот лот стОит.
Ну давай, расскажи мне ещё чё нить, про "знать и пользоваться"..... ....

Теленков

капитан 1-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
Внесу немного по вышеизложенному.
Еще сильно зависит вроде как от решения по этому вопросу от региональных властей.
У нас вот конкретно сказано:нельзя по рекам!Хопер,Медведица,Б и М Узень,Еруслан и тп.
Про водохрон-ни в федеральном,ни в региональном,ничего конкретного про это.
А чо не запрещено-то можно.
Нерестовые места...по ним:да,такая лазейка для гимсов и рыбенинсекторов оставлена.Тока где эти нерестовые места?Вот конкретно?Дай карту,начальник...она у тя есть?
Да сами гимсы и рыбнадзорены этого не знают.
У них есть лишь абстрактные представления на этот счет.
Типа зашел в залив.протоку.старицу-все кабздец,нерестовые места.
При этом фсяким федеральным корытам и коммерческим бродить там не возбраняется.
Карты нерестовых участков есть в доступе.

сса

капитан 3-го ранга
Город
Краснодар
Имя
Сергей
Лодка
Неман-2
Мотор
Тохатсу 40с
конкретный ответ на данный вопрос размещен на оффициальном сайте Росрыболовства, в разделе "ответы на часто задаваемые вопросы":

Можно ли использовать маломерное моторное судно в запретные периоды, установленные правилами рыболовства?
Действие Правил рыболовства распространяется на граждан, осуществляющих рыболовство. Вместе с тем, использование моторных плавсредств в иных, кроме рыболовства, целях Правилами рыболовства не регламентируется. При этом виды моторов не регламентируются.

https://fish.gov.ru/obrashheniya-grazhdan/chasto-zadavaemye-voprosy-1/

т.е. для просто покататься нет никаких запретов, предусмотренных правилами рыболовства. соотвественно, никаких штрафов и т.д.

Solma

матрос
Город
Волгоград
Имя
Михаил
Лодка
Южанка-2
Мотор
Mercury F30 elpt
Бывают ещё местные, губернаторские запреты на использование именно моторов в нерест. (в инете я находил такие "указы" на свою и соседнюю область, когда надо было)
Есть такое. Меня в прошлом году, в первый же выезд после получения прав, ГИМС остановил и пояснил, что я нахожусь в запретной зоне для плавания маломерных судов. (городская черта, правый берег от завода Баррикады до Тулака), запрет введен на местном уровне. По ширине - от правого берега до судового хода. Если есть станции или слипы - перпендикулярно отходите от берега, пересекаете судовой ход и за ним уже катайтесь.
Я им честно рассказал, что получил права на прошлой неделе и о существовании этого запрета не знал. Мне ответили, что в целом это мои проблемы, сверили документы с базой, спросили про жилет. Еще раз терпеливо рассказали про ограничения по этому запрету, участок от и до, сказали чтоб уматывал из запретной зоны и пожелали счастливого пути.
При этом, после уже, нашел такой момент. Запретный для рыболовства участок ниже ГЭС, меньше чем запретный участок на движение маломерных судов и получается так, что по правилам рыболовства ограничений нет, а на движение судов - есть. Ловите, но с берега.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
не можешь подъехать ближе 200 метров к речке по травке
Других нет. Верней есть но их так мало что посчитать на пальцах одной руки.
У Алексея есть с покрытием слипы. На лодочных базах или на турбазах. Но это за денюжку и в многих просто не пустят.
На набережной есть, ближе к водузабору.
На его базе есть слип но территория воды от базы скорее всего нерестовые места.
Вот едите вы в лодке в запрет, а у вас удочки на штатных местах, снаряга в рундуке.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Других нет. Верней есть но их так мало что посчитать на пальцах одной руки.
У Алексея есть с покрытием слипы. На лодочных базах или на турбазах. Но это за денюжку и в многих просто не пустят.
На набережной есть, ближе к водузабору.
На его базе есть слип но территория воды от базы скорее всего нерестовые места.
Вот едите вы в лодке в запрет, а у вас удочки на штатных местах, снаряга в рундуке.
Другими словами...., "рыльце уже в пуху", не стоит надеяться, что инспектор не видит этого "пуха"...., не надо ему хамить и умника из себя изображать=это как минимум.......

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Дык, а чё не соблюдаешь то ?.
Если ты до сих пор не знал, что все до единого !!!! нерестилища/зимовалы, прописаны/обозначены и находятся в свободном доступе, значит и езил по ним и ловил на них в запретные сроки. Не?...... От 2₽до 5₽этот "лот" стОит, за каждый раз.
Лень искать твои фоты, (где твоя машина с лодкой на фоне речки стоит, на травке) ты на фотах сам зафиксировал, как ты не соблюдаешь закон о водоохранной зоне...
Поди тоже не в курсе, что ты не можешь подъехать ближе 200 метров к речке по травке и тем более, там спустить лодку на воду. 4,5₽ этот лот стОит.
Ну давай, расскажи мне ещё чё нить, про "знать и пользоваться"..... ....
Ты че,"прохфессор" трехкопеечный,на понт что ли меня берешь,дое ..вом с "соблюдением,охранной зоной"?С зоной "200м" в курсе,и чо?
А сам чо,святоша што ли?Не лазиешь нигде?Сидишь тока на базе?
Нарушение водоохранки-как правило вынужденная мера,в отличие от "нарушения"выхода в запрет.Хотя и нарушения то никакого получается нет.
Но,ты можешь куковать на базе ровно и ждать массового вылета мошки.
Да и какое нарушение,если идешь по трубе водохрона?

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
т.е. для просто покататься нет никаких запретов, предусмотренных правилами рыболовства. соотвественно, никаких штрафов и т.д
местные запреты могут быть. другое дело что росрыболовство по ним привлекать не может

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
Можно долго глотку драть в инете и бузить о не законности этого, но окарячут и суд будет не твоей/моей стороне.
У нас на базах сидят и ждут открытия в массе своей, но есть и всегда будут, отбитые на голову, особо грамотные........, потом сопли, слюни и т. д.
Андрей были и у нас похожие законы. Передвигаться можно, но в протоки(места нереста,только никто и никогда их не знал)можно заходить и передвигаться на вёслах. Это было несколько лет, но видать пересмотрели или ещё что, сейчас ходи где хочешь. В новостях сегодня прочитал, что у нас начали с коптерами отслеживать акваторию. Наверное бюджет мельчает. Или пугают, в общем такие страсти.

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
Где у нас запрещено я озвучил в шапке.В принципе,согласно вааще идее запрета,логичны запрещения в нерестовых местах.Но! Не в трубе водохранилища.где беспрепятственно снуют коммерсы.Танкеры и прочие.

По идее ты прав.Но,не по трактовке закона.Ибо раз снасти есть-пиндец,ты рыболов.А значит прилипаешь на запрет.

Не слышал о таком.

Согласен.

Мне-никто.И не со слов.
По снастям: перевози на здоровье, никто слова не скажет, но только в чехле. С пойманной рыбой тоже не очень понятно. Можешь везти норму, типа наловил на той стороне или на острове. но как будут смотреть на самом деле, не знаю.

Вверх Снизу