hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Как то мысль закралась расспросить бывалых, как, кто и на чём что готовит в своей лодке на рыбалке или на охоте, или просто на водной прогулке.
Если интересно, отзовитесь.
 

0104walera

капитан 1-го ранга
Регистрация
04.01.2014
Сообщения
5 509
Карма
649
Возраст
63
Город
Россия, Ленинградская обл, г Всеволожск
Имя
Валерий
Лодка
казанка, днепр (были), казанка5м3 (есть)
Мотор
зиф, салют, ветерок8, вихрь 20, нептун23 (были), вихрь30, ямаха40хвс
У меня такая...В берег не хожу-комары съедят, а в лодке и чай согреть и ушичку сварганить можно :yes:
 

Вложения

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
У моего друга как то спросили: Какая рыба самая вкусная? Он ответил: Свежепойманная, что бы с момента поимки до готовки не прошло более 20 минут.
Вот для того что бы покушать свежей и самой вкусной рыбы, я всегда в лодку кладу переносную газовую плитку. Два котелка и сковородку. Размеры зависят от числа столующихся. Остальная посуда пластиковая, но многоразового использования. Что бы одноразовая не разлеталась по окрестности. В лодке места мало занимают, да и весят ничего.
В кругу друзей слыву не плохим кулинаром, но хотелось бы научиться готовить и вашу традиционную еду. Вот не умею делать строганину. Может кто научит.
И так об ухе. Наверное существует немыслимое количество рецептов этого самого простого и неимоверно вкусного блюда. Но для меня эталонным является способ приготовления ухи показанный рыбаками в Белоруссии на Выгонищенском озере. Память детства наверное.
В начале ставится котёл на огонь, конечно лучше всего на костре, и только потом идём ловить рыбу. Как только вода закипает бросаем мелко рубленый лук, и пусть кипит. К этому моменту уже поймали несколько плотвичек и пару окуньков или карасиков.
Выбираем самых мелких и очистив от внутренностей бросаем в кипяток. Ловим крупную. Пока кто то ловит, вы вынимаете отварившуюся мелочь и приносите её в жертву богам. Иными словами, складываете в отдельное место где нибудь под кустиком или в заросли камыша. Пусть животинка покормится. Далее в котёл бросаете не много пшена для навара. И потом готовите крупную рыбу, неважно какой породы, главное что бы живая была. Пшено готовится ровно 10 минут. Полетела в котёл приправа, чёрный перец, лаврушка, укроп. И следом рыба. Ещё 5 минут кипения, снимаем с огня, ждём 10 минут и с жадностью набрасываемся. Только не вздумайте в неё лить водку, только хлебный самогон.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Валера, у меня точь в точь такая же. Только фотку не покажу. Уж больно она боевого вида, но работает уже 12 лет.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Уха сваренная таким способом будет хороша и на второй день. Не портится в течении суток летом. Застывает. Главное рыбы не жалеть. И что бы ложка стояла.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Спасибо что отозвались. Вечером поделюсь своим секретом приготовления шулюма из лысухи.
 

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Регистрация
14.01.2013
Сообщения
1 335
Карма
66
Возраст
57
Город
Санкт-Петербург, Кронштадт
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
hanter2013 сказал(а):
Валера, у меня точь в точь такая же. Только фотку не покажу. Уж больно она боевого вида, но работает уже 12 лет.
Тоже такая, только бордовая. "Пикник" называется в кейсе. Тоже не покажу! Шесть лет она у меня, и на рыбалке и на даче. Осенью на даче оставил. Баллоны такие пользую, простые утром бывает испариной покрываются и плитка не горит. Миски не использую, крышки на котелках как тарелки.
 

Вложения

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
И так о лысухе. Ну принято считать лысуху не самым желанным трофеем. Но в последнее время кроме её у нас и охотить то, собственно, больше нечего. Мой друг любит охотиться на лысуху исключительно ради её пупка. Да пупок крупный. А как же с остальным?
Всё вкусное начинается с подготовки. Поскольку я уже говорил, что всё самое вкусное это только свежее, так и лыска должна быть ещё тёплой. Поэтому наша её готовка состоит из определения обязанностей. Товарищ на маленькой подъездке стреляет, я же варю "кипяток". Свежеподстреляную лыску необходимо раздеть. Для этого отрубываем крылья прямо рядом с тушкой. Отсекаем лапки, голову и от головы снимем шкурку. Вынимаем кишки, пупок, печень, сердце.
Котёл на огонь. На дно сало, немного. Топим жирок. Готовность по запаху. После того как сало обжарилось до золотистого цвета и появился аромат кладём пупки, мясо с грудок и обжариваем. Остатки от лыски кладём в холодную воду, пусть отмокает. 15 минут на обжарку вполне достаточно. По ходу подкладываем нутряной жир от дичи. Потом заливаем воду до покрытия мяса на на толщину слоя воды на 1-2 см. Варим 3-5 минут аккуратно (на любителя) снимаем пенку. Потом засыпаем мелко рубленый лук. Не обжариваю лук с мясом, что бы не усилить запах дичи (на любителя). Чуть позже кладу остатки мяса. Ещё 10 минут варки. Теперь пошла морковь, картошка, специи и приправы. Чуточку алкоголя. Ещё 20 минут. Всё! Снимаем. Пока настаивается накрываем стол, режем помидоры, огурцы.
Пардоньте забыл при обжарке в сало кладу 2-3 зубчика чеснока.
Наливаем по рюмочке. Хрясть и сразу горяченького шулюма. Всё теперь охота удалась! Можно и поговорить.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Можно воды и побольше налить. Ну тогда слишком жидко, что на воде не совсем удобно.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
:good: Да, Игорь, кухня у тебя классная. Смотрю что на воде редко готовишь. Уж больно она чистая. :)
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Летом, в жару есть проблема сохранить рыбу. Особенно белую. О способах сохранения поговорим позже. А вот о том как её вкусно приготовить на месте поделюсь опытом.
На "жучка". Забрасываем удочки и ловим таранушку, подлещика, густеру да и окунёк мелкий подойдёт. Плитка под мышкой. Сковородка рядом. Ловим и складываем куда? Нет не правильно. Складываем в посудину и тут же засыпаем соль.
Поймали и присолили первый десяток, Ну, я думаю, для таких мастеров как мы с вами, на это ушло полчаса.
Ставим сковородку на огонь, подливаем маслица. И как только оно задымилось, бац на неё рыбку в чешуе и не потрошёную.
С боку на бок перевернули, до золотистой корочки, а тут уже и винцо белое, ну скажем Пино Фран или какое ещё, в стакане. И пока рыбка горячая едим прямо с чешуёй. Поверьте, если вы проявите усердие и бдительность при жарке, то чешую просто не заметите. А в ней основная польза. Винишком запили. И всё рыбалка удалась. Потом в тень и лёгкий сон до вечерней зорьки.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Да, забыл, жду ваших рецептов.
 

Тугарин

капитан 1-го ранга
Регистрация
08.03.2015
Сообщения
24 462
Карма
8 418
Возраст
43
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Оригинальный рецепт!
аж слюнки потекли.
 

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Регистрация
14.01.2013
Сообщения
1 335
Карма
66
Возраст
57
Город
Санкт-Петербург, Кронштадт
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
hanter2013 сказал(а):
:good: Да, Игорь, кухня у тебя классная. Смотрю что на воде редко готовишь. Уж больно она чистая. :)
Я живу в городе, улицу перешел - море! А посуда в машине катается. Готовлю на газовой плитке, поэтому и чистая. Да и готовил раза четыре в ней всего, если честно. Посмотрел когда это фото делал, это я только наборчик только купил, 2 года назад. Ложки и кружка только боевые, лет 15-20 со мной ездят.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Ото я и думаю, теперь такую и не найти. Поди не китайская ещё.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Ладно, картошку оставшуюся высадил, могу описать рецепт нашей кубанской ухи. Или как её называют "соусок".
Вот если, вдруг, вам повезло и вы поймали крупного толстолобика, или судака,или сазана, или пиленгаса или любую другую рыбу так за два (не меньше кг), то просто необходимо сварить уху по кубански.
А для этого надо начать с варки лука, как всегда. И сварить его необходимо до полного разваривания. Пока лук варится, вы спокойно не торопясь готовите рыбу и прочие инградиенты. Чистите рыбу и разделываете её. отделяете голову, хвост, печень и икру. Если толстолобик, то отделяю рёберную и брюшную часть. Снимаю филе с костей. В проваренную "юшку" бросаю голову, кости и хвост, пёрышки. Варю 20 минут, вынимаю и отдаю на корм зверюшкам, если нет любителей поковыряться в костях.
Основной бульон готов. Теперь надо положить морковь, картофель и болгарский перец. Ждём пока закипит. После этого засыпаем мелко резаные помидоры. Варим 20 минут. Пришла пора класть рыбу. Опускаем в первую очередь икру и печень, затем куски рыбы. 10 минут варим и засыпаем зелень, приправы и соль. Снимаем с огня, даём настояться 10 минут. Наливаем (на любителя) самогоночки или водочки, только не коньяк в рюмочку, залпом выпиваем и закусываем горячей ухой. Поверьте очень вкусно. Минус, долго не хранится. Надо съесть всё и сразу.
 

стрелок

капитан 3-го ранга
Регистрация
02.10.2013
Сообщения
803
Карма
24
Возраст
50
Город
Краснодар
Имя
Александр
Лодка
Прогресс-4+тохатсу-90
Мотор
докатка тохатсу-18
У меня есть на борту газовая плитка,но очень нравится на костре. А любимое блюдо это хищник размером 40-50см,запеченый в фольге с зеленью и специями. На борту по кайфу с утра яичничка на сале и кофеек по шустрому,а там глядишь и костерок и ушица к обеду и спиртик разведенный остыл.
 

neherta

капитан 1-го ранга
Регистрация
13.12.2013
Сообщения
3 530
Карма
425
Город
Костромская обл.
Имя
Николай
Лодка
ОКА 4
Мотор
ХОНДА20
Спиртик хорошо в чай горячий. Даже Высоцкий об этом пел.
 

стрелок

капитан 3-го ранга
Регистрация
02.10.2013
Сообщения
803
Карма
24
Возраст
50
Город
Краснодар
Имя
Александр
Лодка
Прогресс-4+тохатсу-90
Мотор
докатка тохатсу-18
Совершенно верно,Коля,кстати уха от рыбного супа отличается только наличием в ней водки.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Костерок это кайф. Я вот коптильню делаю. Для этого использую контейнер ЗИПа от эхолота ПЭЛ-3. Он по форме как бикса медицинская, только побольше. Старая моя прогорела. Сейчас новую выжигаю. Обожаю копчёного окуня.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
Коля, я уже писал, что пью только свой самогон и своё вино. Но по идее солидарен, но без фанатизма. Вода однако кругом.
 

Тугарин

капитан 1-го ранга
Регистрация
08.03.2015
Сообщения
24 462
Карма
8 418
Возраст
43
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Копчёный окунь это дар Божий.
 

hanter2013

капитан 1-го ранга
Регистрация
10.08.2014
Сообщения
19 046
Карма
4 675
Возраст
68
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 66 года
Лодка
казанка5 Прогресс 4
Мотор
ямаха25, ямаха 55, ямаха 40+ещё одна
А как вам сазан запечённый на углях в листьях лопуха или хрена?
Ух как вкусно.
 
Вверх Снизу