Электронное зажигание для подвесных лодочных моторов.

Автовход
регистрация          забыли пароль?

расширенный поиск     

motorka.org

катера, лодки, моторы

Motorka.org » Форум » Тематические форумы » Подвесные лодочные моторы » Вихрь

[ Сообщений: 1501 ]  Страница: 1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 61
Автор Сообщение
Сообщение 11.05.2010, 19:05 

Рег: 11.05.2010, 12:52
Рекомендую схему для замены МБ-2 и переделки контактных зажиганий МВ-1(Вихрь) и МН-1(Нептун). Схему использую несколько лет, десятки повторений. Не требует никакой настройки. Абсолютная надежность. Оговорюсь, схема не моя-использовалась в 70-х в тюннингованых панелях для Вихрь-20. И в универсальной тюннинговой панели для всех типов маховиков Вихрь-25,30. Я только использую ее для оснований МБ-2, МН-1, МВ-1. Если применять к МБ-2, то используются штатные катушки, для других придется мотать. Схема не подходит для МБ-22, МБ-23. Из строя выходили только по причине механических поломок и некачественных катушек. Схема нечувствительна к намагниченности маховика. При изготовлении на основании МБ-2 сохраняется регулировка УОЗ. Маховик любой. На основании МН-1 надо вручную найти нужный УОЗ. Кнопку "Стоп": конец L1 через кнопку на массу.

Изображение

Обмотки лучше намотать на один каркас. Сначала мотаем L2(6000), отвод (общий), затем L1(1000). Направление намотки такое, как на генераторных катушках.

Изображение

:lodka_9:

На МН-1 надо изготовить пластину согласования УОЗ из стали(например шампур)

Изображение

Изображение

Катушка одевается на рог сердечника, как на фото или на другой рог через 180гр.

Изображение

Изображение

Изображение

Если у вас МБ-2 с такими катушками, как на фото, то мотать не надо. Подключаем собранный коммутатор согласно схеме.

Изображение

Если же ваше МБ-2 другого типа или пробита одна из обмоток, то мотаем свою катушку с двумя обмотками и устанавливаем на место, как на фото

Изображение

На Мн-1 придется скорректировать УОЗ в сторону уменьшения. Я делаю это такими способами. Первый-пересверливаю отверстия на основании МВ-1 в местах, как на фото.

Изображение

Второй-расточить отверстия в скобе. Скоба при затяжке отгибается максимально назад и зажимается в таком положении. Надо еще укоротить в этом варианте рычаг, которым отжимает скобу на 1 см

Изображение

Так, как маховики, которыми комплектовались МН-1 бывают с разным чередованием полюсов катушка может оказаться на любом роге. Устанавливаем на один-заводим. Если не заводится - ставим на другой.

Предложенная мною схема не подходитдля МБ22, МБ23.
При восстановлении можно использовать один из вариантов.

Изображение
D1, D2 - КД 226 Д; D3 - КД105Б; Резисторы - МЛТ-0.5; C1 - К73-17; Тиристор S1 - КУ-709В (1000 V, 16 A); T1 - штатный высоковольтный трансформатор магдино МБ-23, L1 - штатная зарядная катушка (вывод - синим проводом); L2 - штатная управляющая катушка (вывод зеленым проводом).

Применить Сх.№3

Изображение
Изображение

Можно ставить БКС от мотоцикла. Синий провод с панели подключается к "З" коммутатора,зеленый к "Д". В БКС есть встроенный однополупериодный регулятор напряжения.

У "Ветерка" очень хорошая заводская система электронного зажигания. При ремонте лучше поменять все детали на импортные и добавить по диоду на каждый тиристор между катодом и анодом

Изображение

Изображение

Если же нет основания МБЭ, то можно использовать схему из шапки. Придется делать две катушки и два коммутатора.

Второй вариант.
Изображение

Если использовать предложенную схему с одной катушкой, то освобождается место на одном сердечнике. Туда можно добавить еще одну генераторную катушку.

Изображение

Регулятор двухполупериодный

Изображение
V7 - стабилитрон Д814Д, КС213Ж.
V8 - Д223
R1, R3 -30 Ом; 0,25Вт
R2 -200 Ом; 0,25Вт
C1 - не менее 2000мФр; 16вольт
V1-V4 - мост
V5, V6 - BT151

Однополупериодный

Изображение

Последний раз редактировалось дмитрий22 07.05.2012, 21:54, всего редактировалось 39 раз(а).

