Ну не знаю. У нас валежника и сухого плавника пока хватает. И в своей бане и у друзей на берегу Волги, печки сделаны с большими топками. Брёвнышки до метра в длину и до 30 см. в диаметре входят. Горит всё, только подкидывай!Не, в сырую погоду это не едет, мокрые поленья не горят в этой топке, тлеют и дымят, а пара нет, далеко не уедешь.
У нас на базе был энтузиаст, привёз из Одессы баркас дореволюционный, восстановил, но потом переделал топку под соляру, какраз из за отсутствия сухих дров.
Заграничных в ютубе полно, и у нас появился.
....
..Напрасно старушка ждет сына домой, —
Ей скажут, она зарыдает...
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает.
Так фотку к тому и выложил, наглядно показать, что у нас проблем с дровами пока нет. А значит и на КПД котла можно забить. Была бы топка большая, и баркас пойдёт! Но жрать будет!!!Дык я про сырую погоду, и топка в лодке не метровая.
Поддув вынесет всё тепло из топки, и дрова будут гореть как порох.
Так фотку к тому и выложил, наглядно показать, что у нас проблем с дровами пока нет. А значит и на КПД котла можно забить. Была бы топка большая, и баркас пойдёт! Но жрать будет!!!
Прикинем грубо. Килограмм дров средней влажности примерно эквивалент 2 кВт тепла. КПД паровой машины без конденсатора в среднем 5%. Плюс потери, и получится с кило дров 0, 1 л.с. на винте. Для судна типа гулянки 20 л.с. всяко нужно. Значит 200 кило дров в час котёл будет потреблять. В кубе дров около 650 кг.
Итого день покататься, это три куба или две тонны дров!
Пока этот ритуал соблюдешь-осень начнется и плавать не захочется!Однако это ритуал, действо, а не то что как лох, пришёл, подсос вытянул, шнурок дёрнул и поехал, а хуже того ключ повернул
Компрессор с ресивером чем не устраивает? Было бы желание, решение можно найти......Я бы себе такой-же поставил,да пара-нет!
НУ тогда газовая плитка, на ней чайник, вечно кипящий и по мере надобности одеваешь на него свисток...Нет!Пар есть пар!