Немного о истории и фотографий моего родного города Кстово!
Широко и привольно раскинулась Кстовская земля на правом берегу Волги. Расположенный в 25 км к югу-востоку от Нижнего Новгорода район является одной из крупнейших высокоразвитых индустриально-аграрных территорий области. Включает в себя 14 административных единиц, в которых проживают около 113 тысяч человек на площади 120 753 га.
Район занимает выгодное географическое положение: 436 км отделяют его от Москвы, через территорию района пролегает трасса федерального значения Москва-Нижний Новгород-Казань.
Эти места начали обживаться уже давно: так называемые Безводнинская стоянка насчитывает 23 поселения, относящиеся к VII-I тыс. до н.э. Берега Волги привлекали сюда представителей многих народностей. Еще до XIV века на этих землях, изобилующих земляникой, обосновалось племя эрзя. Очевидно, название Кстово обозначало место, богатое земляникой, или земляничную поляну в бору - в переводе с мордовского "кста"-земляника, "во"-бор.
Жители с давних времен занимались бортничеством, хлебопашеством, овощеводством (знаменитые ржавские огурчики, засоленные в тыквах, поставлялись даже к царскому столу), подсобными и отхожими промыслами.
Важную роль в жизни кстовчан на протяжении многих столетий играла Волга, ставшая первой по значимости торговой магистралью России. Многие жители кстовских приволжских селений уходили на Волгу бурлачить, последующие поколения становились рулевыми, лоцманами, капитанами на волжских судах.
В 1833 году через кстовские земли Оренбург для сбора материалов о пугачевском бунте проезжал А.С. Пушкин, кстовский край вдохновлял своей красотой П.И. Мельникова-Печерского, В.И. Костылева, А.Н. Толстого. Родом из этих мест идеолог старообрядчества протопоп Аввакуум, известный зодчий Павел Потехин, русский богатырь и борец Николай Вахтуров.
По знаменитому Казанскому тракту, пролегавшему по территории Кстовского района, проходили, звеня кандалами, каторжане, декабристов везли в Сибирь.
Красива, живописна и притягательна природа Кстовского района - излюбленное место съемки фильмов советских и российских режиссеров. Здесь снято 20 художественных фильмов ("Русское поле", "Деревенский детектив", "Фома Гордеев", "Двенадцать стульев" и др.), многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Четыре волжских села - Великий Враг, Безводное, Кадницы, Работки - имеют статус "памятных исторических мест Нижегородской области".
Жемчужиной деревянного зодчества является храм в честь Казанской Божией Матери - памятник архитектуры федерального значения. Всего в настоящее время в районе действуют 15 церквей (3 находятся в реставрации) и 3 молельных дома старообрядцев, ведется реставрация старообрядческой церкви во имя Явления Чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Казанския Белокриницкого толка. Между д.Зименки и с.Великий Враг, в устье глубокого оврага, расположен обращенный к реке Волге мыс - Великовражское геологическое обнажение, пласты которого были сформированы природой в палеозойскую эру. Знаменитый период в истории Кстовского района - начало 1950-х годов, когда стал возводиться крупнейший в еропейской части страны нефтеперерабатывающий завод и на Кстовской земле вырос новый город с развитой нефтеперерабатывающей промышленностью, энергетикой, троительной индустрией и социально-культурной инфраструктурой.
Кстовский муниципальный район имеет тысячелетнюю историю. В 20-30 км от южной окраины д. Новая Деревня, на краю первой надпойменной террасы р. Кудьмы находится археологический памятник, который датируется серединой II тысячелетия до нашей эры и относится к поздняковской культуре.
Первое славянское поселение на территории района возникло в XIV веке и называлось тогда деревней Кстоской (от мордовского слова "кста" - земляника). В начале XV века д. Кстоская с принадлежавшими ей землями была отдана во владение Печерского монастыря сыном последнего нижегородского князя Даниилом Борисовичем. На протяжении последующих ста пятидесяти лет, между татарскими набегами, кстовчане занимались земледелием, охотой и рыболовством.
В 1763 году Кстово перешло в государеву казну от Печерского монастыря и через 30 лет было отдано царем уральским горнозаводчикам, владельцам Белорецких металлургических заводов - Пашковым.
В 1818 году в Кстове была открыта каменная церковь, и с этого времени оно стало называться селом. После реформы 1861 года население района начало заниматься разными промыслами - распиловкой леса и вытягиванием проволоки. С развитием парового судоходства многие жители стали уходить в период навигации работать на суда.
В конце XIX века территория района стала выделяться как дачное место. Удобное расположение по Волге, красивые виды, близость леса и чистый воздух привлекали сюда горожан-нижегородцев.
В начале 20-х годов XX века Кстово становится центром крупного сельскохозяйственного пригородного района. 10 июня 1929 года образовывается Кстовский район. В нем развивается лесопиление, а также рыболовство на базе рыбных угодий Волги и пойменных озер.
Переломными в истории Кстово стали 50-е годы прошлого столетия: были построены и пущены Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод, Новогорьковская ТЭЦ, завод железобетонных конструкций, деревообрабатывающий и асфальтобетонный заводы; росла численность населения, развивалась инфраструктура.
Бурный рост промышленности способствовал и изменению статуса Кстово: в 1954 году село становится рабочим посёлком, а 12 сентября 1957 года – городом районного подчинения. В начале 60-х годов в Кстово были построены заводы: молочный, минераловатных изделий, по комплексной обработке и ремонту шин.
К началу 70-х гг. г. Кстово становится городом с развитой нефтеперерабатывающей, энергетической и строительной индустрией, а также транспортной инфраструктурой, речным портом на Волге, центром пригородного сельскохозяйственного района, снабжающего г. Н. Новгород картофелем, овощами и продуктами животноводства.
В настоящее время Кстовский муниципальный район – это крупнейший промышленный районом Нижегородской области с развитым сельским хозяйством.