Сообщение 17.10.2010, 11:16 
Да и ещё я её собрал выносным блоком. http://www.motolodka.ru/cdign.htm

Сообщение 17.10.2010, 14:02 
Гость:
Извините что вклиниваюсь, но создавать отдельную тему нет смысла, вот ещё одна простая схема зажигания для МН-1 МВ-1 Её преимущество втом что в этой схеме реализовано автоматическое опережение зажигания.Нужно только в место устаревших применить современные тиристор и диоды: ВТ151 на 800в. и FR307 соответственно. Я собрал,работает отлично,рекомендую. Вот ссылка:http://www.motolodka.ru/cdign.htm

Схема рабочая,сам такую делал.Только надо внести ясность:автоопережения там нет никакого,проверял стробоскопом.Те 2-3 градуса,после 800-1000 об.,в расчет можно не брать,любая схема с индуктивным датчиком делает то же самое.А утверждения про многоискровость и рекомендациии по применению проводов,ПЭЛШО например,и деталей,наводят на мысль,что автор статьи и сам автор схемы не одно и то же лицо.Скорее всего мастер немного приукрасил и красиво обосновал примененные в изделиии детали и провода,а автор статьи выдал все за свою работу с заявленными мастером характеристиками.

Сообщение 18.10.2010, 08:01 

Рег: 03.04.2010, 11:29
дмитрий22 гон:
Опечатка насчет МБ1,думаю имелось ввиду МВ-1.

Ваша правда. :)

Сообщение 18.10.2010, 11:18 
Цитата:
автоопережения там нет никакого,проверял стробоскопом.Те 2-3 градуса,после 800-1000 об.,в расчет можно не брать,любая схема с индуктивным датчиком делает то же самое.

Ну почему такая крайность,в зажигании движка бурана автоопережение до 30 градусов, датчик индуктивный,а схемы мало чем отличаются, в том числе и самодельные.На форуме бурановодов этому посвещена целая тема.
В зажигании мотоцикла Восход так же реализовано автоопережение,датчик там индуктивный и схема простейшая.
Так же и Вятке Электрон. Схемы у всех почти одинаковые.

Сообщение 18.10.2010, 11:35 

Рег: 03.04.2010, 11:29
Видимо владельцам сиих девайсов необхоимо проверить всё доступными средствами и отчитаться перед рунетом.
Тем более средства для этого имеются и доступны. Вдруг оно может быть, чего быть не может в принципе :idea:

Сообщение 19.10.2010, 10:40 
Подскажите что за зажигание в таком корпусе и насколько оно надёжное, а то никак не могу нарыть инфу Изображение

Сообщение 19.10.2010, 11:47 

Гость:
Подскажите что за зажигание в таком корпусе и насколько оно надёжное, а то никак не могу нарыть инфу

Зажигание для всех "Вихрей"-"Электроника-Л".
Выпустили лет 30 назад мелкой партией.Зажигание работало с контактным или электронным маховиком В-25,30.Для В-20 только в комплекте с маховиками от В-25,30.Если не попадал УОЗ на контактном маховике,просто переворачивалась катушка на основании.Для согласования разных углов для В-20 и В-25,30 и различия момента искрообразования между контактным и электронным маховиком рычаг механизма поворота основания имеет возможность регулировки.На фото видно как.
Именно с этого зажигания и взята схема из этой темы,с небольшой корректировкой.Такая же схема применялась в промышленном электронном зажиганиии "Вихрь-20" только в двухканальном варианте.
Схемотехника очень надежная,но по каким-то причинам завод заливал катушки эпоксидной смолой.На всех панелях,что мне приходили на ремонт причина неисправности была в растрескавшихся катушках.И менял сразу тиристоры(Ку202 через несколько лет приобретают внутреннююю емкость и уменьшается сопротивление перехода).

g.jpg
g.jpg [ 130.2 КБ ]

Сообщение 19.10.2010, 12:04 
Спасибо за информацию буду оживлять схему так как есть такой девайс :D

Сообщение 21.10.2010, 21:12 
так и не понял стоит ли делать схему из начала темы?если кто делал отпишитесь.

Сообщение 21.10.2010, 21:54 

Рег: 03.06.2010, 21:59
Лодка: Прогресс-2 Колибри-240
Мотор: Вихри-30и20 Ветерок-8(2) Москва-12.5 микрогибрид 2л,c
делал работает но на батарейном искра в разы круче, проблем с зарядкой нет выбрал батарейное как более простое и ремонто пригодное служит уже несколько лет без проблем

Сообщение 25.10.2010, 18:04 
дмитрий22 гон:
Для точного определения УОЗ использую простые самодельные моментоскопы,чертеж нашел в каком-то старом номере "КиЯ".Делаю их из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса,отверсия крепления к мотору(на место стартера) можно уже по месту сделать,наносим шкалу в градусах.Работает это так-к маховику любым способом(у меня обычная резинка) крепим гвоздь или вырезанную из жести стрелку,на моторе ставим поршень в ВМТ и стрелку располагаем на маховике напротив на 0гр на текстолитовой пластине.Один из свечных проводов подсоединяем к фольгированной площадке текстолитовой пластины.Зазор между стрелкой и фольгой достаточный для пробоя искры.Прокручиваем двигатель,смотрим искру на шкале фольги,даем газ и смотрим,как происходит смещение УОЗ по нанесенной шкале и корректируем.

Если можно подробней что означает "смотрим" (что мы должны увидеть?) и "корректируем" (как?), если можно то конкретно для Нептуна, уж не сочтите за труд. Я понимаю что это может показаться глупым, ну извините, но недопонимаем.

Сообщение 25.10.2010, 18:47 

Цитата:
Если можно подробней что означает "смотрим" (что мы должны увидеть?) и "корректируем" (как?), если можно то конкретно для Нептуна, уж не сочтите за труд. Я понимаю что это может показаться глупым, ну извините, но недопонимаем.

У меня пара встречных вопросов:№1-кому мне отвечать?Думаю,из уважения к владельцам ресурса и пользователям можно зарегистрироваться или зайти под каким-то именем.Извините,немного мнительные мы.№2-не имея изготовленного моментоскопа и двигателя под рукой у вас мне трудно пояснить принцип работы с ним.Могу сейчас сфотать готовые панели для "Нептуна",как раз две штуки делал на завтра.На фотках постараюсь показать,куда,что без применения моментоскопа.У "Нептуна"все маховики одинаковы,в принципе,он и ненужен.

Сообщение 25.10.2010, 19:55 

Для варианта с двумя катушками.Мотаются в том же направлении,что и штатные катушки.Малая-1500-2000,большая-6500-8000.Или берутся готовые от МБ-2.
Варинт с одной катушкой-мотается в том же направлении,что и на контактных.6500+1500 витков,средний масса.
Для обеих вариантов:черный масса,красный-катод Д1,желтый-катод Д2.
Если разместить катушки ,как на фото и распаять выводы,то УОЗ будет на нужном месте.Для согласования УОЗ изготавливается пластина(сдвиг на 25мм в сторону позднего).

Катушка с двумя обмотками на одном каркасе
Нк1.jpg
Нк1.jpg [ 68.58 КБ ]

Вариант с одной катушкой
Нкр1.jpg
Нкр1.jpg [ 84.32 КБ ]

Вариант с двумя катушками.
Н2.jpg
Н2.jpg [ 104.97 КБ ]

Общий вид.Правильное распололожение катушек
Нептун.jpg
Нептун.jpg [ 99.77 КБ ]

Сообщение 25.10.2010, 23:15 
Мотать катушки без пропитки каждого слоя?

Сообщение 26.10.2010, 05:23 

Мотается внавал,без пропитки.Не использовать эпоксидную смолу и лаки-через какое-то время от перепадов температур пересыхает и рвет катушку.Только специальный компаунд,но он требует вакуумной пропитки.Так,что лучше ничем.

Сообщение 26.10.2010, 14:10 

Рег: 26.10.2010, 13:28
дмитрий22 гон:
Цитата:

У меня пара встречных вопросов:№1-кому мне отвечать?Думаю,из уважения к владельцам ресурса и пользователям можно зарегистрироваться или зайти под каким-то именем.Извините,немного мнительные мы.№2-не имея изготовленного моментоскопа и двигателя под рукой у вас мне трудно пояснить принцип работы с ним.Могу сейчас сфотать готовые панели для "Нептуна",как раз две штуки делал на завтра.На фотках постараюсь показать,куда,что без применения моментоскопа.У "Нептуна"все маховики одинаковы,в принципе,он и ненужен.

Замечания приняты, исправляемся. У меня на Нептуне контактное зажигание на МН-1. Намотано две катушки,L2 >8000 и L1 2000. Если я Вас правильно понял, как показано на фото, если смотреть по часовой стрелке то сначала идет L1 затем L2 и размещены они на могнитопроводе расположеном напротив механического привода УОЗ (тоесть со стороны бензонасоса), привод УОЗ смещен на 25 мм против часовой стрелки (если смотреть на зажигание сверху). Я не помню в каком направлении намотаны катушки, возможно даже не в одном направлении. При соблюдении выщеописанного расположения узлов для успешного запуска и эксплуатации, насколько я понял мне нужно будет (возможно) поменять начала и концы катушек, не переставляя катушки, и этих манипуляций будет достаточно?

Сообщение 26.10.2010, 14:24 

Да.Все правильно.Только,возможно,концы и начала поменять.

Сообщение 26.10.2010, 22:11 
Модератор

Рег: 26.10.2010, 21:28
Здравствуйте. Я все больше понимаю что в электротехнике я отстал. Может кто-нибудь пошаговую инструкцию скинуть с фотками? С катушками кое-как разобрался. А куда диоды и прочее девать не пойму? Очень уж хочется собрать. Помогите пожалуйста, буду очень благодарен.

Сообщение 27.10.2010, 12:01 

kos-kazan:
Здравствуйте. Я все больше понимаю что в электротехнике я отстал. Может кто-нибудь пошаговую инструкцию скинуть с фотками? С катушками кое-как разобрался. А куда диоды и прочее девать не пойму? Очень уж хочется собрать. Помогите пожалуйста, буду очень благодарен.

Сделаю пошаговую для каждого мотора.

Сообщение 27.10.2010, 13:20 
Модератор

Заранее спасибо.

Сообщение 27.10.2010, 22:04 
Модератор

1.Скажите пожалуйста, если использовать двух искровую катушку, а не ТЛМ. То какую лучше?
2.http://dimchik22.ucoz.ru/publ/mv_1_kont ... ik/1-1-0-3 На этой странице вычитал что нужно менять положение катушек для Вихрей. У меня нептун с МН-1. Основание стационарно крепить не хочу, а хочу изменять УОЗ с помощью привода заслонки, т.к. вы писали что для троллинга лучше не фиксировать. Мне тоже нужно смещать Катушки как на той ссылке?

Сообщение 29.10.2010, 05:31 

kos-kazan:
1.Скажите пожалуйста, если использовать двух искровую катушку, а не ТЛМ. То какую лучше?
2.http://dimchik22.ucoz.ru/publ/mv_1_kont ... ik/1-1-0-3 На этой странице вычитал что нужно менять положение катушек для Вихрей. У меня нептун с МН-1. Основание стационарно крепить не хочу, а хочу изменять УОЗ с помощью привода заслонки, т.к. вы писали что для троллинга лучше не фиксировать. Мне тоже нужно смещать Катушки как на той ссылке?

1.Двухискровая лучше.
2.Для "Нептуна" изготавливается пласти на из стали http://motorka.org/motory/podvesnie_lod_motory/927-yesz-dlya-vixrneptunveterokmoskvapribojprivet.html

Сообщение 29.10.2010, 11:40 
Модератор

Спасибо. Все понял. А какую Лучше из двухискровых поставить?
Прошу прощения что так долго все до меня доходит. :oops:

Сообщение 29.10.2010, 14:36 

kos-kazan-любую!

Сообщение 29.10.2010, 16:48 
Модератор

дмитрий22 гон Спасибо вам.

[ Сообщений: 1501 ]  Страница: 1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 61

Motorka.org » Форум » Тематические форумы » Подвесные лодочные моторы » Вихрь