Херня этот твой совет - не предусмотрено такого действующими НПА, если захотят докопаться, то сертификат не поможет. - с недавних пор это называется "внесением изменений в конструкцию" и соответственно существует определенная процедура оформления таких изменений (сертификат на фаркоп не является документом, подтверждающим прохождение такой процедуры).
Для тех, кто ни чего не боится и передвигается с силовыми бамперами, лебедками, шноркелями и т.д. - в-принципе можно ездить и так, правда есть некоторые НО - ездишь так, пока не организовали какой-нибудь спецрейд по выявлению таких нарушений, либо пока не зарамсил с каким-нибудь гаишником (по любому поводу) и особо это актуально если остановили тебя в "не родном" регионе, и тогда точно родится протокол и предписание в течение 10 суток устранить нарушения (т.е. снять все и показать в ГИБДД что выполнил предписание), если не показал в ГИБДД, то ни чего особо страшного, просто будет аннулирование регистрации ТС со всеми вытекающими...
Теперь из жизни (моей) - два года назад установил ГБО и зная, что возможно поеду в Питер да и вообще по другим регионам, решил сразу все вписать в ПТС, заодно и фаркоп. Докучи установил дополнительные фонари на фаркоп, которые включаются на задний ход, машину показывал в ГИБДД, там все сфотали и т.д. Спустя 8 месяцев попадаю в ДТП на трассе в Ермаковской районе Красноярского края (в тоннеле на полке в Ергаках девочка со встречки под меня залетела), вызвали гаишников из Шушенского, все оформили. Зная, что выплаты от страховой (400тыр.) мне не хватит, я знал что придется судиться с виновницей ДТП, девочка из Кызыла, столицы Республики Тыва. Все местные знают, что Тыва это по-сути отдельное государство (я называю Туву "страной Лимпопо"), в-общем перспектива судиться в Кызыле меня абсолютно не радовала, соответственно пришлось сделать упреждающий "ход конем" - сказал супруге обратиться в травмпункт в Абакане и пожаловаться на боли в шее, в итоге "машина закрутилась" - сразу подъехали наши гаишники, оформили первичку и отправили в Шушенское. Через неделю мне позвонили с Шушенского ГИБДД и попросили скинуть фото машины - я скинул... Собственно, своими действиями, обратившись в травмункт, я заставил их возбудить административку и делать некоторые дополнительные телодвижения, в итоге они похоже на меня обозлились, и их начальник разглядел на МОИХ фото два дополнительных фонаря, за что мне выписали штраф 500 рублей. Хотя до этого я спокойно с ними ездил, даже в ГИБДД машину предоставлял на регистрацию изменений